Газета «Городские Известия» № 4061 от 12 сентября 2017

Пациент – как кость в горле

Промышленный суд Курска вынес приговоры по «делу врачей», обвиняемых в причинении пациенту смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

В календаре праздников 1 января значится как Международный день похмелья. Второй день нового 2016 года никаких недомоганий и неприятностей не сулил, но именно он роковым образом связал судьбы трех человек, вышедших на работу в разных районах города Курска.
На улице Станционной 66-летний сторож во время совместного обеда с другими сотрудниками подавился костью кролика. Обычные в таких случаях похлопывания по спине результата не дали, и обеспокоенные коллеги набрали  «03». Сторож самостоятельно пояснил причину вызова прибывшим медикам «Скорой помощи». Возглавлявший бригаду врач анестезиолог-реаниматолог осмотрел пациента, но вместо того чтобы вытащить злосчастную кость или, не теряя времени, доставить пострадавшего в областную клиническую больницу, куда должны госпитализироваться подобные пациенты, решил отвезти задыхающегося пенсионера в горбольницу №1.
Там специалист врач-оториноларинголог поставил пострадавшему правильный диагноз. И... имея инструментальную и медикаментозную возможность извлечь инородное тело из гортани, по совершенно непонятной причине  не оказал помощь пациенту, а перенаправил изумленного сторожа в областную  больницу.
То ли была потеряна вера в курскую медицину, то ли истощились внутренние резервы организма, но в ходе транспортировки состояние пожилого пациента резко ухудшилось. Несмотря на быстрые и слаженные действия реаниматологов областной больницы потерпевшему не хватило нескольких минут, чтобы остаться в живых. Человек, которому требовалась неотложная медицинская помощь, обрел вечный покой на операционном столе спустя полтора часа суматошного врачебного «футбола».
Ни в ходе следствия, ни на судебном рассмотрении уголовного дела доктора  «скорой помощи» и горбольницы имени Короткова вины не признали, утверждая, что сделали все возможное для спасения пациента. Коллеги подсудимых, вызванные в качестве свидетелей, характеризовали их как профессиональных врачей. У анестезиолога-реаниматолога стаж работы превышает 20 лет,  отоларинголог занимается лечебной деятельностью с конца 2015 года.
В ходе следствия была собрана убедительная доказательная база. Согласно заключениям экспертов, подсудимые имели возможность и в силу нормативных актов, регулирующих порядок оказания медицинской помощи, обязаны были принять меры по извлечению инородного предмета из гортани пациента. В этом случае летальный исход не наступил бы.
Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей), составляет два года лишения свободы. С учетом того, что подсудимые привлекаются к уголовной ответственности впервые, им назначено наказание в виде ограничения свободы  с лишением права заниматься врачебной деятельностью: врачу «скорой» – на 2,5 года, врачу горбольницы №1 –  на 2.
Осужденные материально не заглаживали вину. Вопрос возмещения вреда в суде не рассматривался, поскольку никто из близких покойного не заявил соответствующий иск в рамках уголовного процесса. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 252aa31fef60763ebe6ebefcc53c653f

Действие

Последние новости Курск

22/10/2018 Под Курском перевернулась иномарка. Водитель убежал, пассажиры пострадали
ДТП случилось на трассе «Барышниково-Дёмино» 20 октября.

22/10/2018 В Курске столкнулись два ВАЗа. Пострадал 9-летний ребёнок
ДТП случилось 20 октября на проспекте Ленинского комсомола.

22/10/2018 Улицу Красной Армии пообещали открыть для проезда 26 октября
Об этом врио губернатора Роману Старовойту сообщили представители ПАО «Квадра», которые ведут на улице ремонт.

22/10/2018 В Курской области пьяный курянин на повозке сбил односельчанку
ДТП случилось 19 октября в селе Жигаево.

22/10/2018 В Курске появится новая лыжная трасса в Цветовом лесу
Об этом рассказал у себя на страничке в соцсети депутат Курского Горсобрания Владимир Токарев.

22/10/2018 В Курской области сгорел дом. Погибла 57-летняя хозяйка
Пожар, приведший к трагическим последствиям, случился на выходных в Черемисиновском районе.

22/10/2018 В курской аптеке не хватило лекарств для ребёнка-инвалида
Поэтому матери пришлось покупать лекарство, жизненно необходимое её ребёнку-инвалиду для поддержания здоровья, за свои средства.

22/10/2018 В Курске на выходных сгорел гараж
Пожар случился на улице Черняховского 21 октября днём.

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика