Газета «Городские Известия» № 4061 от 12 сентября 2017

Пациент – как кость в горле

Промышленный суд Курска вынес приговоры по «делу врачей», обвиняемых в причинении пациенту смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

В календаре праздников 1 января значится как Международный день похмелья. Второй день нового 2016 года никаких недомоганий и неприятностей не сулил, но именно он роковым образом связал судьбы трех человек, вышедших на работу в разных районах города Курска.
На улице Станционной 66-летний сторож во время совместного обеда с другими сотрудниками подавился костью кролика. Обычные в таких случаях похлопывания по спине результата не дали, и обеспокоенные коллеги набрали  «03». Сторож самостоятельно пояснил причину вызова прибывшим медикам «Скорой помощи». Возглавлявший бригаду врач анестезиолог-реаниматолог осмотрел пациента, но вместо того чтобы вытащить злосчастную кость или, не теряя времени, доставить пострадавшего в областную клиническую больницу, куда должны госпитализироваться подобные пациенты, решил отвезти задыхающегося пенсионера в горбольницу №1.
Там специалист врач-оториноларинголог поставил пострадавшему правильный диагноз. И... имея инструментальную и медикаментозную возможность извлечь инородное тело из гортани, по совершенно непонятной причине  не оказал помощь пациенту, а перенаправил изумленного сторожа в областную  больницу.
То ли была потеряна вера в курскую медицину, то ли истощились внутренние резервы организма, но в ходе транспортировки состояние пожилого пациента резко ухудшилось. Несмотря на быстрые и слаженные действия реаниматологов областной больницы потерпевшему не хватило нескольких минут, чтобы остаться в живых. Человек, которому требовалась неотложная медицинская помощь, обрел вечный покой на операционном столе спустя полтора часа суматошного врачебного «футбола».
Ни в ходе следствия, ни на судебном рассмотрении уголовного дела доктора  «скорой помощи» и горбольницы имени Короткова вины не признали, утверждая, что сделали все возможное для спасения пациента. Коллеги подсудимых, вызванные в качестве свидетелей, характеризовали их как профессиональных врачей. У анестезиолога-реаниматолога стаж работы превышает 20 лет,  отоларинголог занимается лечебной деятельностью с конца 2015 года.
В ходе следствия была собрана убедительная доказательная база. Согласно заключениям экспертов, подсудимые имели возможность и в силу нормативных актов, регулирующих порядок оказания медицинской помощи, обязаны были принять меры по извлечению инородного предмета из гортани пациента. В этом случае летальный исход не наступил бы.
Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей), составляет два года лишения свободы. С учетом того, что подсудимые привлекаются к уголовной ответственности впервые, им назначено наказание в виде ограничения свободы  с лишением права заниматься врачебной деятельностью: врачу «скорой» – на 2,5 года, врачу горбольницы №1 –  на 2.
Осужденные материально не заглаживали вину. Вопрос возмещения вреда в суде не рассматривался, поскольку никто из близких покойного не заявил соответствующий иск в рамках уголовного процесса. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9da14891bedd0612ff214b39c1d45dae

Действие

Последние новости Курск

28/10/2020 Курян приглашают на встречу с актерами Курского драматического театра
Гостей просят использовать средства индивидуальной защиты.

28/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В Курске сотрудники городского комитета экономического развития, окружных администраций и управления по делам ГО и ЧС продолжают контролировать соблюдение масочного режима работниками предприятий потребительской сферы.

28/10/2020 В Курской области вводят новые временные ограничения
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что по рекомендациям Роспотребнадзора в регионе временно вводятся дополнительные ограничительные меры.

28/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с московской командой «Строгино»
Начало матча в 15.00

28/10/2020 В Курске пожилая женщина выбросила в окно 50 тысяч рублей
Пожилой женщине вечером позвонил незнакомец и представился офицером силового ведомства. Он сообщил курянке, что её внук сбил беременную женщину.

28/10/2020 В Курске на ПЛК мужчина пытался вырвать сумку у пенсионерки
Днем на ПЛК неизвестный мужчина пытался вырвать сумку у 70-летней пенсионерки.

28/10/2020 Курянин украл мотоциклетный шлем и продал
У жителя Курска пропал мотоциклетный шлем. Мужчина на своем мотоцикле отправился по делам, припарковал транспортное средство, а шлем остался висеть на руле. Не было курянина полчаса.

28/10/2020 Курянам напоминают основы пожарной безопасности
В Курске продолжается контроль за соблюдением норм безопасности в жилых домах.

28/10/2020 В Курске подвели первые итоги отправки призывников в ряды Вооруженных сил РФ
Сегодня в областном военном комиссариате состоялся брифинг военного комиссара Курской области Владимира Родионова, посвященный первым итогам отправки призывников в ряды Вооруженных сил России.

28/10/2020 Куряне до конца года должны выбрать страховщиков, работающих с накопительной пенсией
Куряне должны подать заявления о переходе и досрочном переходе в негосударственные пенсионные фонды или ПФР до 1 декабря в клиентских службах ПФР либо через Портал госуслуг.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку