Газета «Городские Известия» № 4061 от 12 сентября 2017

Пациент – как кость в горле

Промышленный суд Курска вынес приговоры по «делу врачей», обвиняемых в причинении пациенту смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

В календаре праздников 1 января значится как Международный день похмелья. Второй день нового 2016 года никаких недомоганий и неприятностей не сулил, но именно он роковым образом связал судьбы трех человек, вышедших на работу в разных районах города Курска.
На улице Станционной 66-летний сторож во время совместного обеда с другими сотрудниками подавился костью кролика. Обычные в таких случаях похлопывания по спине результата не дали, и обеспокоенные коллеги набрали  «03». Сторож самостоятельно пояснил причину вызова прибывшим медикам «Скорой помощи». Возглавлявший бригаду врач анестезиолог-реаниматолог осмотрел пациента, но вместо того чтобы вытащить злосчастную кость или, не теряя времени, доставить пострадавшего в областную клиническую больницу, куда должны госпитализироваться подобные пациенты, решил отвезти задыхающегося пенсионера в горбольницу №1.
Там специалист врач-оториноларинголог поставил пострадавшему правильный диагноз. И... имея инструментальную и медикаментозную возможность извлечь инородное тело из гортани, по совершенно непонятной причине  не оказал помощь пациенту, а перенаправил изумленного сторожа в областную  больницу.
То ли была потеряна вера в курскую медицину, то ли истощились внутренние резервы организма, но в ходе транспортировки состояние пожилого пациента резко ухудшилось. Несмотря на быстрые и слаженные действия реаниматологов областной больницы потерпевшему не хватило нескольких минут, чтобы остаться в живых. Человек, которому требовалась неотложная медицинская помощь, обрел вечный покой на операционном столе спустя полтора часа суматошного врачебного «футбола».
Ни в ходе следствия, ни на судебном рассмотрении уголовного дела доктора  «скорой помощи» и горбольницы имени Короткова вины не признали, утверждая, что сделали все возможное для спасения пациента. Коллеги подсудимых, вызванные в качестве свидетелей, характеризовали их как профессиональных врачей. У анестезиолога-реаниматолога стаж работы превышает 20 лет,  отоларинголог занимается лечебной деятельностью с конца 2015 года.
В ходе следствия была собрана убедительная доказательная база. Согласно заключениям экспертов, подсудимые имели возможность и в силу нормативных актов, регулирующих порядок оказания медицинской помощи, обязаны были принять меры по извлечению инородного предмета из гортани пациента. В этом случае летальный исход не наступил бы.
Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей), составляет два года лишения свободы. С учетом того, что подсудимые привлекаются к уголовной ответственности впервые, им назначено наказание в виде ограничения свободы  с лишением права заниматься врачебной деятельностью: врачу «скорой» – на 2,5 года, врачу горбольницы №1 –  на 2.
Осужденные материально не заглаживали вину. Вопрос возмещения вреда в суде не рассматривался, поскольку никто из близких покойного не заявил соответствующий иск в рамках уголовного процесса. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e8097d1cc84289793660e763cf26fc91

Действие

Последние новости Курск

20/06/2018 В Курске на ремонт теплосетей потратят более 200 миллионов рублей
Курский филиал ПАО «Квадра» уже направил на работы по ремонту и реконструкции теплосетей и генерирующего оборудования 56 миллионов рублей.

20/06/2018 В Курской области пенсионер на иномарке сбил 67-летнюю женщину
ДТП случилось в Курском районе 19 июня вечером.

20/06/2018 В курских отделениях «Почты России» продавали просроченные семена
Такое нарушение выявило региональное Управление Россельхознадзора.

20/06/2018 Житель Курска душил сына в воспитательных целях
Теперь суд наказал его за такой проступок.

20/06/2018 В Курском районе сгорела дача
Инцидент произошёл 19 июня в СНТ «Фестивальное», расположенном в Курском районе.

20/06/2018 Курская галерея Дейнеки представит картины из своих фондов
Выставка «Классика жанра» соберёт значимые произведения из фонда галереи Дейнеки.

20/06/2018 Ремонт курских памятников и мемориалов обойдётся в 10 миллионов рублей
Именно такую сумму на восстановление и приведение в порядок объектов культуры и памяти выделила городская казна. Соответствующий документ подписал мэр Курска Николай Овчаров.

20/06/2018 «Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее».

19/06/2018 В Курске за невыплату зарплаты возбудили 9 уголовных дел
Сразу несколько организаций провинились в том, что не выплатили вовремя заработную плату сотрудникам. В связи с этим в судах области, по информации региональной прокуратуры, возбуждено сразу несколько уголовных дел.

19/06/2018 Курские танцоры стали 6-ми на Чемпионате Европы
В Германии завершился Чемпионат Европы по танцам. Россию на нём представили сразу несколько пар, в том числе и Андрей Стребиж и Елена Мануйлова из Курска.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика