Газета «Городские Известия» № 4065 от 21 сентября 2017

Прогулки по древнему городу

Курск, как и большинство старинных русских городов, лишен возможности заглянуть в свое прошлое. Не осталось старинных каменных замков и крепостей, ведь строился он из дерева и потому часто горел. Нет рисунков и гравюр, которые можно было бы датировать, скажем, XVII веком.

А в более ранние столетия тем паче – после татаро-монгольского нашествия Курск едва не исчез из реального бытия и чуть теплился в скудных исторических хрониках…

Впрочем, есть один документ первой четверти XVIII века, где наш город искусно изображен на небольшом листе пожелтевшей бумаги. Это абрис курского острога 1722 года. Верой и правдой служившая курянам в XVII веке крепость к тому времени давно потеряла   фортификационное значение, и стоял вопрос о ее сносе. Эта участь была уготована многим деревянным крепостям-острогам центральной России, поскольку опасность с юга и с севера (со стороны Швеции) уже не грозила… Должно быть, абрис был выполнен «учеником артиллерии Михайлой Золотиловым» именно с этой целью – чтобы в столице могли убедиться, что поддерживать   утлую деревянную крепость в состоянии боевой готовности больше нет смысла…
Так или иначе, но этот абрис пока остается единственным документом, который позволяет-таки заглянуть на 300 лет в прошлое Курска. Наш город в тот век больше никто не рисовал. На смену рисовальщикам пришли строгие картографы, чья работа требовала точности и строгости. Впрочем, плоская во всех смыслах карта не дает такого наглядного представления, как абрис. Кажется, что взираешь на крепость с самолета, и если всмотреться повнимательнее,  можно разглядеть и обитателей этого острога…
Должно быть, именно так мыслил архитектор и художник Михаил Хилюк, когда решил, используя абрис, изобразить строения  Курской крепости 1722 года изнутри в самых разных ракурсах. Именно так видели свой острог куряне всех сословий, поскольку это было вполне доступное место. Никому бы и в голову не пришло «не пущать», как это происходит с городским акрополем сегодня.
У Михаила Хилюка есть рисунки Курска и за пределами крепости. Это городской посад: узкие, причудливо изогнутые улочки, мощеные деревянными плахами, совсем небольшие домики горожан с миниатюрными окошками – тепло в зимнее время нужно было сохранять особо. Таким город был и задолго до 1722 года. Тогда, во время вражеских осад, горожане со всем нехитрым скарбом (а то и с  домашним скотом) прятались в крепости. У тех курян, кто побогаче, там даже имелись  свои «осадные дворы», где можно было переждать лихие времена.  Крепость не раз спасала курян, и их отношение к ней было соответствующим. Неплохо бы нам и сегодня проникнуться к своему акрополю тем же уважением.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * daf6517e2260279a857651096b68bbc8

Действие

Последние новости Курск

13/07/2018 В Курской области глава сельсовета оказался мошенником
Глава Вишневского сельсовета попался на мошенничестве.

13/07/2018 14 июля в Курске поднимется ветер и пройдут грозы
Об этом сообщают в Курском Гидрометцентре.

13/07/2018 В Курске пройдёт отключение электричества
С 16 по 20 июля в связи с проведением плановых работ АО «Курские электрические сети» света не будет сразу в трёх округах города.

13/07/2018 В Курске закроют проезд по Хуторской улице
Такие меры будут приняты вблизи дома №9.

13/07/2018 В Курской области в трагической аварии столкнулись внедорожник и мотоцикл
ДТП случилось в Фатежском районе сегодня, 13 июля, утром.

13/07/2018 Под Курском иномарка насмерть сбила велосипедиста
ДТП случилось во Льгове ночью 13 июля.

13/07/2018 Что думают жители Курска о пенсионной реформе?
Предложенная реформа предусматривает выход на пенсию женщин в 63 года, а мужчин - в 65. Как к этому относятся куряне, какие отмечают плюсы и минусы - читайте ниже.

13/07/2018 В России запущена Единая биометрическая система
С 30 июня 2018 года в России начала работать Единая биометрическая система, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги. Воспользоваться Единой биометрической системой могут и жители Курской области.

12/07/2018 В Курской области Лада столкнулась со скутером. Погиб пенсионер
ДТП случилось в деревне Казачья Каменка Рыльского района утром 12 июля.

12/07/2018 В Курске изменят схему движения и запретят парковки
Так, знаки, запрещающие парковаться транспортным средствам, появятся в июле и августе возле станции скорой помощи на ул. Энгельса, 10-в и около областной детской клинической больницы на Красной Армии и Кольцова 11-а.

Яндекс.Метрика