Прогулки по древнему городу
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Курск, как и большинство старинных русских городов,  лишен возможности заглянуть в свое прошлое.  Не осталось старинных каменных замков и крепостей, ведь строился он из дерева и потому часто горел. Нет рисунков и гравюр, которые можно было бы датировать, скажем, XVII веком.    
А в более ранние столетия тем паче – после татаро-монгольского нашествия Курск едва не исчез из реального бытия и чуть теплился в скудных исторических хрониках…
Впрочем, есть один документ первой четверти XVIII века, где наш город искусно изображен на небольшом листе пожелтевшей бумаги. Это абрис курского острога 1722 года. Верой и правдой служившая курянам в XVII веке крепость к тому времени давно потеряла   фортификационное значение, и стоял вопрос о ее сносе. Эта участь была уготована многим деревянным крепостям-острогам центральной России, поскольку опасность с юга и с севера (со стороны Швеции) уже не грозила… Должно быть, абрис был выполнен «учеником артиллерии Михайлой Золотиловым» именно с этой целью – чтобы в столице могли убедиться, что поддерживать   утлую деревянную крепость в состоянии боевой готовности больше нет смысла…
Так или иначе, но этот абрис пока остается единственным документом, который позволяет-таки заглянуть на 300 лет в прошлое Курска. Наш город в тот век больше никто не рисовал. На смену рисовальщикам пришли строгие картографы, чья работа требовала точности и строгости. Впрочем, плоская во всех смыслах карта не дает такого наглядного представления, как абрис. Кажется, что взираешь на крепость с самолета, и если всмотреться повнимательнее,  можно разглядеть и обитателей этого острога…
Должно быть, именно так мыслил архитектор и художник Михаил Хилюк, когда решил, используя абрис, изобразить строения  Курской крепости 1722 года изнутри в самых разных ракурсах. Именно так видели свой острог куряне всех сословий, поскольку это было вполне доступное место. Никому бы и в голову не пришло «не пущать», как это происходит с городским акрополем сегодня.
У Михаила Хилюка есть рисунки Курска и за пределами крепости. Это городской посад: узкие, причудливо изогнутые улочки, мощеные деревянными плахами, совсем небольшие домики горожан с миниатюрными окошками – тепло в зимнее время нужно было сохранять особо. Таким город был и задолго до 1722 года. Тогда, во время вражеских осад, горожане со всем нехитрым скарбом (а то и с  домашним скотом) прятались в крепости. У тех курян, кто побогаче, там даже имелись  свои «осадные дворы», где можно было переждать лихие времена.  Крепость не раз спасала курян, и их отношение к ней было соответствующим. Неплохо бы нам и сегодня проникнуться к своему акрополю тем же уважением.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...