Газета «Городские Известия» № 4067 от 26 сентября 2017

Заболел – ответишь!

На круглом столе в Доме журналиста врачи и чиновники от здравоохранения огласили данные мониторинга состояния здоровья курян и рассказали, почему болеют жители региона.

Диспансеризация – рентгеновский снимок состояния здоровья населения. За шесть месяцев 2017 года комплексное обследование в медучреждениях области прошли 90 тысяч человек. Менее трети (в основном, молодежь) признаны практически здоровыми, 8% жителей отнесено ко II группе – нет хронических неинфекционных заболеваний, но высок риск развития. Подавляющее большинство (63% обследованных) больны, требуют врачебной помощи или диспансерного наблюдения из-за хронических или иных патологий.
Многие лишь благодаря диспансеризации узнали о проблемах со здоровьем. За полугодие диагностировано впервые 128 случаев новообразований, из них 84 –злокачественные, 166 случаев сахарного диабета, 1152 различные патологии системы крово-обращения (повышенное давление и не только), 1076 заболеваний мочеполовой системы, 63 болезни органов дыхания.

Выпуская джинна из бутылки

40% взрослых курян регулярно потребляют алкоголь. Курящие люди (их 30%) легче втягиваются в компании, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Если раньше в области из года в год сокращалось число курильщиков, то теперь идет новая волна из-за популярных среди молодежи электронных сигарет. А ведь курение среди факторов, влияющих на смертность мужчин, стоит на втором месте после повышенного   артериального давления. У женщин первую позицию занимает артериальное давление, вторую – повышенный уровень холестерина в крови.
42% населения имеют артериальную гипертензию той или ной степени, причем 7% из них знают о диагнозе, не обращаются в поликлиники и не получают никакого лечения, усугубляя положение.
Третий по распространенности фактор риска – нерациональное питание, то есть недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточное потребление сахара и соли. ВОЗ на основании длительных исследований доказала, что потребление соли во всех съеденных за день продуктах не должно превышать 5 граммов.
Потребление сахара желательно ограничить до 5 чайных ложек в сутки (включая входящие в состав сладких блюд и напитков). Более половины курян страдают ожирением. Добавим низкую двигательную активность и получим сердечно-сосудистые нарушения и сахарный диабет.
Еще один фактор риска – самолечение. При болях в сердце и высоком артериальном давлении многие принимают ранее прописанные врачом или рекомендованные в аптеке лекарства, и только когда совсем невтерпеж, вызывают «скорую». А она не всегда успевает довезти больного до реанимации. На языке цифр самолечение – это рост числа летальных исходов на дому при снижении общей смертности в регионе. Любителям назначать себе таблетки, руководствуясь публикациями в Интернете, следует помнить:  нанотехнологии, безусловно, глобальное достижение цивилизации, но они не заменят специалистов, которые по 6-8 лет обучались вузах и имеют большой опыт практики. Квалифицированные врачи и современное оборудование позволяют оказывать населению качественную помощь.
Ситуация с заболеваемостью и смертностью в регионе далека от желаемой. Хотя в Курске смертность трудоспособного населения в прошлом году (471,2 на тысячу человек) была самой низкой, чем в среднем по региону (599,7) и ниже, чем в ЦФО (493,7).

Расплата за «авось»
Законодатели обдумывают, как мотивировать население бережно относиться к здоровью. На Западе, например, медицинская страховка включает обязательное ежегодное обследование пациента. Если человек пренебрег этой обязанностью, и его болезнь не была обнаружена на ранней стадии, он полностью или частично теряет право на бесплатное лечение. В России люди легкомысленно относятся к диспансеризации. Мол, зачем ходить по врачам, если ничего не болит? В прошлом году порядка 15% курян, обязанных пройти комплексное обследование, не появились в поликлиниках. В Госдуме обсуждают проект закона, по которому при позднем выявлении заболевания у пациентов, не прошедших диспансеризацию, больничный лист не будет оплачиваться полностью или частично.

И снова о прививках…
Забота о здоровье – это еще и вакцинация. В прошлом году от гриппа было привито 36% жителей области, в новом эпидсезоне министерство здравоохранения и Роспотребнадзор поставили задачу вакцинировать 40% населения, а группы риска – не менее чем на 70%. Такой охват должен предотвратить   эпидемию.
Из федерального центра в поликлиники региона поступит 126500 доз вакцины «Совигрипп» для детей и более 300000 доз для взрослых. За счет бюджетных средств будут прививаться дети от полугода, посещающие сады, школьники и студенты, взрослые групп риска: медики, педагоги, транспортники, коммунальщики, призывники, беременные, пожилые от 60 лет.
Вакцина полностью сертифицирована и безопасна. За последние годы не было ни одного случая смерти кого-либо из привитого населения. Вакцинация в области началась в конце августа. Уже привито 90 тысяч человек, из них 41 тысяча – дети. Евгений Гориводский, заместитель начальника управления организации и развития медицинской помощи областного комитета здравоохранения выразил надежду, что привить 40% населения региона помогут предприятия и организации. Желающие сделать прививку могут приобрести препарат за свой счет и, соблюдая температурный режим хранения, прийти с ним в поликлинику по месту жительства. Цена одной дозы вакцины – около 500 рублей.
Кроме прививки от гриппа, нельзя забывать о правилах профилактики в период обострения. А именно: следить за чистотой рук, употреблять достаточное количество жидкости, есть пищу, богатую витаминами,  или принимать витаминный комплекс, пользоваться оксолиновой мазью, избегать больших скоплений людей в период эпидемии.
При возникновении первых симптомов ОРВИ или гриппа нужно немедленно обратиться к врачу. Минздравом разработаны рекомендации по лечению вирусных инфекций, недоступные для продвинутых пользователей Интернета.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4988fb7a0452d047f713218c5f199e3c

Действие

Последние новости Курск

14/11/2018 «Курское молоко» оштрафовали на 100 тысяч рублей
А всё потому, что в молочной продукции нашли жиры немолочного происхождения.

14/11/2018 В Курске пройдёт межрегиональная ярмарка
Межрегиональная ярмарка-распродажа стартует 20 ноября на цирковой площади в Курске.

14/11/2018 Стартовал конкурс фотографий «Курские мадонны»
Кроме фото, жюри предстоит оценить литературные произведения о мамах.

14/11/2018 Боксёр из Курска Орхан Гаджиев одержал победу на профринге в Краснодаре
Это уже шестая победа курянина на профессиональном ринге.

14/11/2018 В Курске с перебоями будет работать радио и телевидение
Профилактические и плановые работы проведут на оборудовании, транслирующем тв- и радиосигналы в Курске.

14/11/2018 В центре Курска ВАЗ столкнулся с иномаркой. 16-летняя пассажирка сломала нос
ДТП случилось на перекрёстке Кавказской и Школьной улиц.

14/11/2018 В Курске завершился ремонт теплосети на Пучковке
Об этом сообщает курский филиал ПАО «Квадра».

14/11/2018 В Курской области иномарка столкнулась с ВАЗом. Обе машины вылетели на дорожные ограждения
ДТП случилось в районе Фатежа 13 ноября вечером.

13/11/2018 Курский «Водоканал» оштрафовали за некачественное предоставление услуг
Оштрафовали компанию за то, что она осуществляла водоснабжение с перебоями.

13/11/2018 В Курской области из Сейма выловили труп мужчины
В селе Попово-Лежачи в Глушковском районе была сделана страшная находка.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика