В бронзе и мраморе
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Знаете ли вы, сколько в Курске памятников? На самом деле – много. Правда, большинство из них прячутся вдали от центральных улиц и площадей, а потому малознакомы курянам. Другой разговор, что далеко не все они создавались в честь  земляков, что так свойственно любой провинции. Да и вообще реальных имен в бронзе и мраморе в Курске маловато, а ведь  древний город имеет множество претендентов на память. Впрочем, даже если в основу заложена не конкретная личность, а разумная, добрая идея – это всегда имеет большое значение.    
Памятники в городе –
дело серьезное
Так вот, о памятниках и скульптурных изображениях, которые редко попадаются на глаза. Я бы начал с гипсовой  фигуры «Психея», что стоит рядом со зданием художественно-графического факультета КГУ на улице Блинова. Видимо, это чья-то дипломная работа. Признаюсь, Психея очень напоминает мне одну из студенток этого факультета начала 70-х годов.
Композиция «Крепкое рукопожатие», изготовленная в Армении из местного камня и установленная в сквере на пересечении улиц Челюскинцев, Толстого и Лысой Горы, посвящена русско-армянской дружбе. Один старый армянин-сапожник как-то сказал мне: «На свете есть только три нации: армяне, русские и нерусские». Отчасти я с ним согласен.
Бюст Дзержинского  рядом с 1-м отделом милиции. Если как яркий пример честности, принципиальности и неподкупности – я поддерживаю.  В этом смысле Железный Феликс был бы очень уместен рядом со многими организациями. Но почему монополию на имя этого человека удерживают только спецслужбы? А героическая борьба Дзержинского с беспризорностью в послереволюционной России или восстановление железных дорог? На Привокзальной площади Курска – в самый раз…
Памятник Максиму Горькому расположился в тени деревьев у лицея №6 на улице Радищева. В Курске Горький бывал трижды, но дело не только в этом –  в социалистические времена он был «наше все», как и Пушкин. Но с тех пор многое изменилось, в том числе и в школьной программе... Трактор «Универсал-2» установлен в качестве памятника у ОАО «Аграрник» (улица Магистральная, 1). Самый что ни на есть работяга. Изготовлен в 1944 году на Владимирском тракторном заводе. До 1967-го эксплуатировался в колхозе имени XXII партсъезда Медвенского района. На нем работала знатная трактористка Ксения Ушакова... В том же ключе можно было поставить памятник трудяге, токарному станку 1К62 или ДИП-500. Но где они теперь, машиностроительные предприятия?.. На улице Карла Маркса, на остановке «Тропинка», стоит скульптура «Плодородие». Заказывалась она в свое время плодосовхозом «Мичуринец». Уверен, что многие куряне, даже из тех, кто каждый день проезжает мимо на общественном транспорте, ее не замечают...
Небольшой бюст Героя Социалистического труда, художника, лауреата Ленинской премии Александра Дейнеки установлен на одноименной улице в 1999 году. Но почему там, а,  скажем, не рядом с картинной галереей на улице Радищева?.. Бюст древнегреческого врача Гиппократа стоит во дворе медуниверситета. Только для своих. Надо сказать, что памятники «отцу медицины», основателю медицинской этики, есть во многих городах мира, в том числе и в России. И здесь некоторая камерность вполне понятна. Но лично мне в корпоративно-профессиональном смысле более интересен был бы памятник курянину доктору Короткову, чьим изобретением (тонометром) я часто пользуюсь. Кстати, не менее яркими символами, но уже  инженерного искусства могли бы стать куряне Шухов и мостостроитель Журавский – их бюсты были бы в самый раз перед зданием ЮЗГУ.
Скульптурные воплощения Ленина – это памятники не столько человеку, сколько эпохе и коммунистической идее, давно переставшей быть актуальной. Для кого-то – ностальгия по доброму старому времени, для других – напоминание о том, к чему не стоит возвращаться, для большинства же молодежи – пустое место. Надо сказать, что скульптурных изображений, которые служили бы целям формирования хотя бы какой-то идеологии, а того более – консолидации общества,  сегодня нет. Давно и вполне обоснованно миновали те времена, когда свадебные кортежи останавливались возле памятника Ленину и молодожены возлагали цветы к его подножию. Правильно сказано в Законе Божьем: «Не сотвори себе кумира». И с  этим за последние 27 лет есть немалые подвижки, но как бы нам вместе с мутной водой не выплеснуть что-то очень важное...
Так или иначе, но памятники вождю мирового пролетариата до сих пор стоят около многих промышленных предприятий (даже давно неработающих). Скажем, рядом со зданием заводоуправления «Счетмаша», возле ДК завода «Аккумулятор», рядом со школами №41 и №42, возле здания техникума связи, у здания учхоза СХА, на территории завода «Заря», на территории бывшей оптовой базы в Железнодорожном округе – в общем, в Курске таких «кумиров» около 20. Даже на территории одной из АЗС на северном выезде из города такой имеется…
Все-таки мы с вами вполне цивилизованная страна – никому и в голову не приходит сносить памятники вождю былых времен, а тем более – сдавать их на металлолом. Стоят они, никого не трогают. Кстати, после 1956 года в Курске, как и по всей стране, в спешном порядке демонтировали памятники Сталину, нисколько не помышляя о духовном единстве нации. Вот я и говорю: мы стали мудрее. К слову, даже памятники Карлу Марксу не трогаем, хотя в свое время после выхода «Капитала», кстати, ровно 150 лет назад Бисмарк вполне справедливо заметил: «С этим бухгалтером вся Европа еще наплачется».
Не знаю, как вам, уважаемые земляки, но я согласен далеко не со всеми решениями городского комитета архитектуры и градостроительства, какие и где скульптуры устанавливать. Не кажется ли вам,  что, к примеру, на площади Перекальского был бы более уместен памятник бойцам 322-й дивизии или самому комдиву, а не странное изображение «копперфильда», проходящего через стену? Почему в нашем старинном городе нет ни одного скульптурного знака, который подчеркивал бы возраст Курска и его исторические заслуги? Попытались было поставить памятник «Слову о полку Игореве», но ...не получилось. Почему до сих пор не увековечили в бронзе или мраморе Феодосия Печерского, Всеволода Буйтура  или, скажем, весьма заслуживающего этого воеводу Ивана Осиповича Полева, поставившего крепость на месте древнего  курского городища аж в 1697 году?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...