Все статьи номера (4068)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2132;
посетителей: 1540;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4068 от 27 сентября 2017

Звезды с «Первого» и не только

Уже завтра в Курске состоится главное событие года для начинающих журналистов – международный медиафорум «Префикс+10». Кто из акул пера всероссийского масштаба приедет в лагерь имени Терешковой, какие мастер-классы, экскурсии и задания ждут юных участников и чем будет удивлять форум в этом году? Об этом «ГИ» рассказала идейный вдохновитель и главный организатор «Префикса» Светлана Белоусова.

– Это уже третий «Префикс+10». И, видно, не последний. Форум прижился на курской земле?
– Согласна, «Префикс» становится традиционным ярким медиасобытием осени в курском регионе. Наша земля аномальная и на события, в том числе. Что особенно важно: мероприятие охватывает молодежную аудиторию. Этому «сегменту народонаселения» необходимо предоставлять максимальные условия для образования и самореализации.
– У нас сегодня так много различных практик, тренингов и школ журналистики. Это настолько востребованная профессия?
– Журналистика как профессия сейчас претерпевает мощные изменения. Наш форум неслучайно имеет такую приставку – медиа. Мы  в первую очередь  работаем над медиаграмотностью участников. Небывалые скорости развития информационных потоков требуют иного осмысления и подачи. Когда я рассказываю о предстоящем медиафоруме тем, кто впервые о нем слышит, делаю акцент на том, что в каждой профессии важно уметь работать с информацией. Будем учиться владеть информацией, владеть точным, ярким словом. Делать вкусные картинки, многоговорящие кадры… Мы подошли к такому порогу в развитии журналистики, что каждый человек – уже СМИ, если хочет таковым стать. Каждый формирует свое информационное поле. Наша задача – помочь это сделать максимально грамотно. Для этого мы приглашаем профессионалов высокого уровня.
– Первый форум взял высокую планку. Легко ли ее поддерживать?
– Первыми спикерами медиафорума были журналисты федеральных каналов Дмитрий Занин, Илья Трифонов, Артур Тарасенко, Алена Пивкина, звукорежиссер «Радио России» Ольга Рудакова, у нас был даже политолог из аппарата президента Олег Матвейчев. Планка, действительно,  высокая и поддерживать ее чрезвычайно трудно – приглашение такого уровня профессионалов сопряжено в первую очередь  с их большой загруженностью. Усилий требует и донесение идеи форума, что влияет на принятие нашего предложения такими интересными людьми в сфере медиа. Но мы знаем, какую мотивацию это дает участникам, и идем на такие шаги. Судя по школьным редакциям, которыми я руковожу, могу сказать одно: качество материалов повышается в разы!
– Почему откликаются эксперты? Им-то, раскрученным столичным специалистам, зачем пиар среди местной публики?
– Скажу так: те, кто приезжает к нам на форум, – люди, которые дышат вместе с нами одними идеями. Если человек прошел некий путь, он может поделиться опытом, предупредить нежелательные в профессии журналиста шаги, дать рецепт успеха, раскрыть кухню приготовления цепляющих материалов. У каждого своя история, да и спикеры наши узнают себя в участниках медиафорума – когда-то и они вот так мечтали, карабкались к знаниям.
– Чем будет удивлять третий «Префикс+10»?
– Хороший вопрос! Мы и   правда удивляем и удивляемся. Программа III Международного молодежного медиафорума «Префикс +10» очень насыщенна. Нет ни минуты свободного времени. Будем удивлять новыми лицами, новой большой медиа-игрой, новыми вечерними мероприятиями – погрузимся в тайны мозга и попробуем жить в полной темноте! И очень хотим удивиться количеству качественных продуктов, созданных на форуме.
– На какой стадии подготовка к событию?
– На финишной прямой! Очень волнуемся. Организация требует много сил и времени, осложнение этого года – организаторы соберутся вместе только на самом форуме. Как видите, это событие влияет и на организаторов: меняются приоритеты, меняются цели, меняются города – три организатора теперь в Москве, один – в Питере, два – в Воронеже. Рады тому факту, что в этом году организатором выступает Союз журналистов Курской области. А еще требуются средства. И немалые. Очень благодарны компании Ростелеком – генеральному партнеру медиафорума. Это очень важная помощь молодежному проекту! Выражаем благодарность и мощной административной поддержке: администрации Курской области, региональному комитету по делам молодежи и туризму, комитету образования и науки области, комитету информации и печати региона, администрации Центрального округа Курска, депутатам Горсобрания Дмитрию Гулиеву и Людмиле Шашенковой. Ждем партнеров, чтобы вместе формировать положительный имидж курской земли.
– Кому стоит посетить форум?
– «Префикс+10» – форум для школьников, студентов и уже работающих журналистов. Но к нам едут  преподаватели школ, педагоги дополнительного образования, журналисты из разных изданий и городов. География форума впечатляет! Главное – донести информацию до курян. Очень жаль, что зачастую в районах области, да и в самом Курске, даже не подозревают о таком масштабном образовательном проекте, а к нам едут за тысячи километров, чтобы встретиться с мэтрами журналистики! 

Автор: Валера ЧЕ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5907fcaf962af872a8c81c53e19322da

Действие

Последние новости Курск

07/08/2020 В Курске до 10 августа перекрыто движение по улице Садовой
Курский филиал «Квадры» приступил к ремонту теплосети по улице Садовой.

07/08/2020 В Курске в эти выходные пройдут ярмарки «Курский мед»
В областном центре в предстоящие выходные, 8-9 августа, перед гипермаркетом «Линия» на улице Энгельса состоится традиционная ярмарка «Курский мёд».

07/08/2020 В Курске на должность главного архитектора претендуют четыре кандидата
В следующий вторник, 11 августа, городской комитет архитектуры и градостроительства завершит прием заявок на должность главного архитектора Курска.

07/08/2020 В Курске за месяц произошло 90 пожаров
В июле в Курске стояла жара, синоптики трижды выпускали штормовое предупреждение.

07/08/2020 В Курске сохранится переменная облачность
В Курске завтра, 8 августа, облачно с прояснениями, преимущественно без осадков.

07/08/2020 В Курске стартовали продажи умной колонки «Капсула» с голосовым помощником «Марусей»
«Ростелеком» предложил курянам новый продукт – умную колонку «Капсула» с голосовым помощником «Марусей».

07/08/2020 Курян приглашают на тренировку по воркауту
В программе: показательные выступления, открытая тренировка для всех желающих.

07/08/2020 В Курске полицейские и пожарный спасли тонущего мужчину
Курские полицейские Сергей Еремин и Роман Кушнерев дежурили на одном из городских пляжей, когда к ним подплыл катер, и свидетели сообщили, что около станции мужчина хотел переплыть реку, но начал тонуть.

07/08/2020 В Курске на проспекте Дериглазова будут продавать школьную форму
В эти выходные, 8-9 августа, с 10.до 17.00 на базе рынка на проспекте Дериглазова пройдет ярмарка детской одежды.

07/08/2020 В Курской области еще семь детей заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 7 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 404 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.