Все статьи номера (4071)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 10759;
посетителей: 7801;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4071 от 05 октября 2017

«Прорвемся», – ответят опера

Сегодня благодарные ученики понесут букеты педагогам, поздравляя их с Днем учителя. Однако в этот день есть и еще один праздник, виновникам которого цветов не несут, хотя подчас они этого и достойны. Праздник этот – День работников уголовного розыска.

Розыск зародился давно, видимо, тогда еще, когда менее удачливый соплеменник спер под покровом ночи у более удачливого охотника булдыжку от мамонта. Злоумышленник был, естественно, вычислен по следам и остаткам пиршества и полностью изобличен в совершенном преступлении. В веках служба сыска развивалась и эволюционировала: появлялись тайные приказы, канцелярии, департаменты. Получила развитие и целая область знаний – криминология – наука о преступлении (не путать с криминалистикой, исследующей следы преступления).
Не ставлю задачу рассказать об  истории сыскного дела в России и СССР, а просто в честь праздника хочу отдать долг тем, кто служил раньше и служит сейчас, охраняя покой и мирный сон. Поскольку в течение десятка лет сам носил милицейские погоны и некоторое время проработал в уголовном розыске расскажу об этой службе.
Уголовный розыск – подразделение достаточно закрытое. Если у участкового инспектора практически вся работа на виду, то операм о многом говорить и показывать не велено. Даже прокурору! Вот так! Есть в уголовном розыске и свои специализации: например, отдел по розыску без вести пропавших горожан.
Мне, в частности, приходилось работать со  спецконтингентом  – это «химики», условно освобожденные граждане. Должность инспектора ОУР (ныне – оперуполномоченные) была офицерской. Существовало и подразделение по борьбе с карманными кражами, состоящее из младших инспекторов – сержантского состава. Они несли службу в местах, где скапливалось много граждан, – на рынках, в магазинах, общественном транспорте. Читатель помнит, наверное, кадры из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Кошелек, кошелек... Какой еще кошелек!» – вопил карманник Кирпич, ловко сбросивший кошелек на месте преступления. А раз не пойман, так и не вор! Вообще карманники – это самая высокая воровская квалификация. Представляете, какое умение надо было проявить оперативнику, чтобы задержать подобного «фикуса» с поличным? А подброс кошелька Жегловым в карман Кирпичу – просто киношный ход, в жизни такое не пройдет.
Как человек становился оперативником? В розыск в основном приходили  участковые. Это было самое надежное пополнение: знают службу милицейскую, достаточно долго проработали «на земле», знают, «кто чем дышит» на участке, места концентрации антиобщественного элемента и прочее. Выпускники очных школ милиции, несмотря на то, что им преподавали оперативно-розыскную деятельность,  на деле были очень «сырым» материалом. Как правило, год бегал в паре, исполнял бумажную работу, которой, кстати, у оперов было море.
Пример из собственной практики. Три дня отсутствует условно освобожденный Пупкин. По закону я должен объявить его в розыск, составить план оперативно-розыскных мероприятий, утвердить в двух инстанциях, разослать розыскные задания по месту возможного его нахождения. А если он не Пупкин, а Пупкинидзе, и у него родни –  половина Северного Кавказа, то задания эти я буду рассылать не один день, вместо того, чтобы походить, поглядеть, пошептаться кое с кем и выяснить, что разыскиваемый гражданин «зависает» у подруги всего лишь в двух домах от спецкомендатуры. Но порядок должен  быть соблюден – поэтому сидишь и пишешь.
Другой «бонус» – ненормированный рабочий день. Уходишь из дома, как правило, к 9 утра, приходишь   к 21 часу, если не дежуришь. Оттого и ценят опера боевых подруг, которые и дом ведут, и детей воспитывают, и встретят горячим ужином, и приласкают, как следует. Не все, ох, не все женщины на такое способны. Разве что моряцкие жены.
Однако наши женщины не только борщи варить умеют. Это доказала подполковник милиции Вера Семеновна Легостаева. Она «брала» суперубийцу Нагиева (не путать с телеведущим!), который сумел уйти от конвоя, прыгнув в наручниках под проходящий поезд. Вера Семеновна здравствует и поныне. Хочу через «ГИ» передать ей свое безмерное уважение и пожелание здоровья.
А сколько ушло ребят-оперов! Не от бандитского ножа, а от того, что сердце на работе надорвали, беду человеческую через себя пропуская. Вечная им память!
Ну а живущим, служащим ныне – успехов всяческих, крепкого тыла! Работы у вас, ребята, непочатый край, так как эра милосердия наступит, видимо, еще очень нескоро. С праздником, дорогие друзья!

Александр БЕЛОУСОВ,
бывший опер (а бывших в этом деле не бывает).

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e9b77f9cb1e966f70683625a9501ed65

Действие

Последние новости Курск

07/04/2020 Курским учителям рекоменуют записывать видеоуроки
Теме дистанционного обучения в курских школах посвящена сегодняшняя онлайн-конференция.

07/04/2020 Коронавирус не продлит учебный год в курских школах
И не отменит такие обязательные элементы образовательного процесса, как ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и аттестация учителей.

07/04/2020 Куряне завоевали «серебро» зонального этапа киберспортивной лиги
В командном зачете представлявшая Курскую область сборная ЮЗГУ набрала 190 баллов.

07/04/2020 В Курске дистанционно обучаются 48 тысяч школьников
Как преподаватели проводят онлайн-уроки, сегодня на примере 27-школы оценил глава города.

07/04/2020 В торговых сетях Курска продают местные овощи
В прошлом году в хозяйствах региона выращено свыше 465 тыс. тонн картофеля.

07/04/2020 Курские почтовики помогут с оплатой коммуналки на дому
Чтобы не нарушать режим самоизоляции, достаточно позвонить в свое почтовое отделение и оставить заявку на доставку пенсии или пособия.

07/04/2020 Курские озеленители готовятся к цветочному сезону
Цветочное оформление начнется с улицы Ленина.

07/04/2020 Курские службы занятости перешли на дистанционную работу
В областном комитете по труду и занятости населения рассказали, что зарегистрироваться в качестве безработного можно через интерактивный портал.

07/04/2020 Глава Курска подписал распоряжение о компенсации за школьное питание
Средства будут перечисляться раз в неделю.

07/04/2020 В Курске снова обсудят список работающих организаций
К этому вопросу планируют вернуться уже в конце недели.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика