Газета «Городские Известия» № 4075 от 14 октября 2017

«Орлята» учатся живописать

Надолго запомнится педагогам и школьникам со всей России, побывавшим на недавней творческой смене во Всероссийском детском центре «Орленок», яркая делегация из Курска – воспитанники отделения изобразительного искусства ДШИ №5 имени Дмитрия Шостаковича.

Проект со смелым названием «Грандиозный пленэр» и в самом деле стал заметным событием, причем немалая заслуга в успехе принадлежит нашим землячкам.

Да, участницы поездки все как на подбор оказались представительницами прекрасного пола. А проводницами в мир прекрасного служат опытные преподавательницы Лариса Сахн-Вальд и Елена Проценко.
Еще три десятка лет назад школы искусств в Курске (как, впрочем, и по всей стране) звались музыкальными, и непросто было директору Валентину Михайлову и его коллегам-руководителям расширять образовательные горизонты, открывая новые направления. И вот уже седьмой год в школе на улице Школьной девочки и мальчики, ведомые мэтрами, сперва знакомятся с основами изобразительной деятельности, а в старших классах изучают основополагающие предметы: рисунок, живопись, композицию, скульптуру и другие тайны искусств. Аппликация, витражи, папье-маше, бумагопластика, лепка, линогравюра, имитация офорта, мозаика – как говорится, неприступных крепостей не бывает! Недаром обучение в этих стенах дает преимущество поступающим в вузы, и, скажем, на профильном факультете КГУ многие студенты с благодарностью вспоминают здешнюю науку и учителей.
Девчатам, вернувшимся из знаменитого лагеря в Туапсе, вроде бы о вузе и профессии думать рановато, но стоит взглянуть на выставку их работ, привезенных с юга, как убеждаешься: да ведь в этих морских этюдах уже сейчас видно и дарование, и плоды кропотливого труда!
Иные произведения по праву украсили бы и итоговую выставку пленэра, что из года в год собирает в Курске профессионалов из разных городов и стран накануне Дня города. Вот и такие именитые ценители, как профессор Юрий Арсенюк, мэтр Академии живописи, ваяния и зодчества, члены Союза художников РФ Светлана Рекина, Надежда Устрицкая, известные далеко за пределами родной Кубани, вдохновители сентябрьского праздника в «Орленке» Маргарита Амбарцумян, Любовь Белая, Николай и Анна Зенцовы, – не скупились на добрые слова о хрупких художницах из Курска.
Не осталась равнодушной и почетный гость лагеря – уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Графические листы, словно дышащие соленым бризом, озаренные неповторимыми морскими рассветами и закатами, родились в неповторимо насыщенной атмосфере, когда мастер-класс сменяется творческой встречей с лучшим акварелистом Северной Америки… Словом, неудивительно, что иные простаивали у мольберта до пяти утра,  а другие, наоборот, уже в шесть спешили увековечить на бумаге черноморские красоты.
Кульминация пленэра: на набережной гордо встали строем мольберты маленьких дарований, а белый рояль ожил под чуткими пальцами Михаила Ленна – не только великолепного рисовальщика, но и умелого музыканта. Скрипач-виртуоз Самвел Айрапетян слышал пианиста впервые, но поддержал импровизации своим инструментом…
Признаюсь, неудобно было отрывать от очередного урока прилежных отличниц ДШИ, но Лиза Зуева, Ксения Меркушкина, Милена Холодова до сих пор вспоминают об «орлятских» днях и ночах с восторгом. «Сумасшедшие, бесподобные» пять дней выплескиваются на лист то в фантастической чистоте воды, то в жизнеутверждающем кипении флоры, которой даже осень нипочем, то в мордочках приветливых дельфинов, выплывших как раз в тот миг, когда подружки пришли бросить в волны по монетке на память… А Настя Пузенко отмалчивалась, зато, судя по страничке в соцсетях, она погрузилась в изучение великого Айвазовского, видя в нем теперь родственную душу.
К слову, в этом году педагоги и дети побывали и в древних городах Золотого кольца России. А в мечтах – соприкоснуться с шедеврами Казани и Санкт-Петербурга в пору белых ночей.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f602fd2011600f1c1e844abf0256f9c3

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске сгорела иномарка
Пожар случился в Курске на Суворовской улице.

23/04/2019 В Курске вводит режим повышенной готовности
С 30 апреля повышенная готовность вводится на территории области.

23/04/2019 В Курске мужчина украл у знакомого велосипед, чтобы купить спиртное
Раньше мужчина брал велосипед покататься, но в последний раз заприметил, где он хранится, а позже похитил двухколёсного друга.

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

Яндекс.Метрика