Газета «Городские Известия» № 4078 от 21 октября 2017

Утепляемся: правда о пуховиках

Октябрь – время задуматься, в чем же ребенок будет ходить зимой. Какие модели предпочтительнее – на пуху или синтепоне? Этими вопросами задались специалисты Роскачества. Они исследовали продукцию из России, Китая, Италии, Эстонии, Финляндии.

30 популярных зимних комплектов протестировали по 20 показателям качества и безопасности, включая способность удерживать тепло, прочность, стойкость к истиранию ткани, воздействию света и воды. Главный показатель – соответствие климатическим условиям. В магазинах представлены детские костюмы для разных климатических поясов, но на этикетках отсутствует информация о том, на какой температурный интервал рассчитана куртка. Роскачество совместно со специалистами НИИ, отраслевыми экспертами и врачами определило каждый исследованный комплект в рекомендованную ГОСТом категорию, чтобы жителям России было проще подобрать подходящую верхнюю одежду.
Для 1-2 климатических поясов, куда входит Курская область (мягкая зима до –10 градусов), подойдут изделия с синтетическим наполнителем, который, вопреки потребительским суждениям, сохраняет тепло и не скатывается в комки.
– Детские комплекты в основном изготавливают из современных синтетических тканей, иногда с пленочным покрытием. Также в костюмах исследованных марок использовались современные утеплители трех типов: пристегивающееся полиэфирное и агрегированное волокно, а также силиконизированные шарики из полиэфира. Последний вид используют недавно, но он быстро выбился в лидеры за счет легкости и сохранения тепла,  – говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.  
 Российские товары уверенно претендуют на присвоение Знака качества за водоотталкивающие свойства и устойчивую к воздействию света окраску.
При проверке на прочность костюмы растягивали до разрыва. Эксперимент завершился успешно для 19 образцов, а у 11 лопнули боковые либо шаговые швы.
Исследование трения проводили с помощью диска с абразивным материалом. Качественный костюм выдерживает  4000 оборотов. Если представить, что ребенок съезжает с ледяной горки протяженностью 20 метров, то прокатиться без ущерба для комбинезона малыш должен не менее сотни раз. 21 образец справился с этой задачей. Вот худший результат – брюки протерлись через 1318 циклов. В таком костюме малыш прокатится с горки максимум 33 раза.

Не верьте в мифы
Эксперты изучили, какие вопросы задают мамы на женских форумах, пообщались со специалистами и собрали рекомендации по выбору верхней детской одежды.
l  Однотонный цвет практичнее и экологичнее – миф
Мамы боятся, что яркие красители будут сходить, окрашивая кожу ребенка или нательную одежду. Роскачество развеивает этот миф: наличие разноцветных красителей не показатель повышенной токсичности. По результатам лабораторных исследований специалисты не выявили ни одного токсичного образца или превышений по содержанию свободного формальдегида: продукция безопасна.
l  Яркие вещи полиняют – миф
Роскачество оценило устойчивость окраски детских осенне-зимних костюмов к воздействию солнечного света, стирки, пота, дистиллированной воды и сухого трения. Оценка проводилась как для ткани верха, так и для подкладки. Ведь важно, не полиняет ли костюм при стирке, не выгорит ли на солнце и не окрасит ли подкладка другие вещи.
Ни одна куртка не полиняла, а вот окраска ткани верха оказалась неустойчивой к воздействию света у двух образцов из 30 – изделия выгорели.
l  Одежду надо покупать на вырост – миф
Родители думают, что прослужит она не один сезон. Однако не каждая вещь способна выдержать длительный период носки, ведь любознательные и активные дети могут случайно порвать одежду. При проверке на прочность 19 образцов из 30 показали хорошие результаты, поэтому покупать одежду на вырост, которая не прошла испытания на прочность, бессмысленно.

Пух или синтепон?
Старшее поколение уверено: пух экологичнее, теплее. А молодые утверждают, что будущее за синтетикой – утеплитель из полимерных волокон легкий, отлично стирается, в нем не заводятся вредители.
Само выражение «куртка на синтепоне» ошибочное. Правильнее говорить «синтетический наполнитель», поскольку как таковой синтепон – утеплитель из полиэфирного нетканого материала. Видов и модификаций синтетических утеплителей много.
С пуховиками тоже непросто. Если на ярлыке изделия значится down, то это пух. Стопроцентный down дорогой и в обычных магазинах не продается. Распространенный вид – down and feather – к пуху добавили перо. Надпись wool говорит о наличии наполнителя, содержащего шерстяные волокна. Синтетический наполнитель отмечают словом polyester. А вот если на этикетке слово cotton, то это скорее не пуховик, а ватник.
Многие полагают, что синтетика – страшный аллерген, а пух и перо – натуральный продукт. Эксперты Роскачества возражают: полиэфир гипоаллергенен. Аллергию или раздражение могут вызывать концы волокон, которые проникают сквозь подкладку и соприкасаются с кожей. Но это вопрос качества изделия в целом, а не полиэфира. Каждый утеплитель, перед тем как попасть в изделие, проходит текстильную подготовку. Пух промывают, из него удаляют запахи. Если этого не сделать, в перо-пуховом материале останутся вредные микроорганизмы и паразиты, которые принесут человеку намного больше проблем, чем аллергия. Что касается плохой подготовки синтетического материала, то волокно формируют и смачивают с помощью химических веществ, которые потом удаляют. Не сделать этого – все равно что не промыть пух. При хорошей обработке оба наполнителя безопасны для здоровья.
–  Синтепон теплее! – утверждают некоторые.
Но ведь арктические спальные мешки и костюмы для альпинистов наполняют пухом,  материал упругий и дольше сохраняет нагретый воздух. Однако появление новых видов синтетических утеплителей позволяет сопоставить теплозащитные свойства и того и другого.  

Как стирать?
Стирать можно и то, и другое. Синтетический наполнитель сам по себе воды не боится. А вот  перо требует деликатного обращения.
Дело в том, что в процессе подготовки перьевого наполнителя удаляют часть естественных жиров и грязи. Оставшиеся частички придают наполнителю водоотталкивающие свойства. При стирке они теряются постепенно, а вот химчистка способна уничтожить их  за раз!
Оба утеплителя хороши. Что касается главного назначения куртки – сохранять тепло, то это зависит от качества изделия в целом, а не от конкретного наполнителя.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a632d40dd77516c4a5ca64d2dd370139

Действие

Последние новости Курск

16/10/2018 В Курской области дом загорелся из-за сена
Его хозяева частного дома хранили небезопасно.

16/10/2018 В курском Драмтеатре отпразднуют 100-летие комсомола
Праздничные мероприятия пройдут в курском Драмтеатре уже 21 октября.

16/10/2018 В Курске ВАЗ сбил 14-летнего пешехода на переходе
ДТП случилось на проспекте Кулакова вечером.

16/10/2018 В Курской области мужчина поплатится 20 тысячами рублей за избиение дочери
Такое решение принял суд в Курчатовском районе.

16/10/2018 В Курской области в педофилии обвиняют работника детского сада
Инцидент произошёл в одном из детских садов Железногорска.

16/10/2018 В Курске иномарка вылетела на трамвайные пути. Среди пострадавших ребёнок
ДТП случилось на улице Красный Октябрь в Курске 15 октября.

16/10/2018 В Курске завод «простил» партнёру долг в 44 миллиона рублей
И объявил себя банкротом.

16/10/2018 В центре Курска грузовик смял три автомобиля
Сегодня, 16 октября, на улице Дзержинского в Курске случилась крупная авария.

15/10/2018 В Курск пришло тепло – днём до 20 градусов
Об этом сообщают в Курском Гидрометцентре.

15/10/2018 В Курской филармонии состоится вечер романсов
Перед зрителями споют лауреат всероссийских конкурсов Светлана Саркисян и лауреат Всероссийского и Международного конкурсов Андрей Капралов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика