Газета «Городские Известия» № 4079 от 24 октября 2017

«Мир» для пенсионеров

В последнее время все чаще слышим о российской национальной карте «Мир» и Национальной платежной системе. Бюджетники уже получают зарплаты именно на карты «Мир». Когда их выдадут пенсионерам, рассказал управляющий отделением по Курской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.

– Евгений Викторович, у нас в стране появилась национальная система платежных карт. Расскажите о целях ее создания.
– Наличие данной системы – важный показатель уровня развития экономики и финансового сектора страны. Такие системы успешно работают во многих государствах мира (Китай, США, Япония, Индия, Белоруссия). В мае 2014 года был принят федеральный закон, определивший порядок создания и функционирования национальной системы платежных карт. Целью создания является обеспечение экономической и финансовой безопасности государства, в том числе в сфере расчетов и платежных услуг, предоставляемых населению.
На первом этапе были созданы технологическая платформа и инфраструктура. И уже в первом полугодии 2015-го обработка всех внутрироссийских операций по картам Виза и МастерКард была переведена в национальную систему. Это гарантировало бесперебойность операций по картам международных плаежных систем вне зависимости от геополитической ситуации и обеспечило безопасность операций по ним на территории России.
Однако перевод обработки транзакций, которые совершаются внутри страны по картам международных систем, только одна задача создания системы. Другая, не менее значимая, – выпуск национального платежного инструмента, карты «Мир».
– Какая взаимосвязь между массовым выпуском национальных карт «Мир» и выплатой пенсий?
– Федеральный закон, о котором я говорил ранее, содержал положения о получении гражданами выплат за счет средств бюджетной системы Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов, в том числе пенсий, на национальные платежные инструменты. Принятые в апреле текущего года изменения к данному закону установили сроки перехода бюджетников и пенсионеров на карты «Мир». Данные изменения призваны сделать процесс максимально комфортным для граждан.
Россияне, которые стали пенсионерами после 1 июля 2017 года, сразу должны получать выплаты на карты «Мир».
Действующих пенсионеров переведут на «Мир» по мере истечения срока действия выданных им карт, но не позднее 1 июля 2020 года. Выбор способа получения выплат остается за пенсионерами. Если пожилой человек захочет получать пенсию наличными или на счет в банке, к которому не привязана карта, он вправе это сделать. Если же он решит получать средства на карту, то ему будет выпущена именно карта «Мир».
Как минимум одна карта «Мир» для пенсионеров должна выпускаться бесплатно, без взимания комиссий за обслуживание и снятие наличных в банкоматах выпустившего ее кредитного учреждения.
Все банки должны будут обеспечить прием карт «Мир» в своих терминалах, а также торговых точках, с которыми у них заключены договоры. Принимать карты «Мир» с 1 октября текущего года должны торгово-сервисные предприятия, годовой оборот которых составит более 40 млн рублей в год.
– Какие операции может совершать держатель карты «Мир»?
– Доступен весь привычный платежный функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем). Кроме того, платежная система «Мир» развивает уникальную межбанковскую программу лояльности, в основе которой – возврат на карту определенной части средств от суммы, потраченной на покупку держателем карты «Мир». Масштабный запуск программы лояльности запланирован на осень 2017 года.
Уверен, что национальная карта «Мир» будет надежным помощником для россиян и займет достойное место на рынке современных платежных инструментов в нашей стране.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3ff8e13fd316a3c0d836521628f80d08

Действие

Последние новости Курск

14/12/2018 Под Курском молодой безработный мужчина пытался ограбить магазин
Однако ему помешали это сделать охранники.

14/12/2018 В Курской области построят маслоэкстракционный завод
Первый камень строящегося предприятия уже заложили в Щиграх.

14/12/2018 В Курской области сгорел деревянный дом
Пожар случился в Курчатовском районе накануне.

14/12/2018 Преподавателя курского университета будут судить за взятки
По информации областного Следственного Управления, в начале 2017 учебного года 36-летний мужчина получил взятки от 12 студентов-заочников.

14/12/2018 В Курской области «Ростелеком» организовал для бизнеса свыше трехсот точек доступа Wi-Fi
Менее чем за два года число точек доступа в сети Wi-Fi для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей достигло 26 тысяч.

14/12/2018 Через Курск пытались провезти лишние полторы тонны лука
А если быть точнее, то вес товара на 1,7 тонны превышал заявленный в декларации.

14/12/2018 Курские баскетболистки «Инвенты» не вышли в плей-офф Кубка Европы
«Инвента» встретилась на паркете с командой «Цмоки-Минск» из Беларуси.

14/12/2018 В Курской области уничтожили неправильно хранившееся мясо из кафе
Инцидент произошёл с одним из придорожных кафе Курчатова.

14/12/2018 В Курске женщина на иномарке столкнулась с грузовиком
ДТП случилось в ночное время суток на Союзной улице.

13/12/2018 «Ростелеком» представил нефтяникам цифровую скважину
На конференции «Телеком-полигон» в Санкт-Петербурге «Ростелеком» представил проект «Цифровая скважина»

Яндекс.Метрика