Газета «Городские Известия» № 4079 от 24 октября 2017

Оформление земельного участка под частным домом в собственность: надо ли?

Жителей частного сектора волнует вопрос: с чего начать оформление земли в собственность под частным домом? Полезные советы читателям «ГИ» дает ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Курской области Юлия АЗАРОВА:

Полноценно распоряжаться собственной землей (дарить, закладывать или продавать) можно только после законного оформления прав на участок по законам Российской Федерации.
Возможность приватизировать землю граждане получили в 1991 году. Прошло уже достаточно времени, но полностью пройти процесс удалось не всем. Жители частного сектора попали в положение, когда они являются полноправными хозяевами жилища, а землей под ним владеет государство. Этот аспект вызывает множественные затруднения при продаже дома, дарении или вступления в наследственные права.

С чего начать

Если дом не оформлен в собственность, то необходимо начать процесс приватизации именно с этого, а уже после заниматься земельным участком.
Если же право на дом зарегистрировано, то необходимо проверить, какие документы есть у собственника: свидетельства, акты, разрешения, постановления, договоры и так далее.

Приватизация в зависимости от времени, количества сторон, а также от договоренности с уполномоченными органами  бывает следующих видов:
- общая бесплатная;
- бесплатная административная;
- полный выкуп земельного участка;
- приватизация по решению суда.

Нюансы, которые важно учитывать:
- Дом может находиться в долевой собственности у нескольких человек или организации. В этом случае потребуется разрешение всех собственников, в противном случае дело может решиться только в судебном порядке.
- Размер прав на земельный участок прямо пропорционален размеру долевой собственности, принадлежащей конкретному человеку.

Трудности в процессе приватизации обычно возникают при бесплатном получении земли в частные руки. Бывают некоторые осложнения и с выкупом участка, так как его  могут выставить на продажу по кадастровой цене, и придется заплатить немного больше. Полноправный хозяин любого частного дома имеет приоритетное право приобретения земельного участка, на котором расположено само жилище.
Земля под многоквартирным домом распределяется на каждого жильца исходя из расчета общей площади его жилища. В данном случае участок всегда оформляется в долевую собственность.

Когда невозможно оформить земельный участок в собственность

Некоторые земли ни при каких условиях не могут быть переданы в частные руки. Такие территории находятся под пристальным надзором государства и различных государственных органов в частности:
- территории, на которых расположены заповедные зоны и объекты особого назначения;
- земли, которые используются под нужды военных для безопасности (например, военные аэродромы);
- участки, принадлежащие министерству обороны.

Нужно ли оформлять землю?

Это сделать необходимо. В противном случае спустя несколько лет государство может поступить с этими землями как угодно, и тот факт, что дом находится в частной собственности, не играет никакой роли.
Приватизированный участок земли вместе с домом, построенным на этой территории, будут исключительно вашей собственностью, на которой вы будете полноценным хозяином и при необходимости сможете совершать любые операции с этой недвижимостью, не противоречащие законам Российской Федерации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3c66088548af5a87a8600108e8fbb4c9

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 Курян предупредили о небольшом снеге
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки существенных осадков в Курске не ожидается. Днем возможен небольшой снег.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 Педагог курской школы примет участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020».

17/01/2021 Курян приглашают на занятие по йоге, ботанический воркшоп и выставку мобильной фотографии
Креативное пространство «Веранда» подготовило афишу мероприятий сразу на ближайшие две недели.

17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.

17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.