Газета «Городские Известия» № 4079 от 24 октября 2017

Как курянка для президента пела

– Танцевала, рисовала, играла на гитаре... Музыка – главное в моей жизни, от нее не уйти, – призналась воспитанница ДШИ №4 Алина Беспалова. Пусть Алина еще учится, но она доказала, что, мечты сбываются, главное – трудиться и не сворачивать с намеченного пути.

Курянка стала солистом Детского хора России (художественный руководитель Валерий Гергиев) и уже спела для президента...

Алина выступает на сцене с детского сада. Сначала на маленьких концертах, потом начала ездить на конкурсы. Родители разглядели талант и любовь к музыке и отдали дочку в ДШИ №4 на хоровое отделение к талантливому педагогу Татьяне Лепескиной.
– Татьяна Николаевна «ставила» голос и до сих пор работает со мной, – говорит девушка.
Перепела Алина академическую программу от шедевров зарубежных классиков  до мэтров русской музыки прошлого века. Голосовые особенности позволяют: у нее меццо-сопрано (женский певческий голос с рабочим диапазоном от ля малой октавы до ля второй октавы), который редко встречается и обладает сочным, бархатистым звучанием. Алина поет сольно и в хоре. Во время учебы в ДШИ выступала на городских и областных концертах, фестивалях, получала стипендию губернатора.
Юной певице запомнился конкурс «Новые имена», к которому девушка готовилась несколько недель. Там было три тура, а оценивало выступления московское жюри.
– Вдвоем с молодым человеком из другой школы искусств взяли призовые места – было приятно, – улыбается Алина.
Главным достижением курянки стало участие в конкурсе солистов Детского хора России под руководством самого популярного дирижера современности Валерия Гергиева. Алина до этого была участницей хора, но соло – новый этап и новая ступень...

Маэстро Детского хора

В одном из интервью Валерий Гергиев заметил, что в России утеряны хоровые традиции. И взялся за возрождение. По городам и областям страны ездили представители маэстро и отбирали талантливых. Руководитель Московской хоровой капеллы имени Юрлова Геннадий Дмитряк, репетировал с юными дарованиями. А Гергиев познакомился с ребятами за несколько часов до концерта. «У вас получится», – настраивал Валерий Гергиев  участников Детского хора.
– Он впечатляет, – говорит Алина, которую при первой встрече с великим мастером поразила его фантастическая энергетика, работоспособность. – Этот человек живет музыкой, она в каждом его движении...
Конечно, когда тебе 12-13 лет, сложно собраться при виде человека, которого видел до этого только по телевизору, но надо. Нельзя подвести...
– Валерий Абисалович очень деликатный,  с ним приятно  работать, – говорит девушка. – Когда он первый раз оценивал сборный хор, то не стал указывать на ошибки каждого, проанализировал вступление, дал рекомендации и поблагодарил.
С Детским хором юная курянка уже выступала, и не раз. На концертах присутствовал и глава государства Владимир Путин.
– Честь – увидеть президента собственными глазами, стоять с ним на одной сцене, – говорит Алина. – Конечно, человек необыкновенный, он воодушевляет и вселяет уверенность...

Секреты звонкого голоса
На конкурс солистов, который проходил в Артеке в конце сентября, Алину направила детская школа искусств.
Попытать счастья приехали вокалисты со всех уголков необъятной России. Все хотят стать солистами – это ответственно и почетно.
– Участников разделили на две группы, жила в  Лазурном, – говорит Алина. – На первый тур приходили члены жюри, там были и представители Всероссийского хорового общества.
Конкурсанты могли исполнить песню на выбор. Алина спела произведение Владимир Ребикова «Здравствуй, гостья зима». Песня несложная, но хорошо звучит.
На втором этапе желающим стать солистами давали произведения из репертуара Детского хора.
– До последнего не знала, что меня уже выбрали, – говорит Алина.– Пришла с отрядом на распевку, а там говорят: готовься, поешь соло.
Алина Беспалова, единственная из курян, получила сертификат солиста и теперь готовится к выступлению в декабре в Кремлевском дворце.
– Что сложнее – петь соло или в хоре?
– Ответственности больше в сольном выступлении. На сцене ты  один на один с публикой и нельзя ошибиться. В хоре можно «поберечь» голос, потому что там все друг друга поддерживают.
– Как готовитесь к конкурсам? Рецепт «хорошего» голоса?
– Прогоняем репертуар от начала до конца, руководитель относится жестко и, если не звучит,  тут же отсеивает.
А секрет звучания – в горячем чае, его Алина пьет перед каждым выступлением. Помогают и  кантилены – медленные распевные произведения, которые  разрабатывают голос и дыхание. А еще Алина поступила в первый класс оркестрового отделения и там учится играть на саксофоне.
– Нравится джаз. Кроме того, духовой инструмент поможет разработать легкие и сделает голос более выразительным.
– Что хотели бы спеть?
– Серенаду Шуберта – сложная вещь, поскольку используется большой диапазон. Со временем осилю.
В планах Алины – закончить школу с медалью и петь дальше на радость любителям настоящей музыки.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1de0ce93eb6bfaa9b25a2906e05be7e6

Действие

Последние новости Курск

28/11/2020 Курское «Динамо» одержало восьмую победу подряд
Игра завершилась со счетом 87:66 в пользу курянок. Стоит отметить, что это уже восьмая победа «Динамо» подряд.

28/11/2020 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

28/11/2020 Куряне примут участие в гала-концерте фестиваля детских команд КВН
Наш регион будут представлять две команды — «Антоновка» (сборная Курска и Курской области) и «Глубинка»(поселок Рудавский Обоянского района).

28/11/2020 Минстрой России оценил опыт курян
Методические рекомендации по разработке и внедрению дизайн-кода Центр компетенций представил Минстрою РФ. На заседании, которое состоялось в режиме ВКС, обсудили применение курского опыта в других регионах.

28/11/2020 В Курске в рамках «Народного бюджета» отремонтировали 8 детских садов
В рамках реализации проекта «Народный бюджет» в областном центре выполнили ряд работ.

28/11/2020 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

28/11/2020 В Курской области еще у 159 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

28/11/2020 В Курске ночью столкнулись две легковушки
Сегодня ночью в центре Курска на улице Карла Маркса столкнулись два автомобиля «Опель».

28/11/2020 Курянка вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства
В финал Всероссийского конкурса вышел сотрудник городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку