Газета «Городские Известия» № 4080 от 26 октября 2017

Алла ЧЕРТОВА: Главный приоритет – это люди

Грядут ли новшества в работе Горсобрания, какими качествами должен обладать будущий мэр и как преобразится Курск к 1000-летию? На вопросы «ГИ» в первом большом интервью в новом статусе ответила председатель Курского городского собрания VI созыва Алла ЧЕРТОВА.

– Алла Альбертовна, недавно вы вернулись со Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Cочи. Поделитесь впечатлениями…
– Имела честь побывать там в качестве руководителя регионального подготовительного комитета, как человек, который формировал нашу делегацию. Впечатления очень яркие. Но особо выделю три момента. Первый: мир очень изменился. Второй: люди, молодежь – это главный ресурс. И третий: современное поколение готово изменять мир, изменяет его и будет это делать.
О том же мы говорили с ребятами в июне на международном форуме «Славянское содружество». 10 дней «Славянки» посвятили подготовке ко Всемирному фестивалю. Главный посыл смены: миссия молодежи – изменять мир к лучшему. Эту идею культивируем в «Содружестве» уже давно.
И главный концепт Всемирного фестиваля был аналогичным: изменять мир к лучшему! То, что мы полностью совпали в посыле молодежи, для меня, пожалуй, стало самым приятным впечатлением.

– Политики на фестивале касались?
– А вот о ней не было сказано ничего. Даже на грандиозном открытии слова: политика, война, мир – не звучали. Зато речь шла о том, что человек пришел в этот мир, чтобы преобразить его так, как он может. То есть не призывать убирать мусор, а наводить порядок. Не думать о глобальном добре, а идти и помогать по мере сил.

– Куряне не потерялись на мировом фоне?
– Наша делегация – одна из самых многочисленных, в пятерке крупнейших. На фестиваль от Курской области поехали 340 человек, 40 из них – волонтеры. Мы были на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. И не только по количеству, но и по качеству!
Куряне удивляли, заставляли о себе говорить. Мы были заводилами на основной площадке – в эпицентре фестиваля. Наши ребята, например, организовали флэшмоб с песнями под гармошку на площади перед медиацентром. Яркие, неординарные, они увлекли за собой молодежь из других стран.

– В соцсетях участники фестиваля из Курска постоянно выкладывали фото с VIP-гостями около стенда области…
– Выставка в рамках Всемирного фестиваля была уникальным событием. Курскую экспозицию в медиацентре посетили руководители других стран, регионов России, политические деятели. Виртуальную экскурсию по соловьиному краю куряне провели и для Геннадия Зюганова. Каждая точка на выставочном стенде была интерактивной. Можно было узнать об области все. И не просто узнать, а увидеть и услышать. Такого креативного подхода, такой интерактивной формы подачи еще не было ни на одной туристической выставке. Задача – создать информационное пространство о крае. И куряне заявили всему миру: мы имеем особую тысячелетнюю историю и культуру, можем делиться этим и делаем это щедро.
Наша творческая щедрость и гостеприимство – это важно. «Россия – это мы!». Вот девиз нашей делегации. О нас знают: о Курске слышала вся Россия и далеко за ее пределами. Благодаря тому, что уже 16 лет мы развиваем и воспитываем базовые ценностные ориентиры в рамках «Славянского содружества».

– В теме молодежной политики вы со времен СССР. Скажите, насколько сильно отличаются настроения советского студента и представителей «поколения пепси»?
– Нет «поколения пепси». Этот штамп не употребляла никогда в жизни. Это даже не стереотип, а навязанная фраза, унижающая наше национальное достоинство.
Что касается отличий, то сегодняшнее поколение отличается только смелостью в порывах, свободой выбора и масштабами информации и возможностей. У современной молодежи больше возможностей, просто не каждый знает, как в них включиться. Нужно иметь широкий социально-общественный кругозор, надо быть в тренде – использовать доступные возможности.
Так что нет «поколения пепси», есть поколение одаренных людей. Их время пришло. Сегодня они востребованы. Но при одном условии: если человек сам этого хочет и готов прилагать усилия. В первую очередь надо захотеть и потрудиться. Молодежи и родителям говорю: нельзя создать себя, свою судьбу по договоренности. К поставленной цели придется сделать много шагов. И на каждом – саморазвитие и самосовершенствование. Нужно трудиться, работать над собой, над своими целями. Уметь жить в обществе и быть гражданином.

– Во время предвыборной кампании в соцсетях рассказывали о том, что вы всегда помогаете одаренным и талантливым…
– Талантам нужно помогать. Когда-то нас критиковали за то, что работаем с хорошими детьми, когда надо трудными заниматься. Но позиция президента изменила отношение общества к этому вопросу. Человеческий ресурс надо сохранять и приумножать. Ведь лучшие интеллектуальные и творческие силы – это наш резерв, который надо развивать и задействовать. Положительный пример должен вести за собой.

– В Горсобрании планируете применять наработки в молодежной сфере?
– Обязательно! У нас много свежих идей. Даже не идей, а практик. Будем их предлагать на рассмотрение и внедрять.

– Какие-то новшества депутаты уже ощутили?
– Да. Мы приступили к внедрению в практику своей работы городского информационного дня. Так называемый ГИД проходит в зале заседаний Курского городского собрания по четвергам. Приглашаем  депутатов, их помощников, актив, который работает с Горсобранием, для того, чтобы профессионально на экспертном уровне освещать аспекты жизни города, резонансные ситуации. Есть проблема – будем решать коллегиально, оперативно, профессионально. ГИД необходим для общего понимания вопроса, единого подхода в устранении проблемы. А еще мы должны знать, что происходит в избирательных округах, что беспокоит жителей, какие ситуации и текущие вопросы требуют незамедлительного вмешательства. Это важно для обратной связи.
В планах – проводить ГИД и в формате открытых слушаний: будем приглашать общественность, чтобы услышать мнение горожан из первых уст. Но для такого формата будем задействовать большие залы: Дворец молодежи или вузовские площадки. У меня большие надежды на курские вузы. У нас сильные учебные заведения. Их потенциал необходимо использовать с максимальной отдачей.
Главное – не должно быть работы вразнобой. Единство действий – важный фактор развития. Консолидирующее начало должно быть и в деятельности Курского городского собрания, и в администрациях всех уровней. Консолидирующее – значит объединяющее различные интересы, точки зрения. Когда есть единство действий, конечный результат становится максимально полезным для всего общества, для каждого человека. Помочь согласовать интересы может и научное сообщество. Будем привлекать вузы с их наработками в области психологии, инноваций и технократических решений.

– Главный приоритет работы Курского городского собрания VI созыва?
– Люди. Куряне, перед которыми мы в ответе! Наша задача – предоставить им возможности для развития. Только необходимо учитывать то, где человек может быть более эффективным. Это касается и депутатов, и всех жителей Курска.

– 3 ноября Горсобрание должно избрать мэра Курска. Каким видите будущего главу города?
– Главное требование – профессионализм. Уверена, на этот пост должен быть избран профессионал. Если отдадим предпочтение непрофессионалу, не оправдаем ни ожиданий, ни доверия. Более того, такое решение отбросит нас назад в развитии. Этого делать нельзя. Мы должны быть профессионалами. Таково требование времени.

– Совсем немного времени осталось до 1000-летия города. Каким хотите видеть Курск через 15 лет?
–  Современным. Он и сегодня такой. Утверждаю это, потому что туризм был моей компетенцией, и я посетила все города в ЦФО. Заявляю, Курск – очень современный и красивый город. Но внешний облик и содержание жизни должны развиваться год от года. На это требуются дополнительные усилия как со стороны власти, так и простых жителей.
Современный город – это город, наполненный интересами людей. Они на виду: например, кто-то любит цветы и благоустраивает пространство вокруг себя с помощью цветников, клумб, ландшафтного дизайна. К 1000-летию Курск должен стать городом, наполненным интересами людей. Но мало ждать и мечтать. Нужно воплощать идеи и задумки. Делать это должна не только власть – она скорее как мотор, который обеспечивает эту работу. А окружающий мир создают люди – каждый из нас. И каждый может изменить пространство вокруг себя к лучшему.
Современный Курск в свое тысячелетие должен быть интересен и жителям, и гостям. Внутренний туризм – критерий конкурентности. К нам и сегодня приезжает много гостей. Но необходимо, чтобы «Край, которым я горжусь» стал не только проектом, но и внутренним убеждением каждого курянина.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 38debbfae13bfcc9c2e866ef400a2753

Действие

Последние новости Курск

20/02/2018 В Курске пьяный мужчина выбил окно в квартире у знакомой, чтобы выпить вместе с ней
Но женщина слишком испугалась, чтобы пить, вызвала полицию.

20/02/2018 В Курске сегодня эвакуировали школьников Гимназии №44
Это происходило в рамках командно-штабного учения «Метель-ЮЗГУ-2018».

20/02/2018 В Курске задержали почти 2 тонны контрафактных яблок
В пункте пропуска «Крупец» Курской области зафиксировано нарушение.

20/02/2018 В Курске пройдёт музыкальный конкурс юных композиторов
30 конкурсантов, представляющих школы искусства города, примут участие в музыкальных соревнованиях.

20/02/2018 В Курске «Лада» сбила женщину на пешеходном переходе
ДТП случилось на улице Красный Октябрь 19 февраля в 8 часов утра.

20/02/2018 На 1-й Пушкарной улице в Курске вновь организовано двустороннее движение и ограничена скорость
Об этом сообщают в городской администрации.

20/02/2018 В Курске ремонтируют трубопровод на Мирной улице
В связи с этим возможны ухудшения в подаче горячей воды по нескольким адресам.

20/02/2018 В Курской области мошенники выманили у пенсионера 20 тысяч рублей
Причём деньги мужчина отдал самостоятельно.

19/02/2018 В Курске перекрыли Придорожную улицу
Как сообщают в пресс-службе городской администрации, это связано с проводимым ремонтом.

19/02/2018 В Курской области пьяный мужчина изуродовал и зарезал свою сожительницу ножом
В деревне Юрасово Советского района сожительствовала пара – 56-летний мужчина и 57-летняя женщина.

Яндекс.Метрика