Всемирный фестиваль молодежи и студентов: Отдохнуть не получилось
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Всемирный фестиваль молодежи и студентов: Отдохнуть не получилось


В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Курская делегация уже вернулась домой физически, но не морально: за неделю фестивального интенсива большинство участников устало так, что в мыслях все перевернулось.    
Поездка в Сочи теперь воспринимается как многодневная работа без перерывов и выходных, а возвращение в Курск – как заслуженный отдых. Но есть важный нюанс: это была приятная работа.
После заселения в отельном комплексе «Чистые пруды» у большинства курян появилась возможность двое суток провести один на один с городом. Произошло это потому, что приехала делегация заранее. И пока одни слонялись по пляжу, ездили на курорт «Роза Хутор» и изучали местный рынок на предмет дешевых сувениров, остальные занимались организационными вопросами. Ключевые – раздача фирменной атрибутики и регистрация участников. Без этого  пройти на территорию фестиваля было невозможно. Каждому раздали по большому синему пакету. Внутри – футболка-поло, жилетка, легкий свитер, кепка, сумка для переноса и мобильный телефон. Надпись на его упаковке гласила «Together with the whole world», что в переводе звучит как «Вместе со всем миром». Правда, не всем удалось оставаться на связи с новинкой. Значительная часть телефонов отказалась включаться. Сюрпризы с синим пакетом на этом не закончились. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что ни одна из деталей фирменной одежды не была сшита в России. Китай, Вьетнам и, кажется, Бангладеш стали основным поставщиком фирменной одежды фестиваля.
– Для меня было очень важно, когда все люди соберутся воедино – и 20 тысяч участников, и волонтеры, и служба безопасности, – чтобы они создали потрясающую единую картину, эмоциональную и добрую по смыслу, – рассказал дизайнер формы Игорь Чапурин.
В итоге все участники получили на руки ярко-желтую одежду с повсеместными вставками из салатового и фиолетового цветов. Как обычно, выделились белорусы: их делегация приехала в своей форме, практически повторяющей форму участников фестиваля 1985 года в Москве. Стильные серые пиджаки с одним лишь глобальным отличием – вместо герба СССР на груди – герб родной страны. Отличное решение, которое выделило их из толпы по-спортивному одетой молодежи.

Разделенные, но счастливые
Первоначально планировалось, что участие в фестивале примут 10 тысяч россиян и 10 тысяч иностранных гостей. Но в итоге иностранные делегации привезли в Сочи чуть ли не в два раза больше участников. Естественно, это вызвало организационные и логистические трудности, но с ними удалось справиться. Хотя это никак не повлияло на то, как прошла официальная церемония открытия.
Несмотря на то что ледовый дворец «Большой» действительно не маленький, попасть на торжественную церемонию всем желающим не удалось. Для тех, кто оказался вне «Большого», была организована церемония под открытым небом. Их развлекали известные телеведущие Тутта Ларсен и Алла Михеева. Кроме того, концерты дали  Quest Pistols и румынский музыкант  Morandi. Особенно впечатлил он именно румын, ведь его песню  Angels  знает и любит почти вся молодежь. Но даже почетному гостю не досталось столько энергетики, сколько получил ее президент Владимир Путин. Его выступление транслировали на всех экранах фестиваля.
– Молодое поколение всегда привносит в мир новаторские идеи, вам свойственны эксперименты, споры. Создавайте свое будущее, стремитесь изменить, сделать его лучше. Все в ваших силах, главное – идти только вперед, – такими словами завершил речь президент.
После были заключительные аккорды от Morandi и тысячи залпов салюта. Фестиваль официально стартовал.

Глаза разбегаются
Еще до выступления президента и салюта двери сочинского Медиацентра были открыты. И куряне этим воспользовались сразу. Уже на следующий день после приезда в Сочи на главной площадке фестиваля  появился курский уголок. Здесь можно было не только собрать пазл из картины Александра Дейнеки, но и послушать пение соловья, с головой окунуться в славную историю курских побед на полях Великой Отечественной войны, причем  в прямом смысле. В центре Курской экспозиции висели полые внутри  белые цилиндры. Любой желающий мог заглянуть внутрь и оказаться окруженным панорамой битвы. Атмосферу подчеркивали звуки войны и поставленный дикторский голос. Все уходили отсюда под впечатлением.
– Интересный и необычный формат, – отметил калининградец Антон. – Курский стенд понравился больше всего. Ощущение, будто реально попадаешь в 1943 год.
Интерактивными были экспозиции всех регионов. Представители Якутии привезли роботизированного оленя, который ловко двигал головой. Для полноценного антуража Севера желающие могли примерить традиционную якутскую одежду с таким  труднопроизносимым для русскоязычного человека названием, что повторить его с минимальными искажениями удалось единицам.
Роботизированным механизмам посвятили отдельную часть выставки достижений российской промышленности. Тут и танцующие роботы, и роботы-помощники, и даже говорящий бюст Александра Сергеевича Пушкина. Говорил он, правда, с нескрываемым роботизированным «акцентом», но все равно стал одним из самых популярных экспонатов.
В мире «Битвы роботов» проходят регулярно, в России они постепенно набирают обороты. По накалу страстей и концентрации тестостерона на квадратный сантиметр шоу может соперничать со смешанными единоборствами: искры, скрежет разрывающегося, словно бумага, металла, расстроенные возгласы «тренера» после особенно яркого поражения.
Российскому спорткомитету стоит задуматься над тем, как побыстрее ввести  дисциплину в список олимпийских, ведь, во-первых, лидерами в общем зачете стали наши ребята, а, во-вторых, проблем с допингом у железных спортсменов быть не должно. Всего же в состязании участвовали 27 команд из 7 стран: Россия, Иран, Турция, Индия, Бразилия, Австралия, Испания.

Много событий, много очередей
Помимо развлекательной части фестиваль изобиловал и обучающими семинарами. Экология, спорт, экономика, предпринимательство, волонтерство – лишь небольшая часть тем. В каждой были свои эксперты. За спортивное и экологическое направление «отдувались» Александр Карелин, Ирина Слуцкая, Алина Кабаева, Вячеслав Фетисов, Дима Билан и многие другие. Но участвовали и «пограничные» гости, которые не были привязаны к конкретной площадке. И они пользовались наибольшей популярностью. Так, чтобы послушать мотивационную речь австралийца Николаса Джеймса Вуйчича, участники форума вставали раньше и приходили на его выступление за три часа. Все потому, что вживую увидеть самого известного человека с тетраамелией – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей, захотели тысячи человек.
– Хочу спросить, кто вы сегодня и кем хотите стать, – поинтересовался у аудитории Ник. – Идите к цели шаг за шагом. Если упали – вставайте. Не ищите отговорок и мечтайте по-крупному. Только так можно добиваться успеха.
Иногда обстоятельства оказываются сильнее даже самого сильного человека. Ник Вуйчич во время выступления поддержал российских паралимпийцев, которых не допустили до Игр в Рио-де-Жанейро год назад.
– Но даже это не должно сбивать с пути, – подбодрил австралиец. – Нужно просто идти вперед, несмотря ни на что.

В ритме брейк-данса
Иногда трехчасовые очереди оказывались даже полезными. Все семь дней форума проходили на сверхзвуковых скоростях, которые и не снились даже участникам пилотажной группы «Соколы России», также порадовавшим гостей фестиваля своим присутствием. Их «привет» оказался самым громким, сверхзвуковым, ведь они продемонстрировали фигуры высшего пилотажа прямо над 20-тысячной толпой.
В эти двадцать минут все застыли на месте, но как только пилоты отправились в сторону аэродрома, толпа вновь начала бесконечную борьбу со временем.
Побывать хотелось везде, но сделать это было невозможно: большинство мероприятий шло параллельно, поэтому приходилось быстро думать и быстро бегать, чтобы успеть на очередного спикера. Порой надо было  выбирать: обед или интересная лекция. И чаще участники отдавали предпочтение второму.
Чтобы понять скорость, с которой молодежь жила на форуме, достаточно озвучить цифру: в среднем автору этих строк приходилось преодолевать 30 километров в день пешком. Многие слышали, что для нормального функционирования организма нужно проходить в день 8 тысяч шагов, или примерно 6 километров.
– Будущее начинается здесь и сегодня, и будущее – это вы, – на чистом английском обратился к участникам Владимир Путин во время церемонии закрытия.
Форум закончился. После почти 30-часового турне в плацкартном вагоне курская делегация вернулась домой. Но фестиваль продолжился в виде новых друзей и непередаваемых эмоций.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...