Все статьи номера (4081)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 384;
посетителей: 232;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4081 от 28 октября 2017

Соловьиное сердце бьется живей

Далеко от родины находятся осенью курские соловьи – где-то возле горы Килиманджаро. Но именно в эти дни в центре города зазвучали заветные звуки – не в записи, вживую! Имя самого известного в мире «курянина», словно в мае, собрало горожан и гостей края в областном Литературном музее.

Там, на Садовой (символичный адрес!), отныне встречает посетителей единственный на свете Музей соловья, справивший новоселье 20 октября.

В течение десяти лет эта достопримечательность располагалась на станциях туристов и юннатов (она же эколого-биологический центр), и год от году там становилось все интереснее. Правда, оба предыдущих места «гнездования» были не слишком-то доступны. Да и о нынешнем статусе  – «под крылом» государства – оставалось мечтать. Но в том-то и дело, что основательница музея Любовь Еремина – не из мечтателей, а из созидателей. Ее детище давно «оперилось», но даже новое просторное «гнездышко» на торжественной церемонии едва вмещало друзей, пришедших, как всегда, в гости к Любови Николаевне, с подарками, – кто чем богат. Певцы филармонии Виктор Бурцев и Сергей Положенцев порадовали номерами в честь «виновника торжества». Профессионалам не уступал энтузиаст-учитель из Октябрьского района Евгений Однодворцев с гармонью. Питомцы Дворца пионеров Поля Королева и Володя Александров блеснули танцевальным номером «Соловей». Их сверстники-чтецы Станислав Евдокимов и Настя Цуканова с душой прочли строки талантливого, но, увы, подзабытого Александра Говорова: «У меня на родине, на Курщине моей, в каждой огородине свой соловей…» Для того-то и создан музей, чтобы воздать должное   множеству земляков, так или иначе связанных с соловьиной темой. А кто из курян с ним не связан, когда лучший певец мира пернатых всегда вызывал воспоминание о Курщине? Даже король натуралистов Альфред Брем в хрестоматийной «Жизни животных» упоминает губернию, столь далекую от Берлинов и Баден-Баденов…
– Музей родился из любви к милой родине, возник, чтобы нести людям радость и знания, – напомнила Любовь Еремина.
Право, и в Прадо, и в Лувре под этими словами нельзя не подписаться, недаром губернатор Александр Михайлов отметил заслуги курянки премией для музейных работников имени Гордеева. Именно Любовь Николаевна стала первой представительницей общественных музеев, получившей высокую награду. Но, сколь бы ни был заботлив тот или иной хозяин хранилища старины, никто из них не сравнится с государством.
В государственной музейной системе региона, в «сокровищнице» под началом директора краеведческого музея Ирины Лоташовой, не только не пропало ни гвоздя, напротив, за несколько лет открылось несколько филиалов, ставших местами паломничества туристов и местных жителей. Это и Литературный музей, и дом Надежды Плевицкой, и усадьба Афанасия Фета, и работающая водяная мельница.
«Надежной гаванью для огромного корабля» назвал новое помещение соловьиного музея заместитель директора Государственного архива Курской области Виктор Раков. «Отзывчивость, беспрестанные поиски, стремление найти и постичь новое отличают Любовь Еремину, как мне известно, со студенческих лет», – похвалил историк однокашницу по педагогическому институту.
К слову, в старейшем вузе энтузиастка оборудовала познавательный «соловьиный коридор» – переход между двумя корпусами, украшенный стендами. Ректор КГУ Александр Худин в этот день находился на встрече в министерстве образования, но приветствие передал, упомянув, что нацеленность музея на пробуждение любви к родной природе, желания сберечь ее (в том числе для детей и юношества, для которых Любовью Ереминой и ее единомышленниками проводится немало увлекательных программ) обретает особое значение в Год экологии в РФ.
А как же без настоящего соловья? Вообще-то инвентарный номер на него здесь никогда не поставят: как говорится, птичку жалко. Но ради праздника «вокалист №1» пернатого царства пожаловал на часок в компании Георгия Тоутова – страстного орнитолога, чьи колоссальные познания и опыт позволяют обеспечить соловью комфортное проживание в клетке. «Первым делом накормлю соловьев, а только потом завтракаю сам», – рассказал Георгий Васильевич. Червячков он кладет «клиенту» поштучно: если помельче – 35, покрупнее – 28. Под таким присмотром «российский славный птах» благополучно перелинял (на языке любителей, «пересыпался») и прекрасно себя чувствует.
Каждый гость торжества так или иначе послужил укреплению славы нашего талисмана. Фотохудожник Григорий Кокоровец со снимком самой непубличной звезды вокального жанра (она ой как не любит позировать перед объективом) еще школьником победил на престижном международном конкурсе. Владимиру Неведрову, фантастически точно воспроизводящему голосом неповторимые коленца, рукоплескала публика вплоть до кремлевского Дворца съездов.
Науку представляла Валентина Сошнина: ветеран Центрально-Черноземного заповедника известна в том числе и благодаря ежегодным акциям по учету поющих соловьев. Писатели Галина Гатилова, Юрий Асмолов и Николай Гребнев, признанный филателист Николай Постников, почтенные учителя, – каждого из них здесь любят за вклад в обустройство увлекательной экспозиции с богатейшими фондами. Сотрудница областной администрации Людмила Хромочкина передала подарок и слова признательности губернатора Александра Михайлова. Стоит ли говорить, что пряник, поданный на угощение, был украшен знакомым силуэтом: потрудились художники Михаил Поляничко и семья Тельных. А звонок, позвавший на осмотр, изобретатель Владимир Мамаев наделил соловьиным чудо-голоском.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 85e5d1acd6c12858d3695dfdd3658354

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика