Газета «Городские Известия» № 4083 от 02 ноября 2017

Куряне идут путем Эсамбаева

«На коне» вернулся из Грозного квартет артистов, представлявших ансамбль «Соловьиный край России» Курской филармонии на IX Международном танцевальном фестивале-конкурсе имени Махмуда Эсамбаева.

Символично, что престижное состязание практически совпало с очередным Всемирным фестивалем молодежи и студентов. Ведь подобный праздник, состоявшийся 60 лет назад в Москве, заставил говорить сначала всю страну, а затем и планету о «чародее танца» – так величали Махмуда Алисултановича восторженные зрители. Миниатюрная копия памятника народному артисту СССР на его малой родине в селе Старые Атаги стала призом, за который боролись около 130 участников из семи стран, включая 28 регионов РФ. Девизом события стало название художественного фильма, снятого на основе подлинной биографии великого мастера: «Я буду танцевать». Правда, создателям картины пришлось умолчать о трагической странице в летописи чеченского народа – депортации, которую добровольно разделил и молодой самородок. Но о многолетнем противостоянии с отцом, считавшим долю танцора недостойной для Махмуда, рассказано с драматизмом. Много испытаний пришлось преодолеть на пути к триумфу и ярким участникам коллектива под руководством Василия Башлакова-младшего. Так, в последний момент из-за травмы пришлось заменить тщательно отрепетированный номер. И все же Ольга Конева, Ольга Хвостенко, Александр Журбенко и Сергей Посашков покорили и требовательную публику, и авторитетное жюри во главе с заслуженным деятелем искусств, главным редактором журнала «Балет» Валерией Уральской. В номинации «Групповой танец» наши земляки заняли первое место!
По словам Василия Васильевича, победа тем дороже, что уровень фестиваля год от году все выше. Это видно хотя бы по исполнителям, удостоенным других наград: они съехались со всего бывшего Союза по результатам строгого отбора. И если среди солистов на вершину пьедестала взошла представительница республики-организатора конкурса Марет Байсарова с номерами «Верность» и «Цветы жизни» (кстати, курские композиции назывались «Кушачок» и «Перепляс»), то приз зрительских симпатий уехал в Калмыкию с Савром Цекировым, а спецприз жюри завоевал дуэт из Грузии – Нино Чиабришвили и Бесики Шубитидзе. Так сбывается заветная мечта замечательного танцовщика: искусство должно объединять народы.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6fe45169b321968c50bb16d98878aac8

Действие

Последние новости Курск

14/07/2020 В Курске под ливнем столкнулись три легковушки
Вчера в областном центре в одиннадцатом часу вечера на улице Кулакова произошло тройное ДТП.

14/07/2020 Курян предупредили о дождях и сильных ливнях
В ближайшие сутки на территории Курской области переменная облачность.

14/07/2020 В Курске на Ермошкином озере вандалы сожгли мусорный бак
Кто сжег мусорный контейнер пока неизвестно, но подрядчик, обслуживающий пляж, уже обратился в полицию.

14/07/2020 В Курской области еще один ребенок заболел коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 14 июля, в Курской области всего зарегистрирован 5 701 подтвержденный случай заболевания коронавирусом.

14/07/2020 В Курске еще у 19 человек подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 14 июля, в Курской области всего зарегистрирован 5 701 подтвержденный случай заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

14/07/2020 В Курске проверили пассажирский транспорт
Сегодня сотрудники департамента пассажирского транспорта города Курска, специалисты Ространснадзора и инспекторы ГИБДД проводят рейд.

14/07/2020 В Курске автолюбителям придется искать пути объезда
В Курске подтопило низменные участки дорог.

14/07/2020 В Курске решить проблему с ливневкой на улице Верхней Луговой обойдется в 10 миллионов рублей
Уже подготовлены необходимая документация. К работам планируют приступить в этом году.

14/07/2020 В Курске от ливня пострадали жители 7 многоквартирных домов
В Курске жители семи многоквартирных домов после вчерашнего ливня сообщили о том, что их затопило.

14/07/2020 В Курске побывали участники автопробега, посвященного 75-летию Победы
В автопробеге принимают участие ветераны, члены региональных отделений ВОИ, представители органов власти, а также общественники.