Газета «Городские Известия» № 4088 от 16 ноября 2017

Какая боль: Аргентина-Ямайка – 5:0

ХVI чемпионат мира по футболу в 1998 году состоялся во Франции. В этой стране он уже проходил – в 1938 году.

60 лет прошло с той поры, но по футбольным меркам как тысяча. Как изменилась игра за эти годы! Из развлечения для публики она превратилась в бизнес, где вращались бешеные деньги. Благодаря телевидению к футболу подключились миллиарды людей во всем мире.

До Франции дважды принимали чемпионаты мира Италия и Мексика. За мундиаль-1998 спорили две страны – Франция и Марокко. ФИФА предпочла Францию. Уже начались скандалы с подкупом чиновников, которые нынче сопровождают каждый мундиаль. 174 страны подали заявки на чемпионат. ФИФА увеличила число финалистов до 32. Новшества чемпионата: правило золотого гола, запрещение подката сзади и три замены игроков вместо двух. Золотой гол: команда, которая первой забивает в дополнительное время, побеждает, игра прекращается. Это правило обеднило футбол – боязнь пропустить была столь велика, что игра теряла привлекательность.
Какова была расстановка сил перед французским финалом? По традиции вспомним два мощных турнира, которые проходят в перерыве между мундиалями, – Олимпийские игры и чемпионат Европы.
Олимпиада 1996 года состоялась в американской Атланте. Впервые золотые медали достались команде Нигерии. Африканцы проявили такую силу воли, что дрогнули и бразильцы, и аргентинцы. Нигерийцы уступали им по ходу матчей, но вырывали победу. Впервые на Олимпиаде был представлен женский футбол. Команда США получила золотые медали, китаянки – «серебро», норвежки – «бронзу».
В чемпионате Европы в финальную стадию допустили 16 команд, и это резко повысило интерес к турниру. Россия прекрасно сыграла в отборочном турнире: восемь побед и две ничьи, забила 34 мяча. Это был лучший результат среди европейских команд. За сборную страны выступали талантливые ребята, последние воспитанники советской школы футбола: Карпин, Мостовой, Шалимов, Колыванов, Добровольский, Бесчастных, Юран, Тихонов, Аленичев, нынешний тренер сборной страны Черчесов. Сейчас они – наставники  многих российских команд.
Не повезло нашим парням – попали в «группу смерти» с Германией, Италией и Чехией. Увы, только с чехами сыграли вничью – 3:3, и два поражения. Наши уехали домой несолоно хлебавши. И нерастраченные силы стали копить на отбор к чемпионату мира во Франции.
А выиграли чемпионат Европы немцы. В финале победили чехов. Именно эти  команды и перегородили дорогу сборной России. Хоть слабое, но утешение.
За 60 лет, что разделили  финалы во Франции, эта страна так ни разу не становилась чемпионом мира. Итальянцы преуспели трижды, немцы – тоже. Англичане хоть разок поцеловали Богиню победы. А французы и испанцы – ни разу. А ведь организатором и вдохновителем чемпионатов мира был француз Жюль Риме. И вот теперь Франция могла с помощью болельщиков пробить брешь в чемпионской изоляции.
32 команды в финале – это много. Большая нагрузка на страну. Но хорошая возможность маленьким странам (в футбольном  смысле) побывать на празднике планеты. И все равно была несоразмерность. В Северной Америке для шести стран – три путевки, в Южной – шесть, в Африке для 36 – пять, для Азии – всего две. А для Европы – 13. Команде России несказанно повезло – попала в слабенькую группу: Болгария, Люксембург, Израиль, Кипр.  Но наши парни первыми не стали. Проиграли братьям-славянам с «помощью» еще одного братка-славянина – чешского арбитра. Он умудрился так беззастенчиво судить игру в Софии, что возмутил не только тренера россиян и игроков, но и чиновников ФИФА. Было в прессе сообщение, что он мстил за вторжение в Чехословакию советских войск 30-летней давности. Короче, в Софии – 0:1. Арбитра этого дисквалифицировали пожизненно. Но как издевательски это прозвучало для наших футболистов! Скандальный матч был последним в его биографии по возрасту, и он делал все, что хотел. Больше он не судил, но работал в системе ФИФА, учил судейству  арбитров. Кстати, 40 лет назад еще один арбитр – венгр Жолт – отомстил сборной СССР за венгерские события, дав на последних минутах пенальти в наши ворота в матче с англичанами.
Футбол и политика. Но есть закономерность: не помню ни одного случая, когда бы арбитры подсудили в пользу нашей сборной.
Ладно – судья виноват, но наша хваленая молодежь, которая требовала премиальных не после игр, а до, сыграла вничью с Израилем и Кипром. С киприотами вничью! Это было что-то  невероятное.
Это было время, когда в стране многие помешались на деньгах, и футболисты в том числе. Вот и доигрались. Но еще можно было поправить дела, сыграв стыковые матчи с Италией. Но ничья дома и поражение в Риме поставили шлагбаум на пути сборной страны во Францию.
174 страны участвовали в отборочных соревнованиях. 32 дошли до финала. Какая красочная жеребьевка была во Франции (скоро и нам предстоит проделать то же самое). Провели товарищеский матч Европы и всего мира. Мир победил – 5:2. Два гола забил бразилец Роналдо, считавшийся в ту пору наследником Пеле.
В восьми группах шла борьба за то, чтобы пройти в следующий круг. Один матч особо отличился – о нем группа «Чайф» написала песню «Какая боль. Аргентина-Ямайка – 5:0». Новички мундиаля попали под каток. И еще – бразильцы проиграли норвежцам, и это впервые почти за 30 лет финалов! В своих группах победили, кроме бразильцев, нигерийцы –герои Олимпийских игр в Атланте, итальянцы, голландцы, немцы, аргентинцы, румыны  и хозяева. Из этой восьмерки дальше не прошли нигерийцы, которых остановили датчане, и румыны, проигравшие хорватам. Очень суровой была игра аргентинцев и англичан. Здесь тоже политика – аргентинцы не забыли о поражении от англичан в ходе войны за Фолклендские острова. Матч завершился вничью – 2:2. Но по пенальти англичане проиграли и поехали домой.
В четвертьфинале таким же был матч соседей – французов и итальянцев. Нулевая ничья, а по пенальти французы победили. Удивили хорваты. Они разгромили одну из самых титулованных команд мира – Германию – 3:0. Бразильцы победили датчан – 3:2, а голландцы – аргентинцев – 2:1.
В конце осталась четверка: бразилия, Голландия, Франция и Хорватия. Три команды Золотой кубок не выигрывали. Бразильцы и голландцы сыграли вничью – 2:2. Невезучие голландцы и на этот раз не преуспели – уступили по пенальти. Героем матча стал вратарь бразильцев: Таффарел  взял два мяча. Французов было не остановить – победили хорватов: 2:1.
Итак, Бразилия – Франция. Желание французов овладеть Золотой богиней было  запредельным. Их напор был так силен, что самые титулованные оказались сломленными. Два прекрасных гола-близнеца после угловых забил головой Зидан. Общий счет – 3:0 в пользу французов. У бразильцев неузнаваем был их лидер Роналдо. Оказалось, что в тот день у него был приступ болезни. Он вышел на поле, но был как тень прежнего грозного  футболиста.
Францию охватила беспредельная радость. И заслуженно. Хорваты были на седьмом небе – они одолели голландцев в матче за бронзовые медали.
Следующий финал впервые состоится в Азии. И впервые не в одной стране, а в двух. Но об этом в следующий раз.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 996706e00dc4de3f824ede01463a7d1b

Действие

Последние новости Курск

21/11/2019 Курянам не хватает общественных территорий
К такому выводу пришли специалисты Центра регионального развития.

21/11/2019 В Курске откорректируют график освещения
Комитет ЖКХ Курска обратился в АО «Горсвет» и АО «Курские электрические сети» с предложением включать уличное освещение раньше и выключать позже времени, указанного в действующем суточном графике.

21/11/2019 В Курске зимой ограничат парковку
Чтобы спецтехнике было удобно убирать снег, в администрации запретили остановку транспортных средств на проезжей части в зимний период.

21/11/2019 Подорожание водительской комиссии в Курске откладывается
Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей

21/11/2019 С проводами на улицах Курска наведут порядок
В Курске выявили 1,5 тысячи незаконных присоединений на городских опорах наружного освещения.

21/11/2019 В Курске обсудят ремонт дорог
Курянам предлагают высказать замечания и предложения по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

21/11/2019 Курскую улицу сделали доступной для пешеходов
На улице 2-й Новоселовке появилась техническая полоса.

21/11/2019 В Курске установят еще 9 остановочных павильонов
А всего до конца года в Курске должно быть установлено 11 новых остановочных павильонов.

20/11/2019 Курян переведут на электронные трудовые книжки
С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку.

20/11/2019 В курском лесу проводят санитарную вырубку
В Курске на территории урочища «Солянка» осуществляются выборочные санитарные рубки на общей площади 113,4 гектара.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика