Газета «Городские Известия» № 4088 от 16 ноября 2017

Какая боль: Аргентина-Ямайка – 5:0

ХVI чемпионат мира по футболу в 1998 году состоялся во Франции. В этой стране он уже проходил – в 1938 году.

60 лет прошло с той поры, но по футбольным меркам как тысяча. Как изменилась игра за эти годы! Из развлечения для публики она превратилась в бизнес, где вращались бешеные деньги. Благодаря телевидению к футболу подключились миллиарды людей во всем мире.

До Франции дважды принимали чемпионаты мира Италия и Мексика. За мундиаль-1998 спорили две страны – Франция и Марокко. ФИФА предпочла Францию. Уже начались скандалы с подкупом чиновников, которые нынче сопровождают каждый мундиаль. 174 страны подали заявки на чемпионат. ФИФА увеличила число финалистов до 32. Новшества чемпионата: правило золотого гола, запрещение подката сзади и три замены игроков вместо двух. Золотой гол: команда, которая первой забивает в дополнительное время, побеждает, игра прекращается. Это правило обеднило футбол – боязнь пропустить была столь велика, что игра теряла привлекательность.
Какова была расстановка сил перед французским финалом? По традиции вспомним два мощных турнира, которые проходят в перерыве между мундиалями, – Олимпийские игры и чемпионат Европы.
Олимпиада 1996 года состоялась в американской Атланте. Впервые золотые медали достались команде Нигерии. Африканцы проявили такую силу воли, что дрогнули и бразильцы, и аргентинцы. Нигерийцы уступали им по ходу матчей, но вырывали победу. Впервые на Олимпиаде был представлен женский футбол. Команда США получила золотые медали, китаянки – «серебро», норвежки – «бронзу».
В чемпионате Европы в финальную стадию допустили 16 команд, и это резко повысило интерес к турниру. Россия прекрасно сыграла в отборочном турнире: восемь побед и две ничьи, забила 34 мяча. Это был лучший результат среди европейских команд. За сборную страны выступали талантливые ребята, последние воспитанники советской школы футбола: Карпин, Мостовой, Шалимов, Колыванов, Добровольский, Бесчастных, Юран, Тихонов, Аленичев, нынешний тренер сборной страны Черчесов. Сейчас они – наставники  многих российских команд.
Не повезло нашим парням – попали в «группу смерти» с Германией, Италией и Чехией. Увы, только с чехами сыграли вничью – 3:3, и два поражения. Наши уехали домой несолоно хлебавши. И нерастраченные силы стали копить на отбор к чемпионату мира во Франции.
А выиграли чемпионат Европы немцы. В финале победили чехов. Именно эти  команды и перегородили дорогу сборной России. Хоть слабое, но утешение.
За 60 лет, что разделили  финалы во Франции, эта страна так ни разу не становилась чемпионом мира. Итальянцы преуспели трижды, немцы – тоже. Англичане хоть разок поцеловали Богиню победы. А французы и испанцы – ни разу. А ведь организатором и вдохновителем чемпионатов мира был француз Жюль Риме. И вот теперь Франция могла с помощью болельщиков пробить брешь в чемпионской изоляции.
32 команды в финале – это много. Большая нагрузка на страну. Но хорошая возможность маленьким странам (в футбольном  смысле) побывать на празднике планеты. И все равно была несоразмерность. В Северной Америке для шести стран – три путевки, в Южной – шесть, в Африке для 36 – пять, для Азии – всего две. А для Европы – 13. Команде России несказанно повезло – попала в слабенькую группу: Болгария, Люксембург, Израиль, Кипр.  Но наши парни первыми не стали. Проиграли братьям-славянам с «помощью» еще одного братка-славянина – чешского арбитра. Он умудрился так беззастенчиво судить игру в Софии, что возмутил не только тренера россиян и игроков, но и чиновников ФИФА. Было в прессе сообщение, что он мстил за вторжение в Чехословакию советских войск 30-летней давности. Короче, в Софии – 0:1. Арбитра этого дисквалифицировали пожизненно. Но как издевательски это прозвучало для наших футболистов! Скандальный матч был последним в его биографии по возрасту, и он делал все, что хотел. Больше он не судил, но работал в системе ФИФА, учил судейству  арбитров. Кстати, 40 лет назад еще один арбитр – венгр Жолт – отомстил сборной СССР за венгерские события, дав на последних минутах пенальти в наши ворота в матче с англичанами.
Футбол и политика. Но есть закономерность: не помню ни одного случая, когда бы арбитры подсудили в пользу нашей сборной.
Ладно – судья виноват, но наша хваленая молодежь, которая требовала премиальных не после игр, а до, сыграла вничью с Израилем и Кипром. С киприотами вничью! Это было что-то  невероятное.
Это было время, когда в стране многие помешались на деньгах, и футболисты в том числе. Вот и доигрались. Но еще можно было поправить дела, сыграв стыковые матчи с Италией. Но ничья дома и поражение в Риме поставили шлагбаум на пути сборной страны во Францию.
174 страны участвовали в отборочных соревнованиях. 32 дошли до финала. Какая красочная жеребьевка была во Франции (скоро и нам предстоит проделать то же самое). Провели товарищеский матч Европы и всего мира. Мир победил – 5:2. Два гола забил бразилец Роналдо, считавшийся в ту пору наследником Пеле.
В восьми группах шла борьба за то, чтобы пройти в следующий круг. Один матч особо отличился – о нем группа «Чайф» написала песню «Какая боль. Аргентина-Ямайка – 5:0». Новички мундиаля попали под каток. И еще – бразильцы проиграли норвежцам, и это впервые почти за 30 лет финалов! В своих группах победили, кроме бразильцев, нигерийцы –герои Олимпийских игр в Атланте, итальянцы, голландцы, немцы, аргентинцы, румыны  и хозяева. Из этой восьмерки дальше не прошли нигерийцы, которых остановили датчане, и румыны, проигравшие хорватам. Очень суровой была игра аргентинцев и англичан. Здесь тоже политика – аргентинцы не забыли о поражении от англичан в ходе войны за Фолклендские острова. Матч завершился вничью – 2:2. Но по пенальти англичане проиграли и поехали домой.
В четвертьфинале таким же был матч соседей – французов и итальянцев. Нулевая ничья, а по пенальти французы победили. Удивили хорваты. Они разгромили одну из самых титулованных команд мира – Германию – 3:0. Бразильцы победили датчан – 3:2, а голландцы – аргентинцев – 2:1.
В конце осталась четверка: бразилия, Голландия, Франция и Хорватия. Три команды Золотой кубок не выигрывали. Бразильцы и голландцы сыграли вничью – 2:2. Невезучие голландцы и на этот раз не преуспели – уступили по пенальти. Героем матча стал вратарь бразильцев: Таффарел  взял два мяча. Французов было не остановить – победили хорватов: 2:1.
Итак, Бразилия – Франция. Желание французов овладеть Золотой богиней было  запредельным. Их напор был так силен, что самые титулованные оказались сломленными. Два прекрасных гола-близнеца после угловых забил головой Зидан. Общий счет – 3:0 в пользу французов. У бразильцев неузнаваем был их лидер Роналдо. Оказалось, что в тот день у него был приступ болезни. Он вышел на поле, но был как тень прежнего грозного  футболиста.
Францию охватила беспредельная радость. И заслуженно. Хорваты были на седьмом небе – они одолели голландцев в матче за бронзовые медали.
Следующий финал впервые состоится в Азии. И впервые не в одной стране, а в двух. Но об этом в следующий раз.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9a04d26c9cbb2ecfef767c41b03343e8

Действие

Последние новости Курск

23/08/2019 В Курске подписан контракт с компанией, которая займётся уличным освещением города
Сегодня, 23 августа, контракт подписан с ООО «Световые технологии ЭСКО».

23/08/2019 Курянка вернула 800 тысяч долга, чтобы не лишиться квартиры
Долгое время долг женщина не погашала.

23/08/2019 Курянин вытаскивал застрявшую купюру из банкомата и сломал его. Суд его оштрафовал
Житель Курчатова получал в банкомате деньги.

23/08/2019 В Курской области иномарка столкнулась с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось 22 августа на трассе «Курск-Льгов-Рыльск».

23/08/2019 В Курской области может появиться единый проездной билет
Об этом уже сообщали в Администрации Курской области. Однако, теперь прогнозируют появление «единого» билета уже на начало сентября.

23/08/2019 В Курске экс-гаишник, задавивший 19-летнюю девушку, пробовал оспорить решение суда
Однако, у него ничего не получилось.

23/08/2019 В Курске иномарка сбила 9-летнюю девочку, выскочившую на дорогу
ДТП случилось на Белгородской улице 22 августа.

23/08/2019 В Пристенском районе открылась Аллея Славы в день 76-й годовщины Победы в Курской битве
Аллея Славы расположилась рядом с братской могилой советским воинам, погибшим в Пристенском районе.

23/08/2019 «Ростелеком» развернул бесплатный Wi-Fi на «Спасской башне»
В шестой раз «Ростелеком» стал официальным партнёром Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», который сегодня стартовал на Красной площади в Москве и завершится 1 сентября.

22/08/2019 В Курской области разыскивают 21-летнего вора велосипеда
Полиции удалось доказать причастность парня и к другим преступлениям.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика