Все статьи номера (4090)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3077;
посетителей: 1967;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4090 от 21 ноября 2017

Кружевные истории Галины Жорник

Кольцо, дуга, пико Жозефины... Эти термины в ходу у рукодельниц и любителей воздушного узелкового плетения – фриволите. Необычную технику освоила учитель технологии школы №57 Галина ЖОРНИК.

Три девицы под окном

– В детстве я и две сестры садились у окошка и рукодельничали:  кто вязал, кто шил, –рассказывает Галина Алексеевна.
Любовь к женскому мастерству привила дочерям мама. Да и принято было так – за разговорами руками работать.
– Особенным талантом отличалась тетушка, – вспоминает Галина Алексеевна. – До сих пор храню платья, рубашки, на которых она вышивала белой гладью, сочетая рельефные элементы с настилом и без настила, со штрихами, петельками и полупетельками, стебельчатым швом. Это редкая старинная ручная работа.
Техникой фриволите курянка увлеклась в 1996 году. На курсах повышения квалификации мастерицам предложили взять челноки, нитки и попробовать сплести кружево.
– Не у многих получилось, начинающим сложно запомнить порядок плетения. А мне понравилось: за шесть занятий сделала кружевной воротничок, – говорит Галина Алексеевна.
 
Фриволите – техника узелкового плетения, которую в народе называют челночным кружевом. Выполняется с помощью челнока, в корпусе которого размещена шпулька с нитью.

Некоторые историки склоняются к версии «восточного» происхождения кружева, якобы там его придумали мужчины, плетущие рыболовные сети. В Европе челночное кружевоплетение впервые появилось в Италии, где его называли occhi, то есть «глазок» – итальянские гипюры плели с помощью челнока, а состояли они в основном из колец, имеющих овальную форму, напоминающую форму глаза. В Англии его называли  tatting (от «tat» – плести кружево). Большинство схем, которые сегодня считаются классическими, имеют английские корни. Во Франции рукоделие получило название – фриволите. У слова два значения  «frivole» – «пустой» (структура кружева –  неплотная) и «легкомысленный».
Из Франции этот вид рукоделия пришел в Россию. Первые упоминания  – в книгах по рукоделию, вышедших в 80 годах XIX века.  До этого челночное кружево на Руси было неизвестно.
– Фриволите захватывает, а результат восхищает: роскошным кружевом украшают одежду, скатерти, на его основе делают салфетки, «собирают» картины для дома и бижутерию, – поясняет Галина Жорник. – С помощью кружева преображаем старые вещи: нашли кусочки ткани, сшили между собой, украсили плетением или вышивкой – получилась роскошная грелка на чайник.

Узелок завяжется...

– Как-то на мастер-классе в Доме народного творчества плели брошь и не успели  доделать, – вспоминает Галина Алексеевна, доставая будущий шедевр изящного искусства. – Кружевной цветок капелькой клея соединяем с основой-стеблем, сверху декорируем бусинкой. Композицию крепим к булавке, и украшение готово!
Рукодельница увлекает за собой к рабочему месту.
– Все просто, – говорит мастерица, вставляя в полость челнока нитки. – Кто знаком с устройством швейной машины, легко представит: нитку вытягивают из челнока начинается процесс плетения.
В фриволите используют обычные нитки, подойдут и вязальные – «ирис», «снежинка»,  мулине.
Плетут одним челноком либо двумя, тремя и четырьмя (их заказывают, но несложно сделать и самому). Однако управляться с таким количеством инструментов могут только опытные мастера. Проще творить одним челноком.
– Сначала составляем схему. Этот вид рукоделия непростой, и в уме представить сложно, где и как соединить элементы, – говорит рукодельница.
Плетение состоит из дуг, колец, а скрепляют их между собой узлами – прямыми и обратными. Узелки настолько крепкие, что потом сложно расплести.
Что такое пико Жозефины? По краям кружево обрамляют элементами – пико. Пико Жозефины – это полукольца, выполненные только прямыми узлами.
– Если запомнить последовательность, можно плести хоть с закрытыми глазами, – улыбается курянка. – Во время работы необходимо придерживать пальцами узлы, а то они так и норовят перекрутиться. Тянем за нить и затягиваем кольцо – вот вам и «Жозефина».
Галина Жорник много лет влюблена в фриволите. Мечтает совместить витиеватое искусство с бисероплетением. Как только освоит новую технику, покажет ученицам.
– Девочкам важно уметь шить, вязать – это пригодится в жизни. Не согласна с бытующим мнением, что все можно купить. Творить надо своими руками! Ведь ум, творческие способности, здоровье сосредоточены на кончиках пальцев. Если будем работать пальчиками, то голова начнет думать, да и здоровья прибавится! – уверена Галина Алексеевна. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6c2d5732b605056ff5d037a216941fdd

Действие

Последние новости Курск

27/02/2020 В Курске обещают туман и порывистый ветер
А также дождь и мокрый снег.

27/02/2020 Завтра в Курске пройдут учения
В связи с этим возможно ограничение движения автомобильного транспорта.

27/02/2020 Завтра в Курске снова будут ремонтировать теплосети
На этот раз заменят ветхий участок тепломагистрали на улице Черняховского.

27/02/2020 Лидер профсоюзов Курской области Алексей Лазарев о форуме-консилиуме
Завтра, 28 февраля, в Курске пройдет форум-консилиум «Системный подход к совершенствованию медицинского обеспечения населения Курской области». Мнением о вопросах здравоохранения поделился председатель Федерации организаций профсоюзов, Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев.

27/02/2020 В Курске мобилизовали молодежь
В городе прошёл IV военно-исторический форум «Роспатриот - 2020» для молодёжный клубов и детских объединений, работающих в системе «Монолит».

27/02/2020 В Курске ограничат движение транспорта
Ограничение вводится на период проведения городских праздников.

27/02/2020 Почти 8 тысяч курян заболели гриппом и ОРВИ
Это ниже уровня эпидемического порога на 8,2%, сообщает управление Роспотребнадзора по Курской области.

27/02/2020 Курским ветеранам расскажут о защите прав потребителей
Консультирование проводят с выездом по месту жительства.

27/02/2020 Март в Курске будет теплее нормы
За последние 10 лет пики весеннего половодья отмечались в марте 2010 и в апреле 2018 годов.

27/02/2020 «Ростелеком» будет бесплатно предоставлять ветеранам войны и блокадникам услуги стационарной телефонной связи
Компания «Ростелеком» обслуживает более 13 миллионов домашних телефонов по всей стране.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика