Все статьи номера (4090)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 373;
посетителей: 277;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4090 от 21 ноября 2017

Кружевные истории Галины Жорник

Кольцо, дуга, пико Жозефины... Эти термины в ходу у рукодельниц и любителей воздушного узелкового плетения – фриволите. Необычную технику освоила учитель технологии школы №57 Галина ЖОРНИК.

Три девицы под окном

– В детстве я и две сестры садились у окошка и рукодельничали:  кто вязал, кто шил, –рассказывает Галина Алексеевна.
Любовь к женскому мастерству привила дочерям мама. Да и принято было так – за разговорами руками работать.
– Особенным талантом отличалась тетушка, – вспоминает Галина Алексеевна. – До сих пор храню платья, рубашки, на которых она вышивала белой гладью, сочетая рельефные элементы с настилом и без настила, со штрихами, петельками и полупетельками, стебельчатым швом. Это редкая старинная ручная работа.
Техникой фриволите курянка увлеклась в 1996 году. На курсах повышения квалификации мастерицам предложили взять челноки, нитки и попробовать сплести кружево.
– Не у многих получилось, начинающим сложно запомнить порядок плетения. А мне понравилось: за шесть занятий сделала кружевной воротничок, – говорит Галина Алексеевна.
 
Фриволите – техника узелкового плетения, которую в народе называют челночным кружевом. Выполняется с помощью челнока, в корпусе которого размещена шпулька с нитью.

Некоторые историки склоняются к версии «восточного» происхождения кружева, якобы там его придумали мужчины, плетущие рыболовные сети. В Европе челночное кружевоплетение впервые появилось в Италии, где его называли occhi, то есть «глазок» – итальянские гипюры плели с помощью челнока, а состояли они в основном из колец, имеющих овальную форму, напоминающую форму глаза. В Англии его называли  tatting (от «tat» – плести кружево). Большинство схем, которые сегодня считаются классическими, имеют английские корни. Во Франции рукоделие получило название – фриволите. У слова два значения  «frivole» – «пустой» (структура кружева –  неплотная) и «легкомысленный».
Из Франции этот вид рукоделия пришел в Россию. Первые упоминания  – в книгах по рукоделию, вышедших в 80 годах XIX века.  До этого челночное кружево на Руси было неизвестно.
– Фриволите захватывает, а результат восхищает: роскошным кружевом украшают одежду, скатерти, на его основе делают салфетки, «собирают» картины для дома и бижутерию, – поясняет Галина Жорник. – С помощью кружева преображаем старые вещи: нашли кусочки ткани, сшили между собой, украсили плетением или вышивкой – получилась роскошная грелка на чайник.

Узелок завяжется...

– Как-то на мастер-классе в Доме народного творчества плели брошь и не успели  доделать, – вспоминает Галина Алексеевна, доставая будущий шедевр изящного искусства. – Кружевной цветок капелькой клея соединяем с основой-стеблем, сверху декорируем бусинкой. Композицию крепим к булавке, и украшение готово!
Рукодельница увлекает за собой к рабочему месту.
– Все просто, – говорит мастерица, вставляя в полость челнока нитки. – Кто знаком с устройством швейной машины, легко представит: нитку вытягивают из челнока начинается процесс плетения.
В фриволите используют обычные нитки, подойдут и вязальные – «ирис», «снежинка»,  мулине.
Плетут одним челноком либо двумя, тремя и четырьмя (их заказывают, но несложно сделать и самому). Однако управляться с таким количеством инструментов могут только опытные мастера. Проще творить одним челноком.
– Сначала составляем схему. Этот вид рукоделия непростой, и в уме представить сложно, где и как соединить элементы, – говорит рукодельница.
Плетение состоит из дуг, колец, а скрепляют их между собой узлами – прямыми и обратными. Узелки настолько крепкие, что потом сложно расплести.
Что такое пико Жозефины? По краям кружево обрамляют элементами – пико. Пико Жозефины – это полукольца, выполненные только прямыми узлами.
– Если запомнить последовательность, можно плести хоть с закрытыми глазами, – улыбается курянка. – Во время работы необходимо придерживать пальцами узлы, а то они так и норовят перекрутиться. Тянем за нить и затягиваем кольцо – вот вам и «Жозефина».
Галина Жорник много лет влюблена в фриволите. Мечтает совместить витиеватое искусство с бисероплетением. Как только освоит новую технику, покажет ученицам.
– Девочкам важно уметь шить, вязать – это пригодится в жизни. Не согласна с бытующим мнением, что все можно купить. Творить надо своими руками! Ведь ум, творческие способности, здоровье сосредоточены на кончиках пальцев. Если будем работать пальчиками, то голова начнет думать, да и здоровья прибавится! – уверена Галина Алексеевна. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 08ca9ae9b2133a01f6b25fc0be17127e

Действие

Последние новости Курск

25/05/2018 В Курске разыскивают мужчину, укравшего велосипед
Случай произошёл на улице Карла Либкнехта.

25/05/2018 Иномарка наехала на водителя троллейбуса
Женщина получила травму.

25/05/2018 В Курске сгорела маршрутка
Пожар случился сегодня, 25 мая, утром.

25/05/2018 Жителей Курска заставляли покупать фильтры для чистки воды
Мошенники под эгидой ООО «Водоканал Межрегионсервис» предлагали курянам приобрести водоочистители «Гейзер-стандарт».

25/05/2018 В Курске на проспекте Победы загорелась многоэтажка
Жильцов одного из домов на проспекте Победы эвакуировали 24 мая.

25/05/2018 В Курске иномарка столкнулась с маршруткой. Маршрутка опрокинулась
ДТП случилось на улице Парижской коммуны.

25/05/2018 В Курске пройдёт Первенство и Чемпионат ЦФО по спортивному туризму на водной дистанции
27 мая на плотине Сейма (остановка Черняховского) пройдут соревнования по водному туризму.

24/05/2018 Курские делегаты приняли участие в конференции «Направление 2026»
Всего в конференции приняли участие представители более 80 регионов.

24/05/2018 В Курске иномарка столкнулась с ВАЗом
ДТП случилось на улице 2-я Новосёловка 23 мая.

24/05/2018 В Курске задержали крупного наркодилера
22-летний парень из Воронежа научился делать наркотические соли в интернете и стал этим промышлять этим в Курске.

Яндекс.Метрика