Все статьи номера (4090)
Культура
Новости
- Не забудьте поздравить мам!
- Одним абзацем
- Курские фонари проверят эксперты
- Северный под надежным прикрытием
- Из рук чемпионки мира
Актуально
- Этот день в истории
- Кружевные истории Галины Жорник→
- Независим от зависимости
- Новации 2018 года
- Битва полов: Экзамен все ближе
- К 95-летию Михаила Овсянникова
- «Губернаторская тысяча» на местах
- В гостях у ветерана
- Как создается интерактивная карта Курска
- Если в аптеке нет лекарства, рецепт продлят
- Запись к врачу через интернет по-новому
- Куряне на «России-1»
- В день правовой помощи детям
- На повестке дня – будущее лето
- На том стоит земля Русская
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Изменения в проектную декларацию
- Изменения в проектную декларацию
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площадей земельных участков
- Заключение №40 ПС- 17ППЛ по результатам публичных слушаний


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 4488;
посетителей: 3492;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Кружевные истории Галины Жорник

Кольцо, дуга, пико Жозефины... Эти термины в ходу у рукодельниц и любителей воздушного узелкового плетения – фриволите. Необычную технику освоила учитель технологии школы №57 Галина ЖОРНИК.
Три девицы под окном
– В детстве я и две сестры садились у окошка и рукодельничали: кто вязал, кто шил, –рассказывает Галина Алексеевна.
Любовь к женскому мастерству привила дочерям мама. Да и принято было так – за разговорами руками работать.
– Особенным талантом отличалась тетушка, – вспоминает Галина Алексеевна. – До сих пор храню платья, рубашки, на которых она вышивала белой гладью, сочетая рельефные элементы с настилом и без настила, со штрихами, петельками и полупетельками, стебельчатым швом. Это редкая старинная ручная работа.
Техникой фриволите курянка увлеклась в 1996 году. На курсах повышения квалификации мастерицам предложили взять челноки, нитки и попробовать сплести кружево.
– Не у многих получилось, начинающим сложно запомнить порядок плетения. А мне понравилось: за шесть занятий сделала кружевной воротничок, – говорит Галина Алексеевна.
Фриволите – техника узелкового плетения, которую в народе называют челночным кружевом. Выполняется с помощью челнока, в корпусе которого размещена шпулька с нитью.
Некоторые историки склоняются к версии «восточного» происхождения кружева, якобы там его придумали мужчины, плетущие рыболовные сети. В Европе челночное кружевоплетение впервые появилось в Италии, где его называли occhi, то есть «глазок» – итальянские гипюры плели с помощью челнока, а состояли они в основном из колец, имеющих овальную форму, напоминающую форму глаза. В Англии его называли tatting (от «tat» – плести кружево). Большинство схем, которые сегодня считаются классическими, имеют английские корни. Во Франции рукоделие получило название – фриволите. У слова два значения «frivole» – «пустой» (структура кружева – неплотная) и «легкомысленный».
Из Франции этот вид рукоделия пришел в Россию. Первые упоминания – в книгах по рукоделию, вышедших в 80 годах XIX века. До этого челночное кружево на Руси было неизвестно.
– Фриволите захватывает, а результат восхищает: роскошным кружевом украшают одежду, скатерти, на его основе делают салфетки, «собирают» картины для дома и бижутерию, – поясняет Галина Жорник. – С помощью кружева преображаем старые вещи: нашли кусочки ткани, сшили между собой, украсили плетением или вышивкой – получилась роскошная грелка на чайник.
Узелок завяжется...
– Как-то на мастер-классе в Доме народного творчества плели брошь и не успели доделать, – вспоминает Галина Алексеевна, доставая будущий шедевр изящного искусства. – Кружевной цветок капелькой клея соединяем с основой-стеблем, сверху декорируем бусинкой. Композицию крепим к булавке, и украшение готово!
Рукодельница увлекает за собой к рабочему месту.
– Все просто, – говорит мастерица, вставляя в полость челнока нитки. – Кто знаком с устройством швейной машины, легко представит: нитку вытягивают из челнока начинается процесс плетения.
В фриволите используют обычные нитки, подойдут и вязальные – «ирис», «снежинка», мулине.
Плетут одним челноком либо двумя, тремя и четырьмя (их заказывают, но несложно сделать и самому). Однако управляться с таким количеством инструментов могут только опытные мастера. Проще творить одним челноком.
– Сначала составляем схему. Этот вид рукоделия непростой, и в уме представить сложно, где и как соединить элементы, – говорит рукодельница.
Плетение состоит из дуг, колец, а скрепляют их между собой узлами – прямыми и обратными. Узелки настолько крепкие, что потом сложно расплести.
Что такое пико Жозефины? По краям кружево обрамляют элементами – пико. Пико Жозефины – это полукольца, выполненные только прямыми узлами.
– Если запомнить последовательность, можно плести хоть с закрытыми глазами, – улыбается курянка. – Во время работы необходимо придерживать пальцами узлы, а то они так и норовят перекрутиться. Тянем за нить и затягиваем кольцо – вот вам и «Жозефина».
Галина Жорник много лет влюблена в фриволите. Мечтает совместить витиеватое искусство с бисероплетением. Как только освоит новую технику, покажет ученицам.
– Девочкам важно уметь шить, вязать – это пригодится в жизни. Не согласна с бытующим мнением, что все можно купить. Творить надо своими руками! Ведь ум, творческие способности, здоровье сосредоточены на кончиках пальцев. Если будем работать пальчиками, то голова начнет думать, да и здоровья прибавится! – уверена Галина Алексеевна.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
14/04/2021 Курские школьники напишут итоговое сочинение 15 апреля
Курские школьники 15 апреля напишут итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском для к государственной итоговой аттестации.
14/04/2021 Курян приглашают на марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле»
В библиотеке-филиале №13 15 апреля в 11.00 состоится марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле», посвященный Дню экологических знаний.
14/04/2021 В Курске водитель иномарки сбил подростка на велосипеде
Вчера примерно в 16.30 46-летний водитель автомобиля «Рено SR» выезжал из двора дома №20 по улице Маковской.
14/04/2021 На улицах Курска высадили деревья
В Курске продолжают благоустраивать общественные пространства. Так, сегодня в областном центре высадили молодые деревья.
14/04/2021 В Курске полицейские проверили места досуга несовершеннолетних
Инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Курску посетили общественные места, где обычно проводят досуг несовершеннолетние.
14/04/2021 Курян приглашают на персональную выставку мастера по бондарному ремеслу
Персональная выставка мастера по бондарному ремеслу Дмитрия Непанова «Ремесло предков» открылась в Центре народного творчества «Русь». Бондарь — ремесленник, который создает бочки и другие ёмкости из дерева. На выставке представлены бочки, кадушки, шкатулки, деревянные игрушки и предметы быта.
14/04/2021 В Курске во время занятий в фитнес-клубе скончался мужчина
Сегодня в соцсетях куряне сообщили, что в одном из фитнес-клубов в Курске скончался мужчина.
14/04/2021 В Курске «Кинодневники» расскажут о событиях Чернобыльской АЭС
Очередное заседании нового проекта Курского кинофонда «Кинодневники. История страны в кино» состоится 16 апреля. Встреча будет, которая будет проходить в креативном пространстве «Веранда», посвящена 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
14/04/2021 В Курске за нарушения ПДД будут штрафовать велосипедистов
С наступлением весны на улицах появляется множество велосипедистов. Они являются участниками дорожного движения и несут ответственность за свои действия. В прошлом году в отношении велосипедистов составили 12 протоколов.
14/04/2021 В Курске таксистка «подарила» мошенникам 8 тысяч рублей
Курянка работала, когда в мобильном приложении поступил выгодный заказ за наличный расчет. Клиенты указали маршрут из Курска до аэропорта в Белгороде.