Газета «Городские Известия» № 4093 от 28 ноября 2017

На окраине города...

В западной части улицы Херсонской (ныне Дзержинского), по ее четной стороне, уже за Херсонскими воротами, во времена оны находилась обширная Богословская площадь. Сегодня часть ее занимает парк имени Дзержинского. Но так было далеко не всегда…

В свое время Богословская площадь представляла собой обширное поле, которое куряне называли Лесной площадью, в центре одиноко возвышалась церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Возведена она была в 1809 году на месте деревянного храма. Площадь стали называть Богословской-Лесной. Уже в советское время ее обширная западная часть была застроена, поэтому теперь кажется, что здание церкви находится на отшибе...
В старину на Богословской по понедельникам и пятницам шел торг. Самый ходовой товар – лес, дрова, сено, солома и лошади. В остальные дни недели здесь частенько маршировали солдаты – в середине XIX века рядом были выстроены здания военного городка. Примечательно, что даже император Александр II побывал на Богословской площади – он приезжал в Курск, чтобы провести смотр войск.
С 1878 года, когда Коренскую ярмарку перевели в Курск, площадь стала одним из ее главных пунктов. Торговали овчинами, мерлушкой, сырыми кожами, войлоком, щетиной и прочими товарами. Не менее популярной была и соседняя Ярмарочная площадь, расположенная чуть восточнее – там основным товаром был  мелкий и крупный скот.
В начале XX века площадь делилась как бы на две части: непосредственно Богословская выходила на Херсонскую улицу, а другая, Лесная, смыкалась с Ново-Преображенской (ныне Красной Армии). В 1904 году на Богословской площади было 42 торговых помещения. Для сравнения: на Красной площади,  в трех ее частях – Рыбном ряду, Толчке и Флоровской – было  290 точек. Остальные базарные площади города Богословская по числу павильонов опережала.
Практически незамощенная, она всегда отличалась своим крайним неблагоустройством. 9 апреля 1908 года «Курские губернские ведомости» писали: «Она похожа на свалочное место, и в настоящее время высота находящегося здесь навоза местами достигает одного и более аршина».
В первую годовщину Октябрьской революции площадь назвали именем III Интернационала. До 30-х годов здесь по понедельникам, средам и пятницам шумел базар. А 1 июля 1927 года состоялась большая крестьянская ярмарка, оборот которой превзошел уровень дореволюционных лет.
Летом 1926-го жилищно-строительный кооператив железнодорожников «Вперед» решил строить на участке бывшей Анненской площади, смыкавшейся с площадью III Интернационала (сегодня здесь проходит улица Бочарова), одноэтажные деревянные дома. Такие же здания позже были построены на соседней улице Даньшинской (ныне Овечкина). В 1928 году горкоммунотдел представил на утверждение горсовета план переустройства площади III Интернационала. Намечалось распланировать под парк нижнюю часть, а пока здесь проводилось обучение красноармейцев и частично продолжал гудеть базар (по-прежнему довольно-таки антисанитарный).
В начале 30-х рынок был окончательно ликвидирован. Местные власти хотели застроить площадь жилыми домами, потом решили разбить пешеходные дорожки и клумбы, посадить деревья. В 1935 году новый сквер был назван именем Дзержинского.
Летом следующего года здесь возвели деревянную 36-метровую парашютную вышку Курского аэроклуба. Вскоре с нее были совершены первые пробные прыжки. Вышку разобрали на дрова и стройматериал во время оккупации…
В первые послевоенные годы бывшая площадь более напоминала пустырь, чем сквер. Только вдоль улицы Красной Армии зеленой полоской тянулась небольшая рощица. В начале 50-х  курские архитекторы  Кремлев, Гулин,  Шуклин разработали проект нового парка, архитектор Теплицкий спроектировал каменную ограду с чугунными решетками.  Завезли свыше 500 машин земли и песка,  разбили газоны, заложили аллеи. 22 июля 1952-го был открыт памятник Дзержинскому. Тогда же здесь появилась скульптурная композиция «Ленин и Сталин».
В 1951 году в западной стороне парка открыли стрелково-спортивный клуб с тиром. Позже появились аттракционы и даже колесо обозрения.
Богословскую церковь в 30-х закрыли, а колокольню снесли. Во время немецкой оккупации церковь открывали, в 1950-м закрыли вновь. Здание  использовали под склад. Кстати, именно это (а также тот факт, что храм стоял не на красной линии улицы Дзержинского, а в глубине) позволило сохранить основное здание от сноса – в отличие, скажем, от Георгиевской церкви.

По материалам
Владимира СТЕПАНОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2d6147267952e17e5cb9b088715df5f1

Действие

Последние новости Курск

20/09/2019 Курян зовут на денежную "кухню"
Курское отделение Банка России вновь приглашает на День открытых дверей

20/09/2019 Как будет работать транспорт в Курске в день крестного хода 25 сентября
Движение на непродолжительное время перекроют не только на центральных улицах

20/09/2019 "Самоцветы" приглашают на очередной фестиваль в Курске
По традиции он пройдет в дни празднования Дня города

20/09/2019 В Курске пройдет Манхэттенский фестиваль короткометражек
Фильмы будут показывать с 26 сентября по 6 октября в центре досуга "Родина"

20/09/2019 В Курске подсчитали погибших по вине нетрезвых водителей
Рейды по выявлению пьяных за рулем проходят почти каждые выходные

20/09/2019 Синоптики предупредили курян о возможных заморозках
Они прогнозируются местами на почве и в воздухе

20/09/2019 За Курск без наркотиков!
Продолжается закрашивание надписей с рекламой распространителей

20/09/2019 У Анны Гладилиной из Курска - серебро чемпионата мира
Это уже не первая медаль курянки на первенствах планеты

20/09/2019 «Ростелеком» организовал в «РЖД Интернешнл» управление печатью
Национальный цифровой провайдер развернул на площадке клиента систему управления печатью, которая обеспечивает бесперебойность и безопасность услуги, контролирует использование многофункционального устройства (МФУ), принтеров и нагрузку на них, а также позволяет сократить финансовые издержки на расходные материалы.

20/09/2019 Открылись продажи единого билета в города Курской области
Об этом сообщила Единая транспортная дирекция.Сами перевозки стартуют 27 сентября.

Яндекс.Метрика