Газета «Городские Известия» № 4094 от 30 ноября 2017

Сто лет в одном классе

Речь пойдет не о каком-то волшебном тугодуме (вроде не ходившего в отпуск 83 года персонажа из сказки Эдуарда Успенского). Просто целый век в истории Отечества, Курска и многих семей уместился на выставке в музее школы №7. Экспозиция, посвященная 100-летию Октябрьской революции, называется «Исток и исход».

Сокровищница былого открылась в учебном заведении при директоре Ольге Шеверевой. Занимательные раритеты (например, подкова, выкопанная мальчишками, тянувшими заземление для компьютерного класса) собирали на переменках любознательных «пушкинцев» еще с 80-х годов. Местным Лувром служил кабинет истории, где увлеченно преподавала Варвара Сапожкова, ныне ветеран педколлектива. Кроме нее, корреспонденту «ГИ» вспоминаются только два земляка, способных сложить поэму при рассказе о любом, казалось бы, пустячке из музейных запасников. Это Виктор Склярук и Любовь Еремина, сотрудники областного краеведческого музея и лауреаты губернаторской премии имени Гордеева. Впрочем, посетители старинного здания на улице Дзержинского (она же Троцкого, она же Херсонская) – не какие-нибудь зеваки, а неравнодушные ученики самой Варвары Викторовны. И каждая экскурсия порождает множество вопросов, а порой – и пополнение фонда какой-нибудь древней диковиной с антресолей.
Нынешняя экспозиция, в соответствии с объявленной президентом РФ задачей (подготовить и провести в стране мероприятия в память о революции 1917-го), отличается широтой и разносторонностью. Начинается она с предшествующей эпохи – с царизма. Нашлось место и арифметике с «ятями» и задачкой о том, как некто встретил нищих и дал каждому по три копейки, и витиеватой грамоте, напоминающей хрестоматийное: «И тот похвальный лист, что из гимназии принес Ульянов-гимназист». Но в этом музее герои – не только вожди, но и простые люди, пращуры нынешних учеников. Они такие же полноправные творцы истории, как августейшая династия Романовых (взирающая с набора спичечных коробков) и выросший мальчик Володя из упомянутой семьи Ульяновых (увековеченной в серии значков).
Среди тех, кто помог хранительнице музея поведать о минувшем веке, – журналист Александра Черных и ее мама, ветеран просвещения Евгения Погребная. А директор Ольга Шеверева предоставила даже собственную золотую медаль за безупречное учение! Какими идеалами жила советская молодежь, помогает узнать поколению XXI века еще одна представительница коллектива, лучшая комсомолка школы №49 Рита Корнеева, ныне завуч Маргарита Афанасьева. Сегодняшним юным курянам может показаться необычным, что их папы и мамы в свободное время собирали, скажем, рябину и шишки для лесопитомников, а металлолом – не для карманных денег, а чтобы дать сырье литейному цеху предприятия КЗТ в рамках всесоюзного движения «Второй миллион – Родине». «Мой труд вливается в труд моей республики», – гордились подростки 70-х, и их искреннее чувство передают пожелтевшие удостоверения, письма, газетные заметки, почетные грамоты.
Но была в судьбе питомцев школы черная пора, когда труд означал проклятье и не приносил радости, а лишь муки за муками. Совсем рядом, на Чумаковской, в годы немецкой оккупации захватчики открыли «биржу труда» и угоняли парней и девчат, едва вступавших в большую жизнь, на работы в Германию. Совсем недавно исследовательница установила, что школьница Таисия Заблоцкая, прошедшая через истязания «арийцев», ныне здравствует и проживает в Республике Крым. Через сына, специально приехавшего в 7-ю школу, она поделилась бесценными реликвиями, воспоминаниями о борьбе в антифашистском подполье (где в 1944-м геройски погибла еще одна курянка Зоя Маслова). О страшной войне говорят, точнее, кричат и находки в школьных экспедициях. И все же, едва враги были изгнаны из Курска, школа вернулась к мирному созиданию. Но с тех пор мальчики, да и девочки, всегда готовились встать в строй защитников Родины, о чем напоминает погон из военно-спортивной игры «Зарница».
Каковы бы ни были увлечения учащихся, они найдут для себя любимую страничку на этой выставке. Юные радиолюбители могут сравнить зарубежный приемник «Грюндиг» с отечественной «Ригондой» и убедиться, что промышленность Латвийской ССР в ту эпоху не уступала Западу.
А самые трогательные (и в прямом смысле тоже  – трогать руками разрешается) участники выставки – игрушки. В том числе творение курянина Аркадия Гайдара – отважный Мальчиш-Кибальчиш. А мальчишей-плохишей после таких встреч в школе не появится!

Автор: Полина РЫЖИКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6068fb4d9ab9df2af55030832ed686b3

Действие

Последние новости Курск

16/01/2018 В Курске пройдёт VII Среднерусский экономический форум
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Курской области Александр Михайлов.

16/01/2018 В Курске за 2017 год поймали две тысячи преступников
Городская полиция подвела итоги работы в 2017 году.

16/01/2018 В Курске пройдёт 10-й городской рок-фестиваль «Альтернатива»
Юбилейный фестиваль рок-музыки «Альтернатива. Курск-2018» пройдёт в городе уже 24 января.

16/01/2018 В Курске пройдёт областная олимпиада школьников по физике и математике
Организаторы сообщают, что участие в ней примут ученики 8-11 классов, которые станут победителями своих школьного и муниципального этапов.

16/01/2018 В Курске проверили безопасность маршруток
Сотрудники ГИБДД провели рейд, чтобы выяснить, насколько безопасен общественный транспорт.

16/01/2018 Под Курском иномарка сбила 22-летнего пешехода
Вчера, 15 января, в посёлке Сергеевка случилось ДТП с участием пешехода.

16/01/2018 В Курске завтра ожидается метель и похолодание
Об этом сообщают в курском Гидрометцентре.

16/01/2018 В Курской области от холодной смерти на улице прохожие спасли мужчину
На одной из улиц в Обояни куряне увидели мужчину, который лежал на земле. Они не прошли мимо, а вызвали карету Скорой помощи.

15/01/2018 В Курске пройдут отключения электричества с 15 по 19 января
Как сообщают в АО «Курские электросети», это связано с проведением плановых работ.

15/01/2018 В Курске прошёл День литератора
Отпраздновать знаменательную дату в Курск приехали писатели из Москвы, Белгорода и Орла.

Яндекс.Метрика