Все статьи номера (4096)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 760;
посетителей: 422;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4096 от 05 декабря 2017

Чисто там, где не мусорят

Свалка возле переулка Центрального, подпитываемая канализационными водами, вот уже 15 лет не дает покоя владельцам частных домов и огородов прилегающей улицы Голубиной. На днях помойка стала «героиней» передачи федерального канала.

Что же произошло на окраине Сеймского округа, выяснил корреспондент «ГИ».

На пустыре с небольшим оврагом, сплошь покрытым мусором, в минувшую среду работала спецтехника: загребала годовые залежи отходов и вывозила на полигон. О проблемах с канализацией невольно «напоминал» ветер, временами доносивший сероводородный запах.
– Живем в переулке Центральном шесть лет. Когда переселились, свалка уже была, – утверждает владелец квартиры в двухэтажке, что неподалеку от мусорки, Игорь Тимашевский. – В конце марта жители наших домовладений заключили договор на вывоз бытовых отходов. Однако у нас есть «помощники» из частного сектора. Они выбрасывают мусор куда угодно, потому что так привыкли.
На вопрос о том, какая управляющая компания обслуживает двухэтажки Центрального переулка, Игорь ответил – никакая. Жители управляют домом сами. Мужчину, который взял на себя роль старшего по дому, соседи  в последний раз видели три года назад – во время сбора денег на ремонт крыши в двухэтажках.
Когда речь зашла о том, почему жители не обратились в администрацию округа с просьбой найти УК, Игорь Тимашевский парировал: «Лично мне некогда заниматься подобными вопросами, так как я работаю»...
Нина Кондратова – соседка Игоря– подтверждает сказанное мужчиной:  
– Мусор выбрасывают из домов частного сектора улицы Голубиной. По вечерам наблюдаем картину: подъезжают дорогие машины и выгружают из багажников по несколько полных пакетов, а то и мешков.
Помимо мусорной существует канализационная проблема. Двухэтажки переулка Центрального не подключены к системе городской канализации, поэтому сточные воды стекают в выгребную яму  в 500 метрах от домов.
– За подобными системами ведут тщательный уход и регулярно опорожняют с помощью спецтехники, – пояснил председатель комитета экологической безопасности и природопользования Курска Александр Ильин. – Если жители переулка раз в два года чистят «выгреб», то это прекрасно! Неудивительно, что земля вокруг пропиталась канализационными водами.
По словам Александра Дмитриевича, в марте администрация Сеймского округа проводила с жителями многоквартирных домов переулка Центрального собрание. На встречу пригласили представителей организации по уборке и вывозу мусора, а также специалистов «Водоканала» и настоятельно рекомендовали собственникам квартир отказаться от самостоятельного управления и выбрать УК, чтобы содержать дом. Тогда же сотрудники «Водоканала» пояснили людям, что подключение к городской канализации невозможно.
Жильцы обещали решить вопрос с управляющей организацией, но прошли  лето и осень, а воз и ныне там. Возможно, потому что им выгодно не платить за ремонт и содержание жилья, да и проще жить рядом с помойкой, пропитанной сточными водами, и обвинять  во всех тяжких соседей?
– Экологическая проблема вызвана жителями двухэтажек переулка Центрального, которым необходимо грамотное управление, – подчеркнул Александр Ильин.
Свалку ликвидировали, выгреб очистили. Надолго ли? Как отмечает председатель комитета экологической безопасности, можно побуждать жителей ухаживать за ямой (которую они же и наполняют) постоянными штрафами, но это вызовет волну негодования.
Без стремления поддерживать чистоту и порядок  помойка появится вновь.

Сергей Горкун.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a1541a36bdf4610e536793bf8d72196e

Действие

Последние новости Курск

15/12/2017 В Курске 17 декабря в СКК встретятся 3 команды женской баскетбольной Евролиги
Так, в СКК в Курске выступят команды «Инвента» и «Динамо» из Курска, УГМК и «Надежда» из Оренбурга.

15/12/2017 В Курске судебного пристава алиментщик избил дверью
Теперь ему предстоит ответить за преступление перед законом.

15/12/2017 В Курске утвердили минимальную зарплату для бюджетников
Сегодня в Доме советов подписали соответствующее соглашение.

15/12/2017 Под Курском иномарка столкнулась с грузовиком. Погиб водитель легковушки
Сегодня в Железногорском районе произошла трагическая авария.

15/12/2017 Курские охотники охотились без разрешения
И теперь им придётся выплатить штрафы.

15/12/2017 Жителям Курска обеспечат безопасность на Новый год
В частности, оперативный штаб будет работать в круглосуточном режиме. Задействовано будет 7 тысяч спасателей и более 500 единиц техники.

15/12/2017 В Курске на пешеходном переходе сбили женщину
Вчера, 14 декабря, на улице Бойцов 9-й Дивизии произошло ДТП.

15/12/2017 Из Курска не исчезнут трамваи
Об этом заявил директор департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска Н.Ф. Пупко.

14/12/2017 Курское «Динамо» выиграло на выезде бельгийский «Касторс Брейн»
8-й матч группового этапа Евролиги завершился победой курянок. Со счётом 72:60 динамовки одолели соперниц из Бельгии на чужом паркете.

14/12/2017 В Курске на иномарку упало дерево. Пострадавших нет
ДТП случилось на Полянской улице в Курске.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика