Все статьи номера (4096)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 463;
посетителей: 299;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4096 от 05 декабря 2017

Кого курянин обувает в лапти

Иван Подколзин делает лапти. Конечно, не такие, как носили крестьяне пару веков назад, а на новый лад, но не менее симпатичные и практичные. Секретами плетения обуви из бечевки он поделился с «ГИ».

Любовь к творчеству в Иване пробудила  мама Валентина Леонидовна, которая любила вязать долгими зимними вечерами. Вот и сын заинтересовался – тоже взялся за рукоделие.  
– Спицами не получилось, а крючком – не хуже, чем у нее, – вспоминает курянин. – И уже через две недели творил для школьных конкурсов поделок.
Иван поступил на физмат КГУ.  Там, кстати, и столкнулся с необходимостью освоить лаптеплетение.

Лапти – обувь из лыка, которую в древности носило славянское население Восточной Европы. В России в лапти обувались только крестьяне. Принято считать, что лапти – самый древний вид обуви. Костяные кочедыки – крючки для плетения лаптей – археологи находят даже на неолитических стоянках. Плели русскую обувь из коры лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты. В зависимости от материала плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, из липового лыка, худшими – из ивы. Иногда лапти назывались по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык плели зимние. Для прочности, тепла и красоты проплетали вторично, для чего применяли пеньковые веревки. Редко кто в крестьянской среде не умел плести лапти. Артели плетенщиков, по сохранившимся описаниям, отправлялись в лес партиями. Снимали лыко специальным деревянным пырком, оставляя  голый ствол. Лучшим считалось лыко, добытое весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки, но такая операция губила дерево. Говорят, что сам Петр I учился плести лапти и что сплетенный императором образец хранился среди его вещей в Эрмитаже еще в начале прошлого столетия.

Лаптеплетение или лаптевязание?

Иван любит русские традиции, русский фольклор, поэтому когда предложили стать частью ансамбля народной песни КГУ «Дубровушка»,  даже и не раздумывал.
Тогда он учился на втором курсе.  
– Поскольку пели народные песни, то и выглядеть надо было под стать, – вспоминает Иван. Рубашки-косоворотки, брюки – одежда была в народном стиле. А вот кожаные сапоги к образу не подходили.
– Без лаптей не обойтись, – пришла к выводу руководитель ансамбля, но старинной обуви в Курске не нашла.
Пришлось Ивану думать, как обуть в лапти 18 человек.
– Посмотрел в интернете, как делаются лапти берестяные и из лозы, – говорит мастер. –Технология сложная – выбрать дерево, надрать лыко. Перед плетением лыко в течение суток отмачивали в теплой воде. Затем кору соскабливали. Для плетения лаптя требовалась деревянная колодка, имитирующая стопу, и костяной или железный крючок – кочедык. Особого навыка требовало плетение запятника, где сводились все лыки.
Курянин выбрал материал, который показался самым понятным и доступным.
– Читал, что делали лапти и из пеньковой веревки и даже конского волоса – так что бечевка ничуть не уступает, – говорит Иван.
Купил моток на рынке, приобрел крючок для вязания и, после просмотра нескольких мастер-классов на форумах мастеров, взялся за дело. Над первой парой пришлось потрудиться – делал ее часов пять, а потом стало легче – за две ночи перед выступление связал 18 пар. Обул всех!
– Получились современные лапти, – говорит Иван. – Красивые, мягкие, удобные и, как оказалось, ноские.  Не раз с коллективом выступали в них.

Дело в носке

На счету Ивана – больше сотни пар лаптей: вязал для коллектива, творческих объединений Дома народного творчества.
– Дома с супругой в лаптях не ходим, – улыбается Иван. – Дарим знакомым, украшаем лаптями интерьер.
Ведь если добавить к бечевке ленточки, то получится уникальная обувь.
– А сложно сплести лапти вместе с ребенком? – поинтересовались на мастер-классе у Ивана.
– Для тех, кто вяжет, это не будет трудно, – считает мастер. – Тут главное последовательность соблюдать: сначала  вяжем подошву, затем обрамление и носочек –  вот и все премудрости!
На мастер-классе женщины, державшие в руках спицы, сравнили процесс изготовления лаптей  с вязанием  детской пинетки. Отличие в обвязывании носка – в лапте он выделяется, поэтому вяжут его особым способом – столбиком без накида.

– Если коротко, то вяжутся лапти так: набираем воздушные петли – 20 или 30 в зависимости от размера изделия, замыкаем в круг, – рассказывает Иван Подколзин.– Потом провязываем вкруговую 15 рядов столбиков без накида. Потом снова провязываем петли прямо столбиком без накида, затем они чередуются с накидом и так до задника лаптей…

Это хобби курянин хотел бы усовершенствовать – мечтает освоить берестяное лаптеплетение.
– В старину ведь это искусство передавалось от отца к сыну. С появлением фабрик традиции прервались. И теперь сложно найти такого мастера, который  поделится исконно русской техникой. Ну что же, буду искать, – пообещал Иван.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 16463f462b6322fdcb561d23e7e912c9

Действие

Последние новости Курск

14/08/2018 В Курске до 21 августа перекроют движение на улице Степана Разина
Об этом сообщают в пресс-службе мэрии Курска.

14/08/2018 Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях
19-летний курянин получил уголовный срок за распространение в интернете экстремистских материалов.

14/08/2018 В Курской области на капремонт списали лишний миллион рублей
Преступление с особо крупным размером ущерба удалось раскрыть сотрудникам УБЭП.

14/08/2018 В Курской области ВАЗ улетел в кювет. Водитель погиб
Трагическое ДТП случилось в Беловском районе 13 августа.

14/08/2018 В Курске в пассажирский автобус врезалась иномарка. Среди пострадавших ребёнок
ДТП случилось на Сумской улице 13 августа.

14/08/2018 В Курске стройфирма задолжала работникам 4 миллиона зарплатных средств
Более 3 месяцев руководство не выплачивало сотрудникам зарплату. И теперь возбуждено уголовное дело.

14/08/2018 В Курской области спасатели помогли снять с опухшего мужчины обручальное кольцо
Инцидент произошёл с мужчиной в посёлке Искра.

14/08/2018 В реке Псёл Курской области утонул мужчина
Трагедия случилась в селе Белица Беловского района.

13/08/2018 «Ростелеком» предложил курским предпринимателям «Виртуальную АТС» с системой учета amoCRM
«Ростелеком» интегрировал услугу «Виртуальная АТС» для корпоративных клиентов с системой учета клиентов и сделок amoCRM.

13/08/2018 В Курске иномарка врезалась в опору ЛЭП. Есть пострадавшие
В Курске 11 августа автомобиль «Лифан», за рулём которого находилась 29-летняя женщина, направляясь в сторону посёлка Косиново по улице Карла Маркса, не справилась с управлением и врезалась в опору ЛЭП.

Яндекс.Метрика