Газета «Городские Известия» № 4100 от 14 декабря 2017

Новое путешествие Гогена

Неприкаянный странник Поль Гоген, «инопланетный» Винсент Ван Гог, демократичный Камиль Писсарро, «певец танцовщиц» Эдгар Дега, словом, величайшие гении мировой живописи собрались в краеведческом музее на выставке «От Моне до Ренуара», открывшейся 6 декабря.

Импрессионисты и их продолжатели – явление, не зная которого хотя бы поверхностно, немыслимо называться образованным человеком. Начиная с современников гениальных мастеров и доныне их судьбы ложатся в основу книг (вспомним хотя бы роман «Луна и грош», навеянный немыслимой биографией Гогена) и фильмов: буквально на днях в прокат вышла лента «Гоген. Путешествие на Таити», а шедевр того же автора «Когда свадьба?» был продан на аукционе за рекордные 300 млн долларов! Но, увы, большинство россиян поневоле знакомится с наследием великих французов лишь по репродукциям, причем обычно невысокого качества.
Вот и корреспондент «ГИ» добраться хоть когда-нибудь до подлинников в парижском Лувре или нью-йоркском Метрополитен-музее и не мечтает. Впрочем, «Бульвар Монмартр» Писсарро хранится как раз в России – в Питере, а некоторые работы упомянутых классиков даже в столичном Музее имени Пушкина, но все равно далековато… И единственным путем вовсю проникнуться величием художников для многих ценителей прекрасного остаются передвижные выставки, как нынешняя, развернутая в областном музее. Здесь, например, еще в 1991-м демонстрировались потрясающие детища Сальвадора Дали, пусть лишь в виде цветных фотоснимков, к тому же уступающих оригиналам размерами, но зрелище было неотразимым. Что уж говорить о технике жикле – полноцветной печати на ткани. Ее применяет объединение «Артэкспо» из Ставрополя, которое и помогло жителям Курска увидеть Париж и… не умереть, а, наоборот, наполниться новыми силами.
В еще одном фильме, связанном с жизнью и творчеством Клода Моне, «Фальсификаторе», персонаж подделывает  картину и подменяет искусной «липой» настоящий холст. Конечно, почтенная творческая компания не желает никого обманывать, однако представленные на ее экспозициях репродукции создают стопроцентное ощущение, что сам живописец только что снял новинку с мольберта. Кстати, «Артэкспо» знакомит россиян не только с сокровищами зарубежных галерей, но и с лучшими достижениями соотечественников, например, Ивана Айвазовского.
Продлится праздник для глаз курян до 14 января, то есть захватит новогодние каникулы. Также посетители могут увидеть познавательный фильм. А еще, взяв кисть в руки, самим попробовать силы в роли импрессионистов.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9eac69da0e8474f60ab4dc574542ee8c

Действие

Последние новости Курск

22/01/2019 В центре Курска автомобиль сбил девушку и скрылся
ДТП случилось на улице Карла Маркса 21 января днём.

22/01/2019 В Курске похолодает до -21
Об этом сообщают в Курском Гидрометцентре.

22/01/2019 В Курской области подчинённый зарезал начальника на рабочем месте
Трагедия случилась сегодня, 22 января, в ДЭПе Льгов-1.

22/01/2019 В Курске, почувствовав запах газа в доме, жители многоэтажки эвакуировались
21 января необычное явление случилось в одной из многоэтажек на улице Косухина.

22/01/2019 В Курске парень вскрыл машину и украл мобильный телефон и кредитку
В результате преступника нашли по «горячим следам».

22/01/2019 В Курской области с храма на пенсионерку упала ледяная глыба
Инцидент случился во Льгове 18 января.

22/01/2019 В центре Курска иномарка врезалась в столб
ДТП случилось на улице Дзержинского вечером 21 января.

22/01/2019 В Курске в пожаре на летней кухне сгорел мужчина
Пожар с трагическими последствиями случился на Охотничьем проезде 21 января.

21/01/2019 В Курске мужчина перебегал дорогу на красный свет и угодил под машину
ДТП случилось 18 января на проспекте Клыкова в Курске.

21/01/2019 В Курске сломался автобус на пути в Мурыновку
Об этом стало известно утром 21 января.

Яндекс.Метрика