Газета «Городские Известия» № 4100 от 14 декабря 2017

Кибератаки под Новый год

Киберпреступность, ориентированная в первую очередь на хищение денег у кредитно-финансовых организаций и их клиентов, стала одной из главных угроз современного мира. Глобальный ущерб от нее уже превышает 1% мирового ВВП и продолжает быстро увеличиваться.

Как рассказал управляющий отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников, финансовые организации объединяют усилия для борьбы с кибермошенниками. Регулятор выпустил ряд регламентирующих документов, в частности, положение «О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России», обязывающее банки в жесткие сроки сообщать о киберинцидентах. Создан и профессионально действует Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере (FinCERT), интеграция которого с коммерческими и банковскими центрами мониторинга должна уменьшить количество масштабных кибератак и снизить  потери от них. Как сообщил недавно заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, к информационному обмену о такого рода угрозах присоединились уже 95% организаций отечественного финансового рынка.
В ближайшем будущем регулятор выстроит единый фронт борьбы финансовых организаций с хакерами, ворующими деньги со счетов граждан и компаний. Кредитные организации будут обязаны внедрять системы защиты от незаконного списания денег со счетов и их обналичивания – системы антифрода. То есть банки при подозрении, что операция по переводу или снятию денег с карты осуществляется без ведома владельца, должны уточнить у него, действительно ли он совершает транзакцию.
– Банк будет сам определять, какой конкретный механизм, какое программное средство ему подходит, исходя из его масштабов, клиентской базы, технической оснащенности, –  рассказал Артем Сычев. – Кроме того, будет регламентироваться обмен банков информацией о счетах так называемых дропперов – физических и юридических лиц, через которые проходят похищенные деньги. Это поможет противодействовать запуску в теневой оборот и обналичиванию украденных денег.
Проблемой озадачились и на государственном уровне. Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, дающий право банкам блокировать карты и счета клиентов в том случае, если проводимые финансовые операции представляются кредитным организациям подозрительными. Базовые требования к антимошенническим системам остановки и возврата платежей – так предусматривает законопроект – установит Банк России. Законопроект об остановке и возврате мошеннических переводов денежных средств Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию.
Человек сам кузнец своего счастья. И очень часто – несчастья тоже.
– Понимаем, что преступность свести к нулю невозможно, но нам нужно создать условия, в которых злоумышленникам в России было бы некомфортно. Это не только задача Банка России, это задача и финансовых организаций, и правоохранительных органов, – считает Артем Сычев и предупреждает всех: злоумышленники традиционно готовятся к кибератакам под Новый год.
Это мировая тенденция. Согласно прогнозам английского банка, убытки покупателей от предпраздничного кибермошенничества в Великобритании в декабре 2017 года могут превысить 1,3 млрд фунтов. Покупая  подарки, обновки и  разносолы к новогоднему столу, будьте бдительны. Эксперты рекомендуют:

  • проверять наличие символа замка и аббревиатуры «https» в адресной строке на веб-сайтах розничной торговли
  • никогда не использовать публичный Wi-Fi для транзакций
  • никогда и никому не раскрывать уникальные данные своей карты (в том числе уникальные  коды для подтверждения транзакций, которые банк присылает вам в смс) и персональные данные
  • а также не лениться и регулярно проверять остаток на счете.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dc1819c1bef5f92145ba1f10b0025c4d

Действие

Последние новости Курск

17/10/2018 Врио губернатора Курской области Роман Старовойт выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керчи
Руководитель Курской области заверил, что в регионе будут предприняты все меры безопасности, а Республике Крым оказана необходимая в сложившейся ситуации помощь.

17/10/2018 Врио курского губернатора Роман Старовойт отказался от личной охраны и мигалок
Соответствующее распоряжение он подписал и это подтвердила председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь.

17/10/2018 В центре Курска на 1-й Пушкарной улице сгорел дом
Рано утром в Курске случился пожар в жилом доме.

17/10/2018 В Курске запретили поворот автомобилей с Ломакина на Карла Маркса в сторону МегаГРИННА
Такое решение мэрия приняла в связи с тем, что в часы пик поворот транспортных средств налево с улицы Ломакина способствовал образованию пробок на улице Карла Маркса.

17/10/2018 Курская область получит 720 миллионов рублей на ремонт и строительство дорог
Об этом стало известно на международной выставке «Дорога-2018», где Курскую область представил врио губернатора Роман Старовойт.

17/10/2018 Жителям Курска предлагают выбрать имя местному аэропорту
Изначально с предложением дать аэропортам имена общественных, культурных и политических деятелей выступили представители общественной палаты.

17/10/2018 Жителей Курска приглашают принять участие в конкурсе «Лидеры России»
На данный момент представителей ЦФО в списке зарегистрированных участников больше, чем других. И представители Курской области так же подали заявки на участие.

17/10/2018 «Ростелеком», «НАМИ» и Фонд «Сколково» запустили опытную зону беспилотного транспорта на сети 5G
«Ростелеком», ФГУП «НАМИ» и Фонд «Сколково» запустили опытную зону беспилотного транспортного средства с использованием перспективной сети связи стандарта 5G в диапазоне 3.4-3.8 ГГц на территории инновационного центра «Сколково» в условиях, приближенных к дорогам общего пользования.

17/10/2018 Гости фестиваля «Спасская башня» сгенерировали почти 200 Гб трафика
«Ростелеком» подвёл итоги своей работы на XI Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня».

16/10/2018 В Курской области дом загорелся из-за сена
Его хозяева частного дома хранили небезопасно.

Яндекс.Метрика