Газета «Городские Известия» № 4100 от 14 декабря 2017

Чудесам в усадьбе нет конца

Фет – это чудо. Его словами иные из нас объяснялись в любви (порой и не ведая, кто сделал такой подарок). Казалось бы, стихи – вещь бесполезная и вообще не вещь, но попробуйте представить мир без строк «Шепот, робкое дыханье...» или «Сияла ночь...» – - станет не по себе...

С тех пор как власти региона стали возрождать усадьбу поэта, год от году крепнет слава литературного заповедника в Воробьевке (не только из-за исторической ценности, но и бесконечного очарования). Каждая новая поездка в колыбель чудесных звуков приносит приятные сюрпризы. Вот и 9 декабря участников музыкально-поэтического праздника, совпавшего со 197-й годовщиной классика, встречал великолепный концертно-выставочный зал.

Почитатели Фета стремились побывать в краю «Вечерних огней» всегда, даже в пору окончательного, казалось, запустения процветавшего некогда уголка. А уж теперь нет числа делегациям, что с восторгом проходят вереницей комнат в главном доме усадьбы и,  затаив дыхание, глядят на подлинные предметы, помнящие тепло руки хозяина. Бывшая школа (она же птичник, она же почта, магазин  – чем только не перебывал дом без великого хозяина!) дала жизнь одному из популярнейших среди курян туристических маршрутов. И хранители старины, специалисты областного краеведческого музея, филиалом которого стала усадьба, всегда оправдывают романтические ожидания земляков и приезжих. В этот раз автобусы с гостями праздника встречала... чета лебедей, чинно прогуливавшихся по заснеженному парку. Те, кто наведался к Фету не впервые, не могли не нанести визит одной из главных достопримечательностей поэтического заповедника – забавному ослику Нику. Но кто же мог представить, что у четвероногого «сотрудника» появилась «коллега» – лошадь по кличке Ночка! Ведь барин хоть и объезжал владения на осле, но притом был ценителем породистых скакунов. И все же самые приятные открытия ждали экскурсантов и почетных гостей при входе в помещение, служившее его превосходительству каретным сараем. Конечно, сюда не мог не заглянуть, будучи в гостях у собрата по перу, Лев Толстой: ему еще предстояло создать «Холстомера»...
В первозданном виде обстановку, разумеется, не восстановить (антикварный экипаж тянет на 10 тысяч долларов и выше!), зато энтузиасты музейного дела воскресили самые живописные детали этого помещения, без которого немыслима Русь XIX столетия. Прямо как в сказке, «есть поводья, хомуты, и седелки, и кнуты». Казалось, артист Дмитрий Баркалов, участник торжественного мероприятия, вот-вот промолвит, словно Чацкий: «Карету мне, карету!» – и ее тотчас подадут. С дагерротипа полуторавековой давности сурово глядит конюх барина по имени Николай. Сколько труда вложили реставраторы! Как рассказала одна из основателей народного «фетовского» движения, многолетняя руководительница Дворца пионеров Лидия Девянина, еще недавно здесь был заурядный школьный склад. А еще раньше – машинно-тракторная станция, пропитавшая землю горючим и смазкой. Кстати, реставраторам пришлось заменить верхний слой почвы. Но вторую жизнь помещение получило как место выставок и концертов, выдержав первое испытание с честью!
Зал вмещает больше ста слушателей, лучшего подарка многочисленные паломники, от стихотворцев до филологов с мировым именем, не могли и желать. Подарок, конечно, недешевый, в реконструкцию памятника федерального значения область вложила более 73 миллионов рублей! И пришли эти средства, конечно, не враз, а в продолжение нескольких напряженных лет, когда мало кто надеялся узреть фетовскую усадьбу в первозданном виде. Но немалые трудности преодолены при поддержке губернатора Александра Михайлова и при энтузиазме председателя комитета по культуре Валерия Рудского и его коллег-единомышленников. Отдельное спасибо настоящим патриотам родного края, чьими стараниями десятки тысяч человек совершили чудесное путешествие сквозь эпохи. Это глава Золотухинского района Виктор Кожухов, директор краеведческого музея Ирина Лоташова, заведующая филиалом Антонида Яковлева, художник-оформитель Иван Чурсин, сотрудники комитета по культуре... Среди тех, кто восхитился увиденным, была гостья Свиридовского фестиваля актриса Валентина Титова.
– Была гармоничная жизнь, – обратилась к курянам Валентина Антиповна, - может быть, и оттого, что строились такие прекрасные здания. Смотрю на усадьбу – и жить хочется! Очень красив у вас музей, я словно у дедушки в гостях! Непременно привезу сюда подруг!
 Встречу украсили вдохновенные стихи, романсы, инструментальные произведения в исполнении заслуженных артистов Ирины Стародубцевой и Виктора Зорькина, других мастеров драмтеатра, ТЮЗа и филармонии.
«ГИ» не могли не преподнести музею подарок, им стал диск... Филиппа Киркорова. Будущий король эстрады включил в первую же программу песню «Ночь» по стихотворению Фета про старушку-няню. А соавтором Афанасия Афанасьевича, то есть автором музыки выступила... Алла Пугачева!

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d087de0e39d4e0a7d50e1726853d5223

Действие

Последние новости Курск

19/09/2018 Курские депутаты предлагают запретить продажу алкоголя
Правда, только на 5 дней в году.

19/09/2018 В Курске задержали подростка и мужчину за хранение наркотиков
Всего за 24 часа в Курске были задержаны сразу двое курян, хранивших при себе наркотические средства.

19/09/2018 В Курске 21-летний уклонист пойдёт под суд
Проводится расследование по уголовному делу.

19/09/2018 В Курске мужчина погасил долг по кредиту только после ареста его иномарки
Причём, разово он заплатил более 700 тысяч рублей.

19/09/2018 В Курской области грузовик насмерть сбил пенсионерку
Трагическое ДТП случилось в Рыльском районе.

19/09/2018 В Курске в 2018 году отравились грибами 19 человек
Это больше, чем в прошлом году уже в полтора раза.

19/09/2018 В Курске иномарка сбила пенсионера и врезалась в дерево
ДТП случилось вечером 18 сентября на Союзной улице.

19/09/2018 В Курске студента оштрафовали на 150 тысяч за дачу взятки
Об этом рассказали в прокуратуре Курской области.

18/09/2018 В центре Курска Лада сбила пешехода. Он сломал ногу
ДТП случилось 17 сентября на Садовой улице.

18/09/2018 В Курской пожарно-спасательной части №1 возведут часовню
Молебен перед началом строительства сегодня провели священнослужители.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика