Газета «Городские Известия» № 4101 от 16 декабря 2017

Первый успех – среди ровесников

В детской картинной галерее школы №27 имени А. А. Дейнеки открылась новая выставка. На этот раз свои работы представили юные дарования из 38-й школы.

Для основателя галереи Валерия Цымбулова достижения коллег греют душу и рождают желание протянуть руку помощи. Неудивительно, что на ответственный суд своих искушенных питомцев (а работам любого творца, даже столь юного, нужна взвешенная оценка со стороны!) он допустил работы учащихся другой школы. Преподавательница у девочек (кажется, ни одного мужского имени корреспондент «ГИ» в подписях к рисункам не отыскал) – почетный работник образования РФ Жанна Садварий. Созидательным даром в ее семье наделена и мама Людмила Олеговна, известная мастерица декоративно-прикладного направления. Но ее дочь на одни только гены не надеялась, ее всегда отличали упорный труд и неустанный поиск новых путей. В Курске она окончила художественно-графический факультет, но заодно освоила многие тайны, что ни в каком вузе не преподаются. Она кропотливо и вдохновенно вышивает оклады икон, даже сами священные образы, принятые в храмы Курской епархии. В ее арсенале столь непростые техники, как  верхошвы, пэчворк и другие, она заслужила ряд наград, включая диплом на Всероссийской выставке «Вышитая картина» в Москве. Но дороже собственных достижений для нее первые удачи ребятишек, лучшие из которых урок за уроком, год за годом вырастают в умелых рисовальщиков. «Красота живет повсюду» – такое имя дала Жанна Владиславовна экспозиции учеников от 6 до 15 лет в детской картинной галерее.
На стене в коридоре одного этажа разместились 25 произведений наиболее яркой из участниц вернисажа – 10-летней Маши Ворониной. Но и при осмотре рисунков на втором этаже смело можно назвать несколько имен, чьи рисунки разглядываешь увлеченно, а не снисходительно из-за возраста. Если искать преобладающий мотив, сначала это покажется делом непростым: «Стараюсь не сковывать учеников навязыванием темы», – поделилась Жанна Садварий. Но все же от внимательного зрителя не укроется общее настроение: доброта и милосердие. В какой бы технике ни работали дети (не только акварель и гуашь, но и экзотические  граттаж или  картофельный штамп), они всегда вкладывают в труд любовь к увиденному, будь то зимние забавы или вдохновенное уединение, русские зайка с лисичкой или заморская птица.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cc2681aa5f8d2c5f72d61603ef0a7a48

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.