Газета «Городские Известия» № 4102 от 19 декабря 2017

Упираясь в синеву

Курянин Василий Михайлов – тренер со стажем. Правда, воспитанники у него необычные – пернатые. Председатель Курского клуба любителей-голубеводов Василий Михайлов рассказал «ГИ», какие породы самые быстрые и как он тренирует крылатых питомцев.

Добро пожаловать...  на голубятню

Увлечение пернатыми ему досталось по наследству от деда, заядлого голубевода, водившего обычных простых сизарей.
– С детства помогал кормить птиц, чистить голубятню, – рассказывает Василий Борисович.
Учился в школе, когда узнал о редком в то время «одесском турмане». Захотелось во что бы то ни стало иметь такую породу.  Позже, когда была своя голубятня, стал заниматься разведением турманов одесских и курских, появилось и поголовье спортивных голубей. Раньше эти птицы были почтовыми, носили весточки из одного города в другой, а теперь участвуют в голубиных соревнованиях.
Курские турманы известны по всей России. У них яркий окрас –  черный, с белыми крыльями и ярким, блестящим отливом. При полете курские делают в воздухе характерную «стойку»,  быстро привыкают к человеку, неприхотливы и спокойны.
На голубятне Василия Михайлова живет около 200 пернатых трех пород: два вида турманов  и спортивные. И многие уже титулованные спортсмены, которые могут за рекордное время преодолеть дистанцию в 300 километров без перерыва на отдых.
– Вот эта голубка в 2013 году получила кубок голубиных гонок Черноземья – пролетела 307 километров... Средняя скорость – 950 метров в минуту! Все благодаря регулярным тренировкам. В голубином спорте – как в человеческом. Хотя многое зависит и от породы: ведь если это чистокровный голубь, то победа у него в крови, – рассказывает голубевод.  

Крылатые, на тренировку!

Итак, тренировки. Отбирая птенцов для участия в гонках,  Василий Борисович смотрит прежде всего на родителей и родословную.
Спортивные идеальны для преодоления дальних расстояний, а турманы хороши для полетов над домом.  
– Если голуби-родители показывали хорошие результаты, то и у их потомков есть шансы на победу, – убежден Михайлов.
Не все крылатые спортсмены одинаковые: они делятся на спринтеров и стайеров. Для первых важна скорость (оптимальные расстояния от 100 до 400 километров), от других требуется выносливость –  надо же преодолеть путь до нескольких тысяч километров. В зависимости от того, кто питомец – стайер или спринтер,  используются разные методики подготовки.
Тренировать птиц начинают с двухмесячного возраста, некоторые считают, что и в полгода  не поздно.  
– Выпускают стаю, смотрю, кто на что способен, и отбираю,  – рассказывает тренер. – До года важно приучить птицу возвращаться  в голубятню. Спортивных голубей готовлю постепенно, каждый раз увеличивая дистанцию. Отвожу за 5 километров от Курска, выпускаю и засекаю, через сколько прилетят.  Голуби должны хорошо знать дом, окрестности и маршрут, по которому придется летать.  А экзамен пернатые сдают на 300 километров.
Некоторые голубеводы воспитывают птиц сами, а другие доверяют молодняк специалистам голубедрома (ближний находится  в Подмосковье), оттуда забирают готовых спортсменов.  
Тренеры пернатых соблюдают правила. Если голубь выпущен ночью или в сумерки, то домой он возвращается обычно утром. Специальная тренировка позволяет некоторым птицам прилетать и ночью, но при условии, что голубятня освещена. В плохую погоду голуби могут сбиться с пути, особенно если идет снег или дождь, плохая видимость мешает ориентироваться на местности. Спортивный век у птиц недолгий –  до 10 лет.  Хотя, по словам Василия Борисовича, все зависит от личных качеств и генетики. Живут же пернатые спортсмены до 20 лет.
На большие расстояния хуже всего голуби летают зимой,  скорость уменьшается в два раза. Поэтому зимой крылатые спортсмены обычно набираются сил до весны.
Василий Борисович жалеет и уважает птиц. Огорчен, что передать любимое дело некому –  сын далек от этого, а учеников нет.
–  Вот и открыли клуб, организуем соревнования, и не только ради спортивного интереса, но и для привлечения молодых голубеводов, хотим заинтересовать людей этим красивым видом спорта,  привить любовь к окружающей среде, бережному отношению к природе и миру. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 38eea81b3e777a0bca6aa7cb1c322c25

Действие

Последние новости Курск

22/05/2018 В центре Курска пройдёт акция «Спасибо за жизнь! Жизнь бесценна!»
Акция, призванная убедить отказаться от абортов, пройдёт на Театральной площади 27 мая.

22/05/2018 В Курске от инфекции умерла 3-летняя девочка
Трагически окончилась болезнь маленькой курянки в инфекционной больнице им. Семашко.

22/05/2018 В Курске с карантинными вредителями борются феромонными ловушками
Об этом сообщают сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

22/05/2018 В Курске пьяный зять зарезал своего тестя
Трагический инцидент произошёл 19 мая в Северо-Западном микрорайоне Курска.

22/05/2018 В Курске жителям КЗТЗ дали горячую воду на неделю раньше
Об этом сообщают в курской «Квадре».

22/05/2018 В Курской области проверят состояние дорог «на прочность»
Таково распоряжение губернатора Курской области Александра Михайлова.

22/05/2018 В Курске единороссы помогли студентке-сироте получить квартиру
Девушка обратилась в Региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, так как жильё, предоставленное её по договору социального найма, оказалось непригодно для проживания.

22/05/2018 Юных курских фигуристов потренировала чемпионка Европы и Мира Ирина Лобачёва
Студия фигурного катания, работающая в ледовом дворце «Арена», пригласила для мастер-класса чемпионку Европы, Мира и серебряного призёра Олимпиады 2002 в танцах на льду Ирину Лобачёву.

21/05/2018 В Курской области в пожаре погиб мужчина
Пожар с трагическими последствиями случился 20 мая во Льговском районе.

21/05/2018 Курский боксёр Андрей Афонин победил на ринге в США кубинца
Бой прошёл в США 19 мая.

Яндекс.Метрика