Газета «Городские Известия» № 4103 от 21 декабря 2017

«Юность» всегда с курянами!

Вот уже 50 лет любимым местом досуга курян остается здание на углу улиц Карла Маркса и Ямской. 15 декабря сотни горожан всех возрастов восторженно отметили полувековой юбилей муниципального центра досуга «Юность».

Символом города может служить эпичное панно художников Николая Маршалкова, Владимира Парашечкина и Евгения Зайцева на фасаде кинотеатра, – с добрым молодцем и красной девицей. Мастера прочувствовали, что тема юности не исчерпывается растиражированными образами комсомольцев 1967-го (новостройка была сдана в год 50-летия Октября). На торжественной церемонии гости внимательно разглядывали ретро-фотографию, где запечатлена афиша «Отцы и деды»; премьера комедии относится к осени 1982-го, и снимок явно той же поры. Рядом различимо неприметное здание, в котором трудно узнать Ахтырский храм. Что ж, именно кинотеатрам в ту богоборческую эпоху волей-неволей приходилось служить народу и своеобразной церковью, омывавшей души зрителей от грехов…
А ведь до полувекового юбилея кинотеатр мог бы и не просуществовать, не возьми его под крыло администрация Курска во главе с Николаем Овчаровым в 2013 году…
– Рядом расположены вузы и другие учебные заведения, – отметил на торжествах Николай Иванович. – В том числе ради молодых курян мы провели масштабную реконструкцию, чтобы «Юность» обрела вторую молодость!
Сегодня посетителей встречают комфорт, качество и дешевые билеты. Кинозал стал настоящим местом семейного досуга. И сам градоначальник среди маленьких артистов, готовившихся выступать с музыкальными и танцевальными номерами, встретил внука Арсения. Уютные стены навеяли теплые воспоминания: здесь семья Овчаровых смотрела отечественный мультик «богатырской» серии.
Глава города высоко оценил просветительские и благотворительные проекты центра досуга: «Кино на траве», «Кино без границ» (для студентов-иностранцев фильмы показывают без дубляжа), «Подари кино ребенку». Собирают увлеченных гостей 14 клубных формирований, заключен 21 договор о сотрудничестве в социальной сфере. Вскоре возобновятся встречи в знаменитом киноклубе заслуженного работника культуры Сергея Малютина.
Сегодня в кинотеатре 332 комфортных кресла. А еще – посеребренный экран, самый большой в Курске, акустическая система «звук вокруг» и другие чудеса техники. Но сами по себе они не привлекли бы огромное количество зрителей (в 2014 году – 32 тысячи, а в 2017-м – вдвое больше!), если бы не увлеченные профессией специалисты. На торжествах коллектив «Юности» отметили благодарственным письмом администрации, а наиболее отличившихся сотрудников – почетными грамотами. Награды виновникам торжества вручила и председатель Горсобрания Алла Чертова, поздравив киноработников и зрителей с памятной годовщиной от имени коллег-депутатов.
– Думаю, кинематограф будет еще долго играть важную роль в воспитании курян. Это искусство будет вечным, – убеждена Алла Альбертовна, выразившая уверенность, что в Курске всегда сохранится традиция любви к хорошему кино, направленному на созидание.
Особо трогательным моментом программы стало знакомство с книгой отзывов, на страницах которой делились впечатлениями от общения со зрителями «Юности» почетные гости – от Николая Крючкова до Евгения Матвеева, от Алексея Баталова до Вячеслава Тихонова. «С уважением и благодарностью» вспоминал проведенное здесь время Савелий Крамаров (кстати, было большой смелостью сохранить его автограф после отъезда артиста из СССР, когда имя приказывали вырезать из титров), «Очень   радостно побывать в гостях у замечательного города», – это слова Татьяны Самойловой. С пожеланием всего самого доброго уезжал из Курска Леонид Ярмольник. Искренность курян-зрителей восхищала Александра Абдулова и Ирину Алферову… А Евгений Леонов верил: «Юность» всегда будет шагать впереди!

Автор: Павел РЫЖКОВ

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 430334d66cb1d6fdf9010feb0a898ca0

Действие

Последние новости Курск

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

18/10/2018 Юный курский боксёр выиграл первенство Европы
Первенство Европы по боксу прошло на днях в Анапе. Участие в состязаниях приняли спортсмены от 15 до 16 лет.

18/10/2018 Через Курск в Словакию пытались провезти лишние 1700 килограммов досок
Нарушения были обнаружены на пункте пропуска в Судже. Грузовик, перевозивший пиломатериалы из Рязани в Словакию, весил на 1700 килограммов больше, чем значилось в документах.

18/10/2018 В центре Курска иномарка сбила парня на пешеходном переходе
ДТП случилось 17 октября на улице Дзержинского.

18/10/2018 В Железнодорожном округе Курска сегодня отключили горячую воду и тепло
18 октября Железнодорожный округ Курска остался без тепла.

18/10/2018 В Курске дома, построенные на территории Алёхинского заповедника, признали незаконными
Теперь их владельцы не могут их зарегистрировать.

18/10/2018 В Курске столкнулись три автомобиля. Есть пострадавшие
ДТП случилось 17 октября на 1-й Кожевенной улице.

17/10/2018 Врио губернатора Курской области Роман Старовойт выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керчи
Руководитель Курской области заверил, что в регионе будут предприняты все меры безопасности, а Республике Крым оказана необходимая в сложившейся ситуации помощь.

17/10/2018 Врио курского губернатора Роман Старовойт отказался от личной охраны и мигалок
Соответствующее распоряжение он подписал и это подтвердила председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика