Газета «Городские Известия» № 4104 от 23 декабря 2017

Не боятся быть мужчинами

Подходит к концу год, а с ним и осенняя призывная кампания. Кого ждут на последней комиссии, «ГИ» рассказал военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска Игорь Ясько.

– Призыв проходит по плану, наша норма – 388 человек. 26 декабря – последнее заседание призывной комиссии. Ребят отправляем в части согласно графику. Но в последние дни участились случаи уклонения от явки на отправку, – заметил Игорь Александрович. – Хотел бы предостеречь парней и родителей: это уголовно наказуемое деяние – можно сесть в тюрьму на срок от 6 месяцев до двух лет или заплатить штраф. Недавно мы передали дела в прокуратуру на десять человек. Проводится проверка. Есть нарушители, которые прошли призывную комиссию, получили повестку, но на сборный пункт так и не явились.
Молодые люди ссылаются на внезапную болезнь, даже ходят по частным клиникам – собирают справки, чтобы себя оправдать.

– А сколько выдали справок вместо военного билета?
– Справки выдаем с 2014 года, и на данный момент их более 160. В этом году безответственные юноши получили 71 справку. На каждой призывной комиссии таких бывает по 10-12 человек.
Некоторые в последний момент все-таки одумываются. На последнюю призывную комиссию пришел молодой человек, которому  в феврале исполнится 27 лет. Он сказал, что решил служить, чтобы потом работать в силовой структуре, куда без военного билета   не возьмут.
Другой молодой человек скрывался, но, видимо, понял, что с «волчьим» билетом никуда не устроиться, изъявил желание отдать долг Родине. На днях уехал служить в космические войска.

– Некоторые куряне остаются служить в родном городе...
– В этом году 20 человек остались в Курском гарнизоне, потому что имеют льготы –  некоторые женаты и воспитывают детей, другие заботятся о родителях-инвалидах. Бывало и такое: молодой человек обратился с заявление во все инстанции, что хочет заменить срочную службу по призыву  на альтернативную. Написал в прокуратуру, УМВД области, комиссию по правам человека, копию отправил военному комиссару области, губернатору и главе города. А когда явился на призывную комиссию, оказалось, что писем можно было и не писать: ему и так дали бы отсрочку, поскольку он – опекун трех младших братьев и сестер.
А после медицинского обследования выяснилось, что парень негоден к службе. Его благополучно зачислили в запас.

– То есть нет задачи всех отправить на службу?
– Мы на стороне людей и отстаиваем их права, поэтому не бойтесь прийти на комиссию. Каждый раз мы тщательно изучаем дела, обстоятельства и после принимаем взвешенные решения.
Кстати, в военном комиссариате Центрального и Сеймского округов 600 юношей числятся в розыске – не установлено местонахождение. Не уклоняются, но и не спешат в военкомат. А ведь скорее всего половина негодна по состоянию здоровья. Значит, они имеют законные права на освобождение от призыва.

– Президент Владимир Путин пообещал, что армия будет профессиональной. Службу по призыву упразднят?
– Будем постепенно отходить от службы по призыву. Министерство обороны планирует увеличить количество профессионалов до 425 тысяч человек. Тогда нормы призыва уменьшат. Президент понимает, что сила армии – в кадровых военных.
Обучить парня за один год невозможно. Он  ознакомится с азами строевой подготовки,  научится стрелять. Но вот освоить технику, которая стоит миллионы, новичку не под силу.
Части ГРУ уже давно отказались от срочников: какой молодой человек научится за год владеть боевыми приемами и несколькими видами оружия? ФСБ и погранвойска тоже предпочитают профессионалов. ВДВ и Росгвардия пока набирают солдат по призыву, но скоро и они откажутся от этого.
Военный должен быть профессионалом. Если и останется призыв, то будут брать только специалистов.

– Как стать профессионалом военного дела?
– Легко. Как вариант – поступайте в высшие учебные заведения министерства обороны. Их в России 35.
С декабря принимаем ребят и даем перечень документов для поступления. Желающие должны определиться уже сейчас. Не стоит ждать января, лучше прийти сейчас. Ведь надо пройти медицинское освидетельствование и оформить документы для проверки в режимных органах, а это 2-3 месяца. В военкомате определят категорию годности и посоветуют, какой  выбрать вуз.
Популярностью у курян пользуются Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, Военно-космическая академия имени Можайского, Краснодарское высшее военное училище. Кстати, с 2017 года военные вузы набирают и девушек.
Поздравляю с наступающими новогодними праздниками всех курян – тех, кто только придет на призывную комиссию, и тех, кто уже отдает долг Родине. Отдельное «спасибо» родителям, воспитавшим сыновей, которые не боятся быть мужчинами.  

Адреса военкомата Центрального и Сеймского округов: улица Димитрова, 31 (тел.: 70-12-25,  70-27-02), проспект Ленинского комсомола, 8 (тел.: 37-38-07, 37-61-74).

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e3e6561127f16eabdfa2252ef5ef7b9b

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

04/04/2020 Курские налоговики предлагают оставлять документы в спецбоксах
В региональном УФНС рекомендуют обращаться в налоговые органы посредством онлайн-сервисов сайта ФНС России, личных кабинетов, почтовой связи.

04/04/2020 Курский завод "Экотекс" приостановил свою работу
Об этом сообщили в областном комитете экологической безопасности и природопользования.

04/04/2020 В Курской области продлили ограничительные меры
Губернатор внес очередные изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности».

Яндекс.Метрика