Газета «Городские Известия» № 4104 от 23 декабря 2017

В Курске начались новогодние чудеса

В любимую пору праздников всем нам, включая тех, кто давно вырос, можно обойтись без чего угодно, включая салат оливье, – только не без доброй сказки. И куда же еще спешить за исполнением заветного желания, как не в шумный переполненный зал под куполом Курского цирка.

Здесь артисты создают волшебство без компьютерных миражей, только собственными руками (лапами, копытами)… Тайны, что доверяют нам новые друзья-гастролеры, – порой в полете, порой верхом на диком вепре, – трогают души не только россиян, а зрителей всех стран без всякого перевода и вовсе без слов. На манеже оживают снеговики, вырастает елка сказочных размеров и сказочной красы. Недаром представление так и называется – «Чудеса под Новый год».
…В том уголке величественного здания, где раздевается левая сторона, у лестницы на второй этаж, есть неприметная дверь в фантастическую вселенную закулисья. Скоро третий звонок, и из фойе возвращается, чтобы приготовиться к выходу, необычный всадник – обезьянка верхом на пони. Но один из артистов, наоборот, выходит, чтобы пообщаться с местными СМИ.
Впереди у Валерия Юрьева, руководителя номера «Воздушный полет», несколько минут отчаянной борьбы с гравитацией. Но, в отличие от нередких ныне на телеэкранах экстрим-шоу с пометкой «Не пытайтесь повторить», зрелище не только щекочет нервы, а и завораживает красотой тела и духа! Сам артист не боится назвать номер настоящим театрализованным представлением, восходящим к мотивам русских народных сказок. «Будет весело, интересно, забавно», – пообещал бесстрашный покоритель воздуха, и уже через несколько минут все 1840 (столько кресел находится в зале) человек в едином порыве не жалели рук, аплодируя небывалому зрелищу.
Молодые, но опытные мастера экзотических специальностей (вольтижер, ловитор), объединившись в безукоризненном ансамбле, порхают над лопингом (раскачивающейся трапеции с рамкой), легко совершают сальто и пируэты. А как насчет прыжка из-под купола, да еще если ты не супермен и вообще не «мен», а девушка?.. Как в классической арии, «все замирают, все смолкает вокруг», и вот смелый и дерзкий трюк совершился!
Кстати, грация и владение собой в цирке присущи даже… кабанам. Настоящим, не неженкам со свинофермы: питомцы заслуженного артиста России Владимира Добрякова рождаются в девственных лесах (например, в Удмуртии) и затем, будучи отловлены, начинают долгий путь тренировок, беря за пример хозяина, который увлекся цирком всего в десять лет! Работал дрессировщик и с медведями, и с огромными таежными кошками, вопреки возражениям со стороны вроде: «Рысь свинье не товарищ». В соответствии со своей гуманной фамилией и с правилом булгаковского профессора Преображенского, Владимир Геннадьевич убежден: любое живое существо можно покорить лаской. Впрочем, грозные кнуры (они же секачи, они же вепри) все же должны видеть в человеке старшего.
И вот – единственный, пожалуй, на свете аттракцион: кабаны вальсируют, прохаживаются парами, преодолевают препятствия, словом, оказываются существами не менее понятливыми, чем собаки или обезьяны. Те и другие, между прочим, тоже входят в дружную труппу. А еще – обожаемые детворой персонажи вроде Бабы Яги и Кикиморы, вопреки внешней нескладности лихо бегающие по канату. В отличие от русских потусторонних старушек Ледяной злодей очарует поклонников киношно-голливудских спецэффектов. Но со всеми «темными силами», а еще – с собственной ленью при горячей поддержке детей и взрослых справится всем известный лежебока Емеля. Словом, «Чудеса под Новый год» напомнят, что даже в самой волшебной сказке нужны дружба и взаимовыручка, труд и находчивость!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 81ed38362c629f472b394bbba03c2aaa

Действие

Последние новости Курск

24/02/2020 Ночью в Курске будет идти снег
Снегопад продолжится и ночью.

24/02/2020 Для юных курян провели экскурсию по мемориалу памяти павших
Также они посетили выставку моделей военной техники.

24/02/2020 В Курске подвели итоги фестиваля снежных скульптур
На Театральной площади Курска несколько дней творили мастера из Москвы, Богородска, Костромы, Рязани, Владимира, Сургута, Ханты-Мансийска, Республики Марий Эл, Беларуси и Курска.

24/02/2020 Курянки завоевали два "золота" на первенстве России по боксу среди юниорок
Лиана Тарасян завоевала "золото" и пробилась на континентальное первенство в категории 54 кг, а Карина Бабаназарова - лучшая в категории 60 кг.

24/02/2020 Курская ДЮСШ № 4 выиграла турнир «Ворошиловские стрелки – 2020»
В финале сошлись воспитанники «Локомотива» (Москва) и ДЮСШ № 4 (Курск). Куряне оказались сильнее – 2:1.

24/02/2020 В Курске пройдет встреча с поэтом Владимиром Рябининым
Творческая встреча состоится 27 февраля в 15.00 в Курской областной библиотеке имени Николая Асеева.

24/02/2020 В Курской области усилен контроль за водоемами
В области усилены меры по обеспечению безопасности людей на водоемах.

24/02/2020 Курян приглашают на встречу с актером Драмтеатра
В среду, 26 февраля, в Курске пройдет встреча с актером Курского драматического театра Андреем Колобининым.

24/02/2020 Курянин завоевал "серебро" в команде на Кубке мира по фехтованию
Ребята не только завоевали серебряные медали, но и обеспечили место для нашей страны на Олимпийских играх в Токио.

24/02/2020 В Курске начинают отмечать Масленицу
Праздничные гуляния начнутся в 13.00 на Театральной площади.

Яндекс.Метрика