Газета «Городские Известия» № 4104 от 23 декабря 2017

В Курске начались новогодние чудеса

В любимую пору праздников всем нам, включая тех, кто давно вырос, можно обойтись без чего угодно, включая салат оливье, – только не без доброй сказки. И куда же еще спешить за исполнением заветного желания, как не в шумный переполненный зал под куполом Курского цирка.

Здесь артисты создают волшебство без компьютерных миражей, только собственными руками (лапами, копытами)… Тайны, что доверяют нам новые друзья-гастролеры, – порой в полете, порой верхом на диком вепре, – трогают души не только россиян, а зрителей всех стран без всякого перевода и вовсе без слов. На манеже оживают снеговики, вырастает елка сказочных размеров и сказочной красы. Недаром представление так и называется – «Чудеса под Новый год».
…В том уголке величественного здания, где раздевается левая сторона, у лестницы на второй этаж, есть неприметная дверь в фантастическую вселенную закулисья. Скоро третий звонок, и из фойе возвращается, чтобы приготовиться к выходу, необычный всадник – обезьянка верхом на пони. Но один из артистов, наоборот, выходит, чтобы пообщаться с местными СМИ.
Впереди у Валерия Юрьева, руководителя номера «Воздушный полет», несколько минут отчаянной борьбы с гравитацией. Но, в отличие от нередких ныне на телеэкранах экстрим-шоу с пометкой «Не пытайтесь повторить», зрелище не только щекочет нервы, а и завораживает красотой тела и духа! Сам артист не боится назвать номер настоящим театрализованным представлением, восходящим к мотивам русских народных сказок. «Будет весело, интересно, забавно», – пообещал бесстрашный покоритель воздуха, и уже через несколько минут все 1840 (столько кресел находится в зале) человек в едином порыве не жалели рук, аплодируя небывалому зрелищу.
Молодые, но опытные мастера экзотических специальностей (вольтижер, ловитор), объединившись в безукоризненном ансамбле, порхают над лопингом (раскачивающейся трапеции с рамкой), легко совершают сальто и пируэты. А как насчет прыжка из-под купола, да еще если ты не супермен и вообще не «мен», а девушка?.. Как в классической арии, «все замирают, все смолкает вокруг», и вот смелый и дерзкий трюк совершился!
Кстати, грация и владение собой в цирке присущи даже… кабанам. Настоящим, не неженкам со свинофермы: питомцы заслуженного артиста России Владимира Добрякова рождаются в девственных лесах (например, в Удмуртии) и затем, будучи отловлены, начинают долгий путь тренировок, беря за пример хозяина, который увлекся цирком всего в десять лет! Работал дрессировщик и с медведями, и с огромными таежными кошками, вопреки возражениям со стороны вроде: «Рысь свинье не товарищ». В соответствии со своей гуманной фамилией и с правилом булгаковского профессора Преображенского, Владимир Геннадьевич убежден: любое живое существо можно покорить лаской. Впрочем, грозные кнуры (они же секачи, они же вепри) все же должны видеть в человеке старшего.
И вот – единственный, пожалуй, на свете аттракцион: кабаны вальсируют, прохаживаются парами, преодолевают препятствия, словом, оказываются существами не менее понятливыми, чем собаки или обезьяны. Те и другие, между прочим, тоже входят в дружную труппу. А еще – обожаемые детворой персонажи вроде Бабы Яги и Кикиморы, вопреки внешней нескладности лихо бегающие по канату. В отличие от русских потусторонних старушек Ледяной злодей очарует поклонников киношно-голливудских спецэффектов. Но со всеми «темными силами», а еще – с собственной ленью при горячей поддержке детей и взрослых справится всем известный лежебока Емеля. Словом, «Чудеса под Новый год» напомнят, что даже в самой волшебной сказке нужны дружба и взаимовыручка, труд и находчивость!

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * af5e1075c286570bcfeb5263eeeecce0

Действие

Последние новости Курск

26/04/2019 «Ростелеком» реконструировал часть системы оповещения в Курске
«Ростелеком» завершил первый этап модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения жителей Курской области (РАСЦО ).

26/04/2019 В Курске за ночь пожар уничтожил веранду и повредил дом
Происшествия случились в Горшеченском и Суджанском районах.

26/04/2019 Под Курском тройное ДТП. Есть погибшие и пострадавшие
Трагическое ДТП случилось на трассе «Курск-Воронеж» 25 апреля.

26/04/2019 В Курске застрелили белых лебедей
Белые лебеди, плавающие в пруду Горшеченского района, были насильственно убиты.

26/04/2019 В Курске сегодня ПАЗик врезался в столб. Есть пострадавшие
ДТП случилось сегодня утром – около 7 часов – на улице 50 лет Октября.

25/04/2019 В Курске впервые за 35 лет снаружи помоют Драмтеатр
Снаружи здание за 35 лет успело покрыться копотью и плесенью, которые рабочим и предстоит смыть. Об этом рассказали в «Друг для друга».

25/04/2019 В Курске построят мост из женского белья
А всё потому, что Курск станет участником акции «Бюст-Мост», которая пройдёт по всей России.

25/04/2019 В Курске нашли мошенника, продававшего воображаемые автозапчасти в Интернете
Полиция определила злоумышленника, обманувшего как минимум троих.

25/04/2019 В Курске перекроют движение на Привокзальной площади 29 апреля
Об этом рассказали в городской администрации.

25/04/2019 В Курске разметку горячим пластиком наносят на дороги ночью
Такое решение было принято, чтобы не мешать дорожному движению.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика