Газета «Городские Известия» № 4104 от 23 декабря 2017

В Курске начались новогодние чудеса

В любимую пору праздников всем нам, включая тех, кто давно вырос, можно обойтись без чего угодно, включая салат оливье, – только не без доброй сказки. И куда же еще спешить за исполнением заветного желания, как не в шумный переполненный зал под куполом Курского цирка.

Здесь артисты создают волшебство без компьютерных миражей, только собственными руками (лапами, копытами)… Тайны, что доверяют нам новые друзья-гастролеры, – порой в полете, порой верхом на диком вепре, – трогают души не только россиян, а зрителей всех стран без всякого перевода и вовсе без слов. На манеже оживают снеговики, вырастает елка сказочных размеров и сказочной красы. Недаром представление так и называется – «Чудеса под Новый год».
…В том уголке величественного здания, где раздевается левая сторона, у лестницы на второй этаж, есть неприметная дверь в фантастическую вселенную закулисья. Скоро третий звонок, и из фойе возвращается, чтобы приготовиться к выходу, необычный всадник – обезьянка верхом на пони. Но один из артистов, наоборот, выходит, чтобы пообщаться с местными СМИ.
Впереди у Валерия Юрьева, руководителя номера «Воздушный полет», несколько минут отчаянной борьбы с гравитацией. Но, в отличие от нередких ныне на телеэкранах экстрим-шоу с пометкой «Не пытайтесь повторить», зрелище не только щекочет нервы, а и завораживает красотой тела и духа! Сам артист не боится назвать номер настоящим театрализованным представлением, восходящим к мотивам русских народных сказок. «Будет весело, интересно, забавно», – пообещал бесстрашный покоритель воздуха, и уже через несколько минут все 1840 (столько кресел находится в зале) человек в едином порыве не жалели рук, аплодируя небывалому зрелищу.
Молодые, но опытные мастера экзотических специальностей (вольтижер, ловитор), объединившись в безукоризненном ансамбле, порхают над лопингом (раскачивающейся трапеции с рамкой), легко совершают сальто и пируэты. А как насчет прыжка из-под купола, да еще если ты не супермен и вообще не «мен», а девушка?.. Как в классической арии, «все замирают, все смолкает вокруг», и вот смелый и дерзкий трюк совершился!
Кстати, грация и владение собой в цирке присущи даже… кабанам. Настоящим, не неженкам со свинофермы: питомцы заслуженного артиста России Владимира Добрякова рождаются в девственных лесах (например, в Удмуртии) и затем, будучи отловлены, начинают долгий путь тренировок, беря за пример хозяина, который увлекся цирком всего в десять лет! Работал дрессировщик и с медведями, и с огромными таежными кошками, вопреки возражениям со стороны вроде: «Рысь свинье не товарищ». В соответствии со своей гуманной фамилией и с правилом булгаковского профессора Преображенского, Владимир Геннадьевич убежден: любое живое существо можно покорить лаской. Впрочем, грозные кнуры (они же секачи, они же вепри) все же должны видеть в человеке старшего.
И вот – единственный, пожалуй, на свете аттракцион: кабаны вальсируют, прохаживаются парами, преодолевают препятствия, словом, оказываются существами не менее понятливыми, чем собаки или обезьяны. Те и другие, между прочим, тоже входят в дружную труппу. А еще – обожаемые детворой персонажи вроде Бабы Яги и Кикиморы, вопреки внешней нескладности лихо бегающие по канату. В отличие от русских потусторонних старушек Ледяной злодей очарует поклонников киношно-голливудских спецэффектов. Но со всеми «темными силами», а еще – с собственной ленью при горячей поддержке детей и взрослых справится всем известный лежебока Емеля. Словом, «Чудеса под Новый год» напомнят, что даже в самой волшебной сказке нужны дружба и взаимовыручка, труд и находчивость!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * da26fff62d9ecb3bf7332cd39f369e3a

Действие

Последние новости Курск

09/04/2020 Курский губернатор предложил президенту ограничить автобусные перевозки между регионами
Роман Старовойт принял участие в селекторном совещании по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

09/04/2020 В Курске горели дачи
Из-за сильного порывистого ветра и не своевременной уборки мусора и покоса травы на территории СНТ «Урожай» огонь перекинулся на садовые участки.

09/04/2020 Коронавирус подтвердился еще у 10 курян
Результаты поступили сегодня в регион из столичного референс-центра.

09/04/2020 Мошенники наживаются на самоизоляции курян
В региональном отделении Банка России рассказали о новых уловках аферистов.

09/04/2020 Курская "Асеевка" бросает интернет-вызов
9 апреля, ровно за месяц до Дня Победы, Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева объявляет старт онлайн-марафона #строки_о_войне и интернет-вызова #Моя_полка_Юбилей_Победы.

09/04/2020 В Курске продезинфицировали 200 остановок
В мэрии подвели итоги масштабной дезинфекции мест возможного скопления людей, которая прошла вчера в Курске:

08/04/2020 Курянин рассказал, как переболел коронавирусом
32-летний мужчина провел в инфекционной больнице почти две недели.

08/04/2020 Ремонт храма на проспекте Победы в Курске планируют завершить к 1 мая
Об этом на своей странице сообщил глава города.

08/04/2020 Умерший в инфекционной больнице курянин не болел коронавирусом
Мужчина проходил лечение в медучреждении с диагнозом внебольничная пневмония.

08/04/2020 30 курян подозревают на заболевание коронавирусом
Пока на данный момент в регионе 10 подтвержденных случаев заражения новой инфекцией.

Яндекс.Метрика