Все статьи номера (4105)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 538;
посетителей: 274;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4105 от 26 декабря 2017

С заботой о юных

Дети и подростки стали меньше упоминаться в криминальной хронике, что радует членов городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации Курска Марины Сойниковой. В минувшую среду на расширенном заседании говорили не только об этом.

Что толкает подростков на правонарушение? В списке причин – семейное неблагополучие. Беда стучится в тот дом, где детям не уделяют внимания.
– Большинство ребят, которые попадают в наше поле зрения, – из неполных семей, – заметил начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Курску Сергей Звягинцев.
Например, 15-летний парнишка, который воровал из торговых центров, хулиганил и общался с хулиганами, был предоставлен сам себе. Отца у него не было, мать уехала на заработки, а бабушку мальчик не слушал. Таких историй  десятки.
Несовершеннолетний оступился, его ставят на учет, и начинается работа: оценивают обстановку в семье, изучают круг общения. За каждым подростком, нуждающимся в исправлении, закрепляют наставника. Привлекают и психологов, которые работают с детьми и родителями, чтобы разобраться в причинах асоциального поведения.
Более половины малолетних нарушителей исправляются, но есть и такие, до которых не достучаться. Один такой молодой человек уже находится в СИЗО. Расплачиваться придется по-взрослому, парню исполнилось 18 лет. Воровал, угрожал, избивал... Последний из «подвигов» – грабеж: отобрал 200 тысяч у сироты.
– У нас на земетке трое таких молодых людей, которые никак не поддаются воспитанию, – говорит  Сергей Звягинцев.
Задача органов исполнения наказания – предупреждать повторные преступления несовершеннолетних. Начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Дмитрий Езиков привел статистику. На учете стоит 26 малолетних курян, впрочем, такое же количество было и в прошлом году. Из них 8 человек осуждены условно, 5 – с ограничением свободы, двое – под домашним арестом. Привлекаются за кражи, за незаконный оборот наркотиков.
Трое мальчишек отличились повторно: двое причастны к кражам, один обвиняется в применении насилия к сотруднику полиции. Работы с ними предстоит немало.
Уберечь  молодежь от ошибок поможет вовлечение в общественную жизнь. В этом уверена директор школы №50 имени Гагарина Марина Старикова. На базе учреждения действуют 4 центра, где развивают личностные качества, учат общению, состраданию и воспитывают патриотизм.  Профилактика приносит плоды: только двое несовершеннолетних негативно проявили себя в этом году. Старшеклассник, который в погоне за легкими деньгами  связался не с теми людьми, недавно перевелся из другой школы – повлиять на него не успели. А девочка, которой приглянулась чужая вещь, просто не подумала и не оценила последствий.
Дурных мыслей не возникает у кадет и юнармейцев (движение, которое в Курске развивается уже второй год), а также у тех детей, которые посещают ДШИ и художественные школы.
Интересуйтесь проблемами детей, проводите с ними время и не забывайте о дополнительном образовании – секций и кружков в городе сотни, а плата в муниципальных учреждениях каждому по карману. Кроме того, в городе проходит много увлекательных мероприятий, каждый может выбрать что-то для себя и ребенка – покататься на «читающем троллейбусе», встретиться с ветеранами, посетить всей семьей киноклуб, поучаствовать в раскопках и показать себя в спортивных соревнованиях... Будущее детей зависит только от вас.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d1af5bb4dd6454f5a0625298394a388e

Действие

Последние новости Курск

14/12/2018 Под Курском молодой безработный мужчина пытался ограбить магазин
Однако ему помешали это сделать охранники.

14/12/2018 В Курской области построят маслоэкстракционный завод
Первый камень строящегося предприятия уже заложили в Щиграх.

14/12/2018 В Курской области сгорел деревянный дом
Пожар случился в Курчатовском районе накануне.

14/12/2018 Преподавателя курского университета будут судить за взятки
По информации областного Следственного Управления, в начале 2017 учебного года 36-летний мужчина получил взятки от 12 студентов-заочников.

14/12/2018 В Курской области «Ростелеком» организовал для бизнеса свыше трехсот точек доступа Wi-Fi
Менее чем за два года число точек доступа в сети Wi-Fi для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей достигло 26 тысяч.

14/12/2018 Через Курск пытались провезти лишние полторы тонны лука
А если быть точнее, то вес товара на 1,7 тонны превышал заявленный в декларации.

14/12/2018 Курские баскетболистки «Инвенты» не вышли в плей-офф Кубка Европы
«Инвента» встретилась на паркете с командой «Цмоки-Минск» из Беларуси.

14/12/2018 В Курской области уничтожили неправильно хранившееся мясо из кафе
Инцидент произошёл с одним из придорожных кафе Курчатова.

14/12/2018 В Курске женщина на иномарке столкнулась с грузовиком
ДТП случилось в ночное время суток на Союзной улице.

13/12/2018 «Ростелеком» представил нефтяникам цифровую скважину
На конференции «Телеком-полигон» в Санкт-Петербурге «Ростелеком» представил проект «Цифровая скважина»

Яндекс.Метрика