Все статьи номера (4105)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2231;
посетителей: 1694;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4105 от 26 декабря 2017

Кому ставить памятники в древнем городе?

В городской администрации недавно прошло очередное заседание комиссии по установке памятников и памятных знаков на территории Курска. Рассматривались восемь предложений: установить памятник Почтальону перед зданием почтамта, бюст генерала армии Василия Маргелова в парке Дзержинского; памятник воинам Курского мушкетерского полка, мемориальную доску генерал-лейтенанту Вячеславу Панкину, мемориальную доску доктору Василию Долженкову на доме №70 на улице Ленина, мемориальную доску погибшему сотруднику Пограничного управления ФСБ по Курской области Сергею Широбокову; мемориальную доску Герою Советского Союза Степану Перекальскому на здании школы №12, мемориальную доску академику Валерию Легасову на здании школы №5.

Н адо сказать, что члены комиссии отнеслись к принятию решений весьма неравнодушно: заседание было наполнено спорами, где порой сталкивались диаметрально противоположные мнения. Оно и понятно – ответственность большая. Наш город не так уж богат памятниками, и случайностей, ошибок в этой сфере не хотелось бы – особенно  в процессе подготовки Курска к 1000-летию. И это тем более приводит к мысли, что  процессу принятия таких решений (и уж тем более их реализации) должна предшествовать серьезная информационная поддержка. Членам упомянутой выше комиссии несколько проще – им списки раздали заранее, и было время подготовиться. Впрочем, даже в этом случае возникали некоторые информационные «белые пятна». К примеру: учился ли Валерий Легасов в нынешнем здании школы №5, имеет ли Курский мушкетерский полк непосредственное отношение к нашему городу?
Относительно бюста генерала  Маргелова у некоторых членов комиссии возникли сомнения относительно мотивации его установки в Курске. Как известно, Василий Филиппович в нашем городе не бывал, и десантных частей в Курске никогда не было. А тот факт, что его бюсты установлены во многих городах России, – слабоватый  довод для старинного города, где  много своей собственной истории.
Впрочем, информационная поддержка (предварительная) нужна не только для членов комиссии, но в первую очередь – для остальных горожан, чтобы те не смотрели на новые памятники и мемориальные доски с удивлением, а более того – с равнодушием. Скажем, неплохо бы больше узнать про врача Василия Долженкова,  генерала Вячеслава Панкина, пограничника Сергея Широбокова…
 И еще.  Принятие решения об установке памятника или мемориальной доски это только часть дела, не менее важно – как он будет выглядеть. К сожалению, многие эскизы, представленные на комиссию, дают весьма смутное представление о замыслах инициаторов,  а иногда просто не соответствуют уровню вопроса. Но правильно ли выносить окончательный вердикт, разглядывая всего лишь  размытую ксерокопию? Пускай уж инициаторы постараются, если хотят убедить и комиссию, и прочих курян в дальнейшем.  
Все восемь пунктов, внесенные в список для рассмотрения на комиссии, предполагают финансирование со стороны инициаторов. Не хотелось, чтобы этот факт повлиял  на мнение комиссии, дескать, «дареному памятнику в зубы не смотрят».

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a3041b976f0d4737f3a23b8234c0ac9c

Действие

Последние новости Курск

22/05/2018 В центре Курска пройдёт акция «Спасибо за жизнь! Жизнь бесценна!»
Акция, призванная убедить отказаться от абортов, пройдёт на Театральной площади 27 мая.

22/05/2018 В Курске от инфекции умерла 3-летняя девочка
Трагически окончилась болезнь маленькой курянки в инфекционной больнице им. Семашко.

22/05/2018 В Курске с карантинными вредителями борются феромонными ловушками
Об этом сообщают сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

22/05/2018 В Курске пьяный зять зарезал своего тестя
Трагический инцидент произошёл 19 мая в Северо-Западном микрорайоне Курска.

22/05/2018 В Курске жителям КЗТЗ дали горячую воду на неделю раньше
Об этом сообщают в курской «Квадре».

22/05/2018 В Курской области проверят состояние дорог «на прочность»
Таково распоряжение губернатора Курской области Александра Михайлова.

22/05/2018 В Курске единороссы помогли студентке-сироте получить квартиру
Девушка обратилась в Региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, так как жильё, предоставленное её по договору социального найма, оказалось непригодно для проживания.

22/05/2018 Юных курских фигуристов потренировала чемпионка Европы и Мира Ирина Лобачёва
Студия фигурного катания, работающая в ледовом дворце «Арена», пригласила для мастер-класса чемпионку Европы, Мира и серебряного призёра Олимпиады 2002 в танцах на льду Ирину Лобачёву.

21/05/2018 В Курской области в пожаре погиб мужчина
Пожар с трагическими последствиями случился 20 мая во Льговском районе.

21/05/2018 Курский боксёр Андрей Афонин победил на ринге в США кубинца
Бой прошёл в США 19 мая.

Яндекс.Метрика