Все статьи номера (4105)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 999;
посетителей: 746;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4105 от 26 декабря 2017

Василий Иванович ДОЛЖЕНКОВ

Один из курян, кому в нашем городе будет установлена мемориальная доска. Вспомним...

Он родился 4 января 1842 года в деревне Луневке Курского уезда, в семье мелкопоместного помещика. Учился в Курской гимназии за казенный счет. Здесь обнаружил особую склонность к точным наукам. В 1860 году поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета, который окончил в 1865 году со степенью «лекаря с отличием». В университете Долженков увлекся идеями народничества, участвовал в студенческом движении. Первым местом его службы была Польша, а первой должностью –  младший врач пехотного Смоленского полка. В этот период в результате трагической случайности он ослеп на левый глаз.
В феврале 1870 года Долженков оставил военную службу и поступил врачом на Курско-Киевскую железную дорогу. С этого времени основной медицинской специальностью его стали глазные болезни. Спустя два года он уехал за границу, чтобы пополнить свои знания в лучших клиниках Западной Европы. В это время он побывал в Вене, Страсбурге, Париже, Берлине. В конце 1873-го он возвратился в Курск и открыл частный кабинет – амбулаторию для приходящих больных.
В течение двух лет частная медицинская деятельность Долженкова  имела большой успех, что приносило ежегодно несколько тысяч рублей дохода. Это давало возможность безвозмездно работать сверхштатным ординатором в Курской губернской земской больнице и заведовать в ней глазным и терапевтическим отделениями. На часть полученного наследства он открыл начальную школу в деревне.
В период русско-турецкой войны в 1877 году Василий Иванович Долженков заведовал военным госпиталем и лазаретом Красного Креста. Через год был избран гласным Курской городской думы. В начале 1880-х годов, разочаровавшись в деятельности думы в области здравоохранения, всю свою энергию он отдал земской деятельности в области медицины. В 1881-м по его настоянию губернское земское собрание постановило ввести в губернской земской больнице бесплатное лечение глазных болезней. В то время Долженков был единственным окулистом с общепризнанным авторитетом в Курске и во всей губернии. Ежегодно он выполнял 200-300 глазных операций по удалению катаракты и принимал в своей глазной амбулатории до 10 тысяч больных.
В 1882 году на первом губернском медицинском съезде он выступил страстным сторонником создания широкой стационарной системы лечения, сокращения радиуса врачебных участков, организации коллегиальных органов управления медициной и медицинского просвещения народа. С этого времени все свои силы В. И. Долженков отдал строительству земской медицины и санитарии. Вместе с одним из врачей разработал проект сельской лечебницы, организовал совет врачей, санитарную комиссию, активным членом которой стал сам. По его инициативе при губернской управе была создана земская медицинская библиотека.
В 1883 году на втором губернском съезде врачей Василий Иванович Долженков выступил с обстоятельным докладом по вопросу организации аптечного дела. Он предпринял первую попытку организации научного изучения движения заболеваний населения Курска и всей губернии. Вскоре свое внимание Долженков сосредоточил на медико-статистической деятельности, результатом которой явились ежегодные «Своды сведений об эпидемических заболеваниях в Курской губернии за пятилетний период времени». С созданием медико-статистического бюро при губернской земской управе, во главе которого он встал, было положено начало научному изучению динамики заболеваний.
В 1890 году Василий Иванович стал председателем общества курских врачей, создал при нем бесплатную лечебницу для неимущих слоев населения. В последнее десятилетие XIX века благодаря  его стараниям было открыто 6 межуездных медицинских участков, удалось добиться участия земства в строительстве сельских больниц. За 3 года было сдано в эксплуатацию больниц больше, чем их было построено за предыдущие 25 лет. В 1896 году Долженков разработал проект осуществления санитарной службы в Курской губернии.
Василий Долженков – член «Союза освобождения» (с 1903) и «Союза земцев-конституционалистов» (с 1903). С 1906 года – председатель курского губернского комитета конституционно-демократической партии. Был избран 14 апреля 1906 года в I Государственную Думу Российской империи от съезда городских избирателей. Входил в конституционно-демократическую фракцию. Член комиссий: для приема помещений Думы и распорядительной. 6 февраля 1907 года был избран во II Государственную Думу. Член комиссий: продовольственной (ее председатель), по составлению Наказа о нормальном отдыхе служащих в торговых и ремесленных заведениях…
В 1922 году имя Василия Долженкова было присвоено  Дому санитарного просвещения в  Курске.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 427bb14d69806712955b90aafb982b9a

Действие

Последние новости Курск

22/10/2018 Под Курском перевернулась иномарка. Водитель убежал, пассажиры пострадали
ДТП случилось на трассе «Барышниково-Дёмино» 20 октября.

22/10/2018 В Курске столкнулись два ВАЗа. Пострадал 9-летний ребёнок
ДТП случилось 20 октября на проспекте Ленинского комсомола.

22/10/2018 Улицу Красной Армии пообещали открыть для проезда 26 октября
Об этом врио губернатора Роману Старовойту сообщили представители ПАО «Квадра», которые ведут на улице ремонт.

22/10/2018 В Курской области пьяный курянин на повозке сбил односельчанку
ДТП случилось 19 октября в селе Жигаево.

22/10/2018 В Курске появится новая лыжная трасса в Цветовом лесу
Об этом рассказал у себя на страничке в соцсети депутат Курского Горсобрания Владимир Токарев.

22/10/2018 В Курской области сгорел дом. Погибла 57-летняя хозяйка
Пожар, приведший к трагическим последствиям, случился на выходных в Черемисиновском районе.

22/10/2018 В курской аптеке не хватило лекарств для ребёнка-инвалида
Поэтому матери пришлось покупать лекарство, жизненно необходимое её ребёнку-инвалиду для поддержания здоровья, за свои средства.

22/10/2018 В Курске на выходных сгорел гараж
Пожар случился на улице Черняховского 21 октября днём.

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика