Все статьи номера (4105)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3870;
посетителей: 2903;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4105 от 26 декабря 2017

Курские мушкетеры: история побед и поражений

В 2018 году исполнится 305 лет со дня образования по указу Петра Великого первых полков русского «земельного войска», или «ландмилиции»… Один из полков был сформирован из однодворцев Курска.

О н  был назван по имени своего первого командира, так некоторое время и обозначался – полк Кигича. Известно, что полковник Кигич родом из Сербии, его соотечественников в петровской армии было много. Это воинское подразделение успешно защищало  один из участков Украинской оборонительной линии, созданной фельдмаршалом Минихом. В  декабре 1763 года полк получил новое имя – Курский мушкетерский.
Дивизия (под  командованием Петра  Румянцева), куда входил  полк, приняла участие в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Позже, уже в корпусе Берга, курские  мушкетеры участвовали в штурме Бендер... Почти год прошел в мелких столкновениях с татарами, рекогносцировке Перекопа – но в сентябре Берг получил приказ вновь идти с корпусом  на Бендеры, а курские мушкетеры по берегу Азовского моря отправились на восток.
По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1775 года Крым и Кубань были отделены от Османской империи и находились под покровительством России. В Керчи и на Тамани появились русские гарнизоны. Именно батальон курских мушкетеров под командованием Григория Макарова в 1771 году штурмом взял турецкий форпост Тамань...  Курские мушкетеры начинают строительство оборонительного укрепления к востоку от турецкой Тамани. В 1777-м на Таманском полуострове, уже в качестве основы гарнизона, находились Курский и Тамбовский мушкетерские полки.
В 1778 году укрепление посещает знаменитый полководец Александр Суворов. Курские поселенцы на Тамани заслуживают похвалы командующего Кубанским корпусом за то, что с «душой» подошли к строительству укреплений.
Курским мушкетерским полком в это время (с 1775 по 1778 годы) командовал Степан Бурнашев, ставший впоследствии наместником Курской губернии. Степан Данилович принял полк в тот момент, когда многие его солдаты и офицеры были заражены страшной болезнью – предположительно, чумой. Врачей и медикаментов не было, да и бороться с этой болезнью тогда толком не умели. Вокруг враждебно настроенные ногайские татары – помощи ожидать неоткуда.
Бурнашев решил проблему  радикально  – изолировал полк, вывел его в открытую степь и расставил вокруг лагеря вооруженные караулы. Всю зиму мушкетеры простояли в поле… И зараза ушла. Полк вновь был готов к защите Отечества!
Кстати, в это же время в полку начинает свою карьеру (простым фурьером) и другой знаменитый генерал из дворян Курской губернии – Михаил Балк...  
Вскоре полк оказывается на северо-западных рубежах России – в составе наспех собранных «с миру по нитке» частей, которыми командует Мусин-Пушкин (опять же – представитель курского дворянства!).  Курский мушкетерский участвует в русско-шведской войне 1788 -1790 годов. В ходе боев части Мусина-Пушкина отражают натиск шведов, штурмом берут Фридрихсгам и Нейшлот…
В девяностые годы XVIII века  Курским  полком поочередно командуют два представителя известного дворянского рода Беклешевых: Сергей и Алексей – братья ставшего в 1790 году курским губернатором Александра Беклешева. Какое-то время оба брата служат в полку вместе: Сергей – шефом Курского мушкетерского полка, а Алексей – командиром. Затем оба уезжают в Кронштадт…
Но вернемся в начало 90-х XVIII века.  Курский мушкетерский принимает участие в сражениях с восставшими польскими «жолнежами» Тадеуша Костюшки, штурмует Прагу – предместье Варшавы. Полк задачу, поставленную командованием, выполнил успешно, Сергея Андреевича Беклешева наградили – «за усердную службу и отличное мужество...»
В 1797 году в полк, расквартированный в белорусском городке Велико-Литовске, прибывает новый командующий – бывший офицер польской армии Игнатий Пржибышевский. К тому времени курские мушкетеры уже два года простояли в Белоруссии: солдаты занимались муштрой и в свободное от службы время удили рыбу в речушке Пульве. Офицеры полка наезжали в расположенный рядом (всего лишь 42 версты) город Брест...
Но весной 1799 года в  составе корпуса Римского-Корсакова курские мушкетеры выступили против французов. В короткий срок пешие колонны полка пересекли половину  Европы и уже 14 сентября вступили в бой с французами у города Цюрих. Солдаты не успели даже развязать котомок и разжечь костры, как рано утром курьер доставил  приказ – сбить французов с горы Цюрихбер и удерживать ее до подхода основных сил.
Мушкетеры в страстном порыве гору взяли, но потом началось страшное! Опомнившиеся французы принялись яростно атаковать свои оставленные укрепления, их артиллерия буквально закидала русские позиции ядрами. И курские мушкетеры не выдержали – отступили…
В том беспорядочном отступлении полк потерял  знамя. Однако император Павел не стал подвергать полк «децимации»: в сражении под Цюрихом все русские полки корпуса Римского-Корсакова потерпели сокрушительное поражение.  Курский мушкетерский был спешно возвращен в Россию, куда прибыл весной 1800 года...
Почти на пять лет наступило затишье. «Распря» с французами была прекращена. Русская армия стала готовиться к походу в Индию... Но в 1805 году вновь «грянул гром» – император Александр выступил в новый поход против французов. Генерал Пржибышевский в этом походе командовал 3-й колонной русских войск (состоявшей из шести полков – в их числе и Курский мушкетерский). 19 ноября войска прибыли к Аустерлицу. Колонна Пржибышевского, согласно диспозиции, в 8 часов утра 20 ноября двинулась с Праценских высот и заняла Сокольниц. Однако Наполеон, атаковав Працен, разрезал армию союзников и часть войск двинул в тыл Пржибышевскому. Вскоре французы окружили его со всех сторон. В плен попал сам командующий колонной, его штаб, обоз и денежная казна…От полного разгрома третью колонну спасла контратака Кавалергардского полка во главе с генералом Депрерадовичем. Понеся огромные потери, кавалергарды задержали натиск французов, что позволило многим попавшим в окружение пробиться к своим. Отход на левом фланге возглавил не поддавшийся общей панике генерал Дмитрий Дохтуров. Именно он  сплотил вокруг себя мушкетеров и пробился с ними из окружения. В итоге  отчаянное и упорное сопротивление третьей колонны, отвлекшей на себя основные силы французов, значительно облегчило отступление первых двух русских колонн. Погибая сами, русские мушкетеры спасли остальную часть русской армии.
Курский мушкетерский в этой кампании понес значительные потери. Усталые, измученные солдаты были отведены вглубь России на переформирование. Чтобы уже через несколько месяцев вновь вступить в бой с неприятелем –  в Восточной Пруссии...
В 1806 году шефом Курского мушкетерского полка был назначен генерал-майор Афанасий Агалин. Ранее он командовал лейб-гвардии Семеновским полком, геройски проявил себя в сражении под Аустерлицем. На него император и возложил важнейшую задачу: поднять боевой дух полка, утраченный в предыдущих сражениях с французами.
Полк под командованием Агалина с честью прошагал по дорогам этой нелепой войны за прусские интересы и благополучно вернулся на свои квартиры после заключения Тильзитского мира.
Начиная войну в Бессарабии и Молдавии (под давлением вызывающего поведения Турции), Россия намечала ближайшим объектом Дунайские княжества, захват которых  приближал нашу страну к Дунаю.
Ранней осенью 1806 года русская армия генерала Михельсона, в состав которой вошел и Курский мушкетерский полк, стала постепенно стягиваться к Днестру на участке Могилев-Ямполь.  9 ноября  русские войска вступили в пределы турецких земель. Вскоре капитулировала крепость Хотин. Почти не встречая сопротивления, русская армия овладела территорией Бессарабии и Придунайских княжеств. Курские мушкетеры принимали участие во всех схватках с турками начального периода войны. Но самой яркой страницей стало их участие в осаде сильной турецкой крепости Силистрия. Мушкетеры дважды ходили на штурм этой неприступной твердыни – в 1809 году, под командованием будущего героя Отечественной войны 1812 года князя Багратиона. В первый раз  Багратиону не удалось взять крепость.  Однако в столице торопились окончить войну с Турцией ввиду новых грозных симптомов общеевропейской войны.  23 мая 1810 года Силистрия вновь была обложена русскими войсками. Осада   на этот раз шла успешно, и 30 мая крепость сдалась. Курский мушкетерский  и его командование,  генерал-майор Агалин и подполковник Пересмыцкий, получили личную благодарность командующего.
Накануне  войны 1812 года Курский мушкетерский полк находился в составе Дунайской армии адмирала Чичагова. Кстати, в этой армии, прикрывавшей Россию с юга, к войне с французами готовился и еще один полк, носивший название города земли Курской – Старооскольский мушкетерский. Этому полку удалось принять активное участие в борьбе с наполеоновскими маршалами у Брест-Литовска и Борисова  в то время, как Курский мушкетерский с весны 1812 года расположился на позициях у города Хотина...
В 1833-м Курский мушкетерский расформировали: несколько его рот вошли в состав Смоленского пехотного полка, а остальные стали основой Ярославского пехотного, в котором было сохранено старшинство Курского мушкетерского.
13 апреля 1863 года  в городе Обояни Курской губернии из трех батальонов Минского пехотного полка было завершено формирование нового Курского пехотного полка. Это означало, что вся история Минского пехотного полка наследственно переходила Курскому полку: знаки отличия за боевую службу и слава геройских подвигов, совершенных во время боев за царя и отечество. Впоследствии новый 125-й Курский пехотный полк принимал активное участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, геройски сражался под Плевной. Воины полка были награждены серебряными Георгиевскими рожками с надписью: «За отличие в Турецкой войне 1877-878 годов».

Олег АДАМАЙТИС.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 348ed53001af09eccabff4b040e529a5

Действие

Последние новости Курск

27/05/2020 В Курске на улице задержали мужчину с обрезом ружья
При виде патрульного автомобиля мужчина ускорил шаг и попытался скрыться на территории одного из предприятий в Сеймском округе.

27/05/2020 С 1 июня куряне начнут получать выплаты на детей от 3 до 16 лет
По состоянию на 27 мая, поступило 82243 заявления на единовременную выплату от жителей региона.

27/05/2020 В Курске отремонтировали 14 тысяч квадратных метров дорог
Ямочный ремонт сейчас идет на улицах Дзержинского, Запрудная и Дружбы.

27/05/2020 В Курской области насчитали 493 соловья
Центрально-Черноземным заповедник и Курское отделение Союза охраны птиц России подвели итоги акции «Соловьиные ночи в Курске».

27/05/2020 Глава Курского горсобрания поздравила работников библиотек
Алла Чертова отметила, что в городе развитая и современная библиотечная система.

27/05/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 9 детей
Одному из них нет и года.

27/05/2020 В Курске изменилась арендная ставка для летних площадок
Ранее она была всего лишь 3 рубля за квадратный метр.

27/05/2020 Глава Курска рассказал о своей любви к книгам
Виктор Карамышев поздравил курских библиотечных работников с профессиональным праздником.

27/05/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 71 человека
По данным оперативного штаба на 7.30 27 мая, в регионе всего зарегистрировано 2 719 подтвержденных случаев заболевания новой инфекцией.

27/05/2020 В Курске арендатор восстановит дом Беньковских
Комитет по управлению муниципальным имуществом города провел аукцион на право заключения договора аренды объекта культурного наследия, расположенного на улице Красной Армии, 80.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку