Газета «Городские Известия» № 4108 от 04 января 2018

Толмачевы зажигают

Машу и Настю Толмачевых большинство россиян помнят еще по детскому «Евровидению». В 2006 году задорные, пухленькие близняшки в белых шляпках и пышных платьицах покорили огромную зрительскую аудиторию в Бухаресте блестящим исполнением песни «Весенний джаз». Никому не известные девятилетние девочки из Курска одержали первую в истории России победу в престижном музыкальном конкурсе. И вот они, второкурсницы факультета режиссуры, актерского искусства и хореографии Белгородского института искусств и культуры, вполне серьезно заявляют корреспонденту «ГИ»: «Мы посвятили себя детям».

Настя и Маша из непосредственных малышек превратились в утонченных, очаровательных блондинок. Фарфоровая красота сестер так безупречна, что кажется продуктом фотошопа, но при личной встрече убеждаешься – снимки не врут ни на йоту. Кажется, порхать бы юным феям над цветочной поляной, подобно стрекозе из басни Крылова, петь и радоваться новому дню... Как бы не так! Жизнь звездных девушек – ежедневный, напряженный труд.
– У нас 51 ученик в возрасте от 6 до 28 лет, – рассказывает Мария. – Некоторые приезжают из Белгорода и районных центров Курской области. Для иногородних учащихся занятия начинаются в 10 часов утра, для курян – в 12 дня. У каждого в неделю два занятия по вокалу, два – по хореографии и одно – по актерскому мастерству.
– Хореография и актерское мастерство – неотъемлемая часть артиста, – продолжает Настя. – Певец – это не только голос, но и умение хорошо держаться на сцене. Обидно, когда ребенок с идеальными вокальными данными скован во время выступления и на него неинтересно смотреть. Симпатии зрителей достаются другому – раскрепощенному, эмоциональному, активному, хотя он заметно уступает в вокале.
– Как вы совмещаете преподавание с учебой в институте? – спрашиваю я.
– Легко. На практике знания усваиваются лучше, мы ведь работаем по профессии, к которой нас готовит институт.

Как удержать
птицу счастья?
– Девочки, у вас большое будущее, о вас еще узнает весь мир, – сказала в 2007 году победительницам детского Евровидения Алла Пугачева на совместных съемках в сказке-мюзикле «Королевство Кривых Зеркал». К тому времени курские близняшки успели объехать с гастролями полмира, побывали в Италии, Франции, Румынии, Нидерландах, Норвегии, Латвии, часто наведывались в Москву, где украшали своим зажигательным выступлением творческие вечера ведущих артистов эстрады и популярные телепрограммы «Субботний вечер», «Голубой огонек».
Птицу счастья, неожиданно пойманную за хвост и в один миг преобразившую их жизнь, сестры отпускать не собирались. Они с головой погрузились в творчество, выпустили сольный альбом «Половинки», но, как писали столичные газеты, на некоторое время пропали из виду.
Во второй раз о Толмачевых заговорила вся страна, когда на близняшек пал выбор представлять страну на взрослом «Евровидении». Повзрослевших и похорошевших Анастасию и Марию готовила к выступлению команда специалистов под руководством Филиппа Киркорова, который совместно с греческим композитором Димитрисом Контопулосом написал для сестер песню Shine («Сияй»). Однако в 2014 году в Копенгагене, словно в Королевстве кривых зеркал, на первую ступеньку пьедестала поднялась бородатая девушка Кончита Вурст.
– Мы поедем на «Евровидении» еще раз и обязательно победим, – не сдавались упрямые Толмачевы.
Третьего шанса обаятельным курянкам судьба не подарила. Да и, действительно, зачем баловать одних и тех же? Девушки поняли, что надо рассчитывать на собственные силы и собственный характер.

Новый поворот
– Нам всегда хотелось передать знания, которые мы получили от высочайших профессионалов во время подготовки к двум международным конкурсам, – рассказывают сестры. – Например, познакомить ребят с экспресс-методикой обучения Сэта Риггза, американского певца и педагога по вокалу, чьи ученики завоевали более 120 наград «Грэмми».
Идею создания музыкального театра сестер Толмачевых озвучивал мне два года назад директор певиц Сергей Маслов. Известный продюсер, организатор концертов поп-звезд в Курске и соседних областях был более прагматичен: «Коллективные шоу – это совсем другие возможности».
Девушки последовательно шли к воплощению своей мечты. Доходы от концертов, а сестры начали зарабатывать выступлениями с 8 лет, позволили приобрести новейшее звуковое и световое оборудование, разработать и воплотить в жизнь дизайн помещений, которые близнецы арендовали в курском торговом центре «Манеж». Чтобы укомплектовать штат, девушки устроили настоящий кастинг для молодых педагогов, имеющих по несколько наград, – каждый в своем направлении.
Церемония открытия творческой мастерской сестер Толмачевых состоялась в день второго полуфинала «Евровидения-2016». Филипп Киркоров, назвавший курянок «НЛО, которым под силу абсолютно все», записал для проекта видеоролик с добрым напутствием.
Начав с 27 учеников, за полтора года творческая мастерская Толмачевых удвоила их количество. И это в городе с широкой сетью детских музыкальных школ, двумя музыкальными колледжами и колледжем культуры!

След в след
«Если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно?» – когда-то спросил Маленький принц из повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Я сформулировала вопрос к сестрам несколько иначе: «Удалось ли мастерской зажечь новые звездочки на музыкальном небосклоне?» – «Конечно!» – ответили Толмачевы и представили мне своих учениц. Итак, знакомьтесь.
16-летняя Даяна Костюшина в 2017 году стала обладательницей специального приза на Всероссийском патриотическом фестивале «Лик Отчизны», участвовала в международном конкурсе-фестивале «Выбирай успех!», где спела знаковую для российского шоу-бизнеса песню «Танцы на стеклах – танцы не для слабых». Ее ровесница Анастасия Рысина завоевала Гран-при в конкурсе-фестивале «Выбирай успех!», участвовала в отборочном туре конкурса юных талантов «Синяя птица» и других конкурсах.
До мастерской Толмачевых обе девушки по несколько  лет занимались вокалом, но на эстрадные площадки федерального уровня вышли только сейчас.
Еще более впечатляющие успехи у 12-летней воспитанницы мастерской Лианы Андреасян. За полтора года профессиональных занятий вокалом Лиана стала полуфиналисткой таких телевизионных проектов, как «Новая волна-2017», «Битва талантов» на МузТВ,   финалисткой проекта «Ты – звезда», обладательницей III премии  Junior World Contest, завоевала Гран-при таких международных фестивалей-конкурсов, как «Выбирай успех!», «Дети России», сейчас поехала в Москву на проект Первого канала «Голос-дети».
– Мы не только учим детей, но и стараемся, чтобы они почувствовали себя успешными, – рассказывают сестры. – Мастерская продвигает учеников во все музыкальные конкурсы, которые проходят в России, дает концерты, включая благотворительные, в Курской области и за ее пределами.
Будущее своих воспитанников Толмачевы связывают не только с вокалом. Навыки, полученные в мастерской, нужны и актерам (многие мечтают поступить в ГИТИС), и дикторам, и культработникам.

Не забыть о себе
Кроме преподавания в мастерской и продюсерской работы по продвижению учеников у сестер Толмачевых напряженный концертный график. Самым ярким событием 2017 года для них стало выступление на открытии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
– По масштабу мероприятия, уровню техники, света, звука сочинский фестиваль сопоставим с Евровидением. В нем было задействовано много артистов первого эшелона. Мы с Настей пели песню Игоря Крутого о двух сестрах-близняшках, которые в детстве потеряли друг друга, а потом встретились благодаря социальным сетям.
В новогоднюю ночь телезрители могли видеть курских близняшек в «Голубом огоньке» на телеканале «Россия». Незадолго до поздравления президента они выступили с премьерой песни «С тобой», которую написал их добрый ангел – Филипп Киркоров.
Без участия Толмачевых, имя которых уже стало известным брендом, не обходится ни одно значимое событие в Курске: от празднования Дня города до открытия крупных объектов и корпоративов ведущих предприятий.
Сестры изучают английский язык, ходят в спортзал для поддержания физической формы, регулярно посещают салоны красоты.
– Девочки, у вас остается час-другой, чтобы книжку почитать, фильм посмотреть? – спрашиваю их.
– Да. Мы выделили себе выходной – вторник. Иногда после работы (в мастерской мы заняты до 7-9 вечера) ходим в кино, но обычно устаем настолько, что приезжаем домой и валимся спать.
– Насчет замужества не думали?
– Не-ет. У нас на это вообще нет времени.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 185d774233961d27e479e1eb05ad76fb

Действие

Последние новости Курск

18/01/2018 В Курской области кроссовер сбил мужчину на пешеходном переходе
ДТП произошло в Железногорске 17 января.

18/01/2018 Спасатели предупредили курян, что выходить на лёд опасно
По информации пресс-службы МЧС по Курской области, увеличился риск выхода на лёд в связи с выпавшим снегом.

18/01/2018 В Курской области иностранец насиловал и грабил одиноких женщин
Теперь он задержан и даёт признательные показания.

18/01/2018 В Курске задержали пенсионера с гранатой. Теперь вместо вознаграждения ему грозит срок
Гранату нашли у пенсионера на улице Конорева. Он чем-то привлёк внимание полицейских.

18/01/2018 Курские дороги от снега чистят 55 спецмашин
В Курске сегодня ночью прошёл первый снегопад-2018.

18/01/2018 В Курске из горящей квартиры спасли 53-летнего мужчину
Квартира загорелась в доме на улице Челюскинцев в Курске.

18/01/2018 Снегоуборочная техника вышла на улицы Курска
Как сообщает городской комитет ЖКХ, борьба с заносами началась в ночь с 17 на 18 января, когда на дороги Курска выехало 47 единиц снегоуборочной техники – снегопогрузчики, автогрейдеры, роттеры и тракторы.

18/01/2018 В Железнодорожном округе Курска ремонтируют теплосеть
Повреждения были обнаружены на участке тепловой сети на Республиканской улице.

17/01/2018 Курские активисты уничтожили около 70 рекламных объявлений наркотиков
Акция «Чистый город» вновь прошла в Курске. Молодые куряне в этот раз уничтожили около 70 объявлений о распространении наркотических средств.

17/01/2018 В Курской области 3-летний малыш сжёг дом многодетной семьи
Пожар вспыхнул из-за шалости ребёнка с огнём.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика