Газета «Городские Известия» № 4108 от 04 января 2018

Он и в Африке Новый год

Мандарины, красавица елка, салат «Оливье» и «Ирония судьбы...» – традиционные атрибуты российского Нового года. А как новолетие отмечают в экзотических странах?

Об этом корреспонденту «ГИ» рассказали слушатели подготовительного отделения кафедры русского языка для иностранных граждан КГУ.

– В Бенине (государство в Западной Африке) Новый год отмечают в зависимости от того, какую религию исповедуют, – рассказывает Барриру Тикада. – Мусульмане, например, не признают его за праздник и пропускают. Католики – в ночь с 24 на 25 декабря отмечают Рождество, а исповедующие вуду – фестиваль 10 января. 
По словам друзей Барриру – Тьери Аджерана и Прима Хунмаво, в Бенине с 1 декабря на улицах проходит традиционное народное действо под названием Caleta. Напоминает оно исполнение колядок перед Рождеством Христовым в России, причем не только по названию. Его участники – «ряженые» в костюмах и масках. Наряды порой сделаны из подручных материалов, например, соломы или сшиты из кусочков ярких тканей. Маски вырезаны из дерева и изображают страшные гримасы, чтобы отгонять злых духов и несчастья.
Отбивая ритм на тамтамах (а если таковых не имеется, то берут жестяные банки и ветки дерева вместо барабанных палочек), участники Caleta исполняют причудливые танцы. Как и в России, «ряженых» в Африке  принято одаривать за выступление конфетами или деньгами. Смысл действа – известить людей о завершении старого и приближении нового года.
Католики 24 декабря за два часа до полуночи идут на праздничную мессу. После службы прихожане храмов собираются на площади и поздравляют друг друга, поют, танцуют, любуются фейерверками. Утром выходят на берега водоемов и устраивают пикники. Отдых на лоне природы сопровождается выступлениями местных талантов. Наличие воды принципиально важно для бенинцев-христиан, так как пикник они начинают с того, что заходят по щиколотку в море, озеро или реку и молятся. Верующие считают, что вода забирает их физические и духовные недуги.
Рождественские презенты у горожан и деревенских отличаются в корне. В мегаполисах дарят дорогие игрушки и мобильные телефоны, бесценный дар для жителей села – мешок риса или кукурузы.
Последователи загадочной религии вуду считают, что 10 января, когда один год сменяет другой, живые встречаются с душами ушедших родных. Кульминация праздника-фестиваля – ритуальный танец, исполняемый за пределами поселений, во время которого духи посещают живых и дают советы. К ритуалу вуду готовят специальные костюмы и обувь, называемые «эгунгун».
Наряды шьют из дорогих красочных тканей: шелка, бархата и парчи, расшивают аппликациями в виде животных и цветов. Так как танцоры общаются с духами, их лица, особенно глаза, закрыты пологом. Вуаль часто делают из раковин каори – местных моллюсков.
В Афганистане смену очередного года отмечают 21 марта – вместе с мусульманским праздником «Навроз», который в России называют «Навруз». На русский это слово переводится как «новый день». Праздник очень древний – ему более 5 тысяч лет – и особо почитаемый афганцами.
Традиционными угощениями «Навроза» считаются компот из семи сухофруктов и пророщенная пшеница. Ведь связан он не только с приходом нового года, но и весны, а значит очередного сезона земледелия.
– Люди празднуют «Навроз» пять дней, – рассказывает студент Сури Алаваддин из Афганистана. – Все это время ходят друг к другу в гости. А по вечерам разводят большой костер, танцуют, поют и прыгают через него, проходя символическое очищение огнем.
Подарки на «Навроз» в Афганистане дарить не принято, зато есть традиция поздравлять друг друга на словах и в первую очередь желать не здоровья, а мира в доме и стране.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c514557f361cb265686eaebdeebea6a2

Действие

Последние новости Курск

18/01/2018 В Курской области кроссовер сбил мужчину на пешеходном переходе
ДТП произошло в Железногорске 17 января.

18/01/2018 Спасатели предупредили курян, что выходить на лёд опасно
По информации пресс-службы МЧС по Курской области, увеличился риск выхода на лёд в связи с выпавшим снегом.

18/01/2018 В Курской области иностранец насиловал и грабил одиноких женщин
Теперь он задержан и даёт признательные показания.

18/01/2018 В Курске задержали пенсионера с гранатой. Теперь вместо вознаграждения ему грозит срок
Гранату нашли у пенсионера на улице Конорева. Он чем-то привлёк внимание полицейских.

18/01/2018 Курские дороги от снега чистят 55 спецмашин
В Курске сегодня ночью прошёл первый снегопад-2018.

18/01/2018 В Курске из горящей квартиры спасли 53-летнего мужчину
Квартира загорелась в доме на улице Челюскинцев в Курске.

18/01/2018 Снегоуборочная техника вышла на улицы Курска
Как сообщает городской комитет ЖКХ, борьба с заносами началась в ночь с 17 на 18 января, когда на дороги Курска выехало 47 единиц снегоуборочной техники – снегопогрузчики, автогрейдеры, роттеры и тракторы.

18/01/2018 В Железнодорожном округе Курска ремонтируют теплосеть
Повреждения были обнаружены на участке тепловой сети на Республиканской улице.

17/01/2018 Курские активисты уничтожили около 70 рекламных объявлений наркотиков
Акция «Чистый город» вновь прошла в Курске. Молодые куряне в этот раз уничтожили около 70 объявлений о распространении наркотических средств.

17/01/2018 В Курской области 3-летний малыш сжёг дом многодетной семьи
Пожар вспыхнул из-за шалости ребёнка с огнём.

Яндекс.Метрика