Газета «Городские Известия» № 4108 от 04 января 2018

«Детский мат» на праздники

Как много мы играли в детские годы! И как мало у нас было игрушек. Если честно, то у моих сверстников их не было совсем. Не до игрушек, если штанов сменных не было, а в некоторых семьях и обуви на всех детей не хватало – гуляли по очереди.
Игрушки мы делали сами: девчонки – тряпичгых кукол, а мальчишки тряпками набивали старую-престарую шапку и гоняли вместо мяча. Еще сами делали клюшки и гоняли вместо шайбы все, что движется по льду, и даже то, что не двигалось. Санок не хватало – замораживали лукошки и на них катались с горок. А еще мы с соседом сами сделали шахматы. Да-да – шахматы!
Жил неподалеку мужичок – Федор Сукан. Фамилия его Боев – редкая для нашей деревни, где все поголовно Воробьевы. Сукан – прозвище. Может, и Цукан, не знаю. Прозвище употреблялось в устном обиходе, нигде не писалось.
Как-то зимой приехал к нему издалека сын с семьей – пожить какое-то время. И был у них  внук Саша. Как он рисовал! На бумаге, на оконном стекле. Я пробовал ему подражать, но вскоре убедился, что рисование – одно из моих неумений. Хотя потом, лет через 30,  увидев картины авангардистов, несколько изменил отношение к своему художеству. Оказывается, я тоже так умел.
Но Саша был талантлив не только в рисовании. Как-то он спросил,  умею ли я играть в шахматы. Ответ «а что это такое?» удивил его. Он разочаровался и огорчился: научить меня не удастся – шахмат у нас не было и в помине. Но дня через два  обрадовал: будем делать шахматы сами!
– Сколько у тебя пустых катушек от ниток?
У меня оказалось ни одной. Но Саша не сдавался: «Нужно 16 катушек. Давай искать».
В послевоенные годы катушки с нитками были почти в каждой деревенской избе: одежонку перешивали, подшивали, украшали латками и носили до харахаров – то есть до полного износа. Катушки мы добыли с большим трудом. Саша аккуратно разрезал каждую пополам. Получились стойки для фигурок. В лесу мы нарезали веток и приступили к делу. Саша и здесь был виртуозом. А мне он доверил делать пешки. Палочки с шариком на конце вставляли в катушку – фигура есть! Я все-таки попробовал выстрогать коня. Саша посмотрел и, подумав, сказал:
– На носорога больше тянет, но, может, это и хорошо – такими страшными конями можно соперника пугать.
Легко было вырезать башенки (ладьи-то есть), офицеров (слонов, по-научному).
Наконец, все фигуры стояли на подоконнике. Нужна была доска. Можно было, конечно, нарисовать ее на бумаге, но... где взять бумагу? Нынешним детям трудно понять, как это –  нет бумаги. Но в послевоенные годы ничего не хватало. В первом классе писали на газетах – на белых их краях. Но сосед  нашел доску. Он была шершавой и не годилась для игры. Мы пошли к Папилу Гавриловичу. Он столярничал и нам доску выстругал.
В деревне  любили называть детей ласковыми именами, даже когда они вырастали. Дмитрия звали до старости Митечкой, Авдотью – Донечкой, а Папила (редкое имя у мужика) все звали Попочкой. Мы привыкли, а приезжих забавляло. Так вот, Попочка и сделал нам доску.
Труднее было с краской. Но мы вошли в азарт и остановить нас было трудно. Неделю сосед учил меня, как ходят фигуры и как ставить мат. Для меня это было удивительным: мат я понимал в другом смысле. Он в деревне как способ четко выражать свои мысли. Теперь я усвоил, что колхозный бригадир дядя Ваня был хорошим шахматистом – у него мат через шаг. За два дня до начала новогодних каникул состоялась историческая партия в шахматы. Саша Боев проверял меня.
Мы сделали три хода, и Саша сказал:
– Тебе  мат – детский!
Есть такое начало в шахматах – три хода и отдыхай.
После я много играл в турнирах и даже занимал высокие места, выполнил первый разряд. Но всегда помню Сашу Боева – моего первого тренера и человека, доказавшего, что многое можно сделать самому, если очень захочешь.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bb97d3fda548f8820dfa9cb8e0fcf4f3

Действие

Последние новости Курск

18/01/2018 В Курской области кроссовер сбил мужчину на пешеходном переходе
ДТП произошло в Железногорске 17 января.

18/01/2018 Спасатели предупредили курян, что выходить на лёд опасно
По информации пресс-службы МЧС по Курской области, увеличился риск выхода на лёд в связи с выпавшим снегом.

18/01/2018 В Курской области иностранец насиловал и грабил одиноких женщин
Теперь он задержан и даёт признательные показания.

18/01/2018 В Курске задержали пенсионера с гранатой. Теперь вместо вознаграждения ему грозит срок
Гранату нашли у пенсионера на улице Конорева. Он чем-то привлёк внимание полицейских.

18/01/2018 Курские дороги от снега чистят 55 спецмашин
В Курске сегодня ночью прошёл первый снегопад-2018.

18/01/2018 В Курске из горящей квартиры спасли 53-летнего мужчину
Квартира загорелась в доме на улице Челюскинцев в Курске.

18/01/2018 Снегоуборочная техника вышла на улицы Курска
Как сообщает городской комитет ЖКХ, борьба с заносами началась в ночь с 17 на 18 января, когда на дороги Курска выехало 47 единиц снегоуборочной техники – снегопогрузчики, автогрейдеры, роттеры и тракторы.

18/01/2018 В Железнодорожном округе Курска ремонтируют теплосеть
Повреждения были обнаружены на участке тепловой сети на Республиканской улице.

17/01/2018 Курские активисты уничтожили около 70 рекламных объявлений наркотиков
Акция «Чистый город» вновь прошла в Курске. Молодые куряне в этот раз уничтожили около 70 объявлений о распространении наркотических средств.

17/01/2018 В Курской области 3-летний малыш сжёг дом многодетной семьи
Пожар вспыхнул из-за шалости ребёнка с огнём.

Яндекс.Метрика