Газета «Городские Известия» № 4108 от 04 января 2018

Незабываемая елка

В 1946 году наша семья переехала на новое место жительства в Хабаровск. Туда по службе был переведен отец. В большом военном городке жили с семьями, все хорошо знали друг друга, были одним дружным коллективом. А вот детишек было маловато: семь или восемь мальчиков и три девочки. Таким коллективом  ходили в школу, в лес, устраивали игры.
Пришла зима. За Пределы города выходить запрещалось, так как за окраиной начиналась уссурийская тайга с опасными зверями. Заканчивалась вторая  учебная четверть, приближались новогодние каникулы – время активного отдыха: лыжи, санки. О таком всенародно любимом празднике, как Новый год, никто речи не заводил. Родители были озабочены тяжелым  материальным положением – не до праздников.
Вдруг нас пригласил к себе офицер Михаил Коренченко, командир части. У него были дочка и сын. С парнишкой (ему было лет 13-14) мы дружили, он учился в нашей школе и был очень грамотным и активным. Он рассказал, что отец задумал устроить для детей елку у них дома, но ему нужна наша помощь. Он хочет, чтобы все дети приняли участие в изготовлении игрушек – украшений на елку. Ребята согласились. И с азартом  приступили к делу.
Работа закипела. По вечерам и в свободное время собственными руками мы мастерили игрушки и украшения – это было интересно и занимательно. Наш покровитель оказался большим выдумщиком и мастером на все руки. Он великолепно рисовал фигурки зверьков, бабочек, стрекоз, показал, как работать лобзиком – выпиливать из фанеры фигурки, как сделать бабочку или стрекозу из слюды, склеить ее и раскрасить.
Мне нравилось выпиливать нарисованные изображения и раскрашивать Родители купили краски – акварельные, настоящие, хорошего качества. Девочки вырезали из бумаги ленты и клеили из них гирлянды, а звезду на елку офицер сделал лично. Она была большая и очень красивая. Кто-то из родителей привез шишки кедрового ореха, их тоже раскрасили для украшения.
В конце декабря военнослужащие привезли из   тайги елку невиданной  красоты, на верхних веточках сохранились ее родные шишки. Праздник для детворы начался в тот момент, когда дерево установили в самой большой комнате. Вокруг нее устроили хоровод, а потом приступили к развешиванию игрушек-самоделок. Вышло очень красиво. Кто-то из родителей даже конфеты принес. Китайские «помадки»   вкусные, но их было маловато. Мы решили обернуть их в фольгу и развесить повыше, дабы не успели быстро закончиться.
Родители для детского торжества приготовили пирог, большой, с начинкой из лесных ягод. Были на праздничном столе и печенье, и булочки, и, конечно, любимый чай из лесных ягод и фруктов. И взрослые вместе с детьми водили хоровод, плясали, веселились.
Елку-красавицу после праздника перенесли во двор дома. Часть украшений разобрали, конфеты съели. Она долго простояла зеленой, пушистой, украшая двор и радуя нас.
Та новогодняя елка запомнилась на всю жизнь.

Валентин БУРЦЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e47ecf4deee61e556a5e0f88b1a5055c

Действие

Последние новости Курск

18/01/2018 В Курской области кроссовер сбил мужчину на пешеходном переходе
ДТП произошло в Железногорске 17 января.

18/01/2018 Спасатели предупредили курян, что выходить на лёд опасно
По информации пресс-службы МЧС по Курской области, увеличился риск выхода на лёд в связи с выпавшим снегом.

18/01/2018 В Курской области иностранец насиловал и грабил одиноких женщин
Теперь он задержан и даёт признательные показания.

18/01/2018 В Курске задержали пенсионера с гранатой. Теперь вместо вознаграждения ему грозит срок
Гранату нашли у пенсионера на улице Конорева. Он чем-то привлёк внимание полицейских.

18/01/2018 Курские дороги от снега чистят 55 спецмашин
В Курске сегодня ночью прошёл первый снегопад-2018.

18/01/2018 В Курске из горящей квартиры спасли 53-летнего мужчину
Квартира загорелась в доме на улице Челюскинцев в Курске.

18/01/2018 Снегоуборочная техника вышла на улицы Курска
Как сообщает городской комитет ЖКХ, борьба с заносами началась в ночь с 17 на 18 января, когда на дороги Курска выехало 47 единиц снегоуборочной техники – снегопогрузчики, автогрейдеры, роттеры и тракторы.

18/01/2018 В Железнодорожном округе Курска ремонтируют теплосеть
Повреждения были обнаружены на участке тепловой сети на Республиканской улице.

17/01/2018 Курские активисты уничтожили около 70 рекламных объявлений наркотиков
Акция «Чистый город» вновь прошла в Курске. Молодые куряне в этот раз уничтожили около 70 объявлений о распространении наркотических средств.

17/01/2018 В Курской области 3-летний малыш сжёг дом многодетной семьи
Пожар вспыхнул из-за шалости ребёнка с огнём.

Яндекс.Метрика