Газета «Городские Известия» № 4108 от 04 января 2018

Такая традиция…

После института по распределению мужа мы поехали в Уфу. Что и говорить, хоть и региональная, но столица – это чувствовалось. Красивый город, чистый, с интересной архитектурой и восточными «нотками», легкий акцент местных жителей… И, конечно, великолепная природа, хорошие леса, в том числе и липовые, населенные белками, лисами и ужами, большие судоходные реки – Агидель (на картах дается переводное название – Белая) и Караидель (ее обозначают как Уфимка).
Вот на берегу Караидели и стоял наш дом. Река широкая, с сильным течением, зайдешь по пояс – сбивает с ног. Летом с нее часто слышны гудки пароходов, а зимой, перейдя реку по льду, можно попасть в лесничество.
Дочки наши были еще маленькие, и мы, естественно, решили поставить елку, без нее Новый год – не праздник. Обулся муж в валенки (там зимой без них – каюк), надел шубу и отправился через Караидель за деревцем. В лесничестве ему продали чудесную пихту – с мягкой густой хвоей, сильным ароматом.
А наряжать ее особенно и нечем было – когда переезжали в Уфу, то никаких елочных игрушек из родительского дома, конечно же, не брали, а в магазине к тому моменту остался весьма скудный выбор. Вот и сверкали на нашей пихточке маленькие огурчики, светофорчики и картонные серебряные овечки. А гирлянду Олег смастерил сам –  все же по первой специальности электрик. Детям все очень понравилось, особенно подарочки на ватном «снегу»…
Стояло наше деревце довольно долго, а когда стали его убирать, тут-то праздник резко кончился. У дочек был, можно сказать, шок, что елку выбрасывают, а не возвращают в лес, как им казалось. Пролив море слез, они взяли с нас клятву, что мы будем ставить только искусственную елку и никогда не покусимся на живое дерево. Довольно долго потом еще расстраивались, когда в щели на полу (а в новом доме полы были с жуткими щелями) попадалась хвоинка.  
Это стало у нас крепкой традицией: и у нас с мужем, и у дочек в их семьях на Новый год наряжается синтетическое деревце. А что нет аромата – пережить можно.
На оставшиеся целыми зелененькие стеклянные огурчики и светофорчики сейчас смотрю с умилением, а то и слезка проскочит… А картонная серебряная овечка – всегда на елке на почетном месте. Потому что она волшебная.

Нина ТАТАРЕНКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 60d6f9236c731648db7994b19367ff39

Действие

Последние новости Курск

18/01/2018 В Курской области кроссовер сбил мужчину на пешеходном переходе
ДТП произошло в Железногорске 17 января.

18/01/2018 Спасатели предупредили курян, что выходить на лёд опасно
По информации пресс-службы МЧС по Курской области, увеличился риск выхода на лёд в связи с выпавшим снегом.

18/01/2018 В Курской области иностранец насиловал и грабил одиноких женщин
Теперь он задержан и даёт признательные показания.

18/01/2018 В Курске задержали пенсионера с гранатой. Теперь вместо вознаграждения ему грозит срок
Гранату нашли у пенсионера на улице Конорева. Он чем-то привлёк внимание полицейских.

18/01/2018 Курские дороги от снега чистят 55 спецмашин
В Курске сегодня ночью прошёл первый снегопад-2018.

18/01/2018 В Курске из горящей квартиры спасли 53-летнего мужчину
Квартира загорелась в доме на улице Челюскинцев в Курске.

18/01/2018 Снегоуборочная техника вышла на улицы Курска
Как сообщает городской комитет ЖКХ, борьба с заносами началась в ночь с 17 на 18 января, когда на дороги Курска выехало 47 единиц снегоуборочной техники – снегопогрузчики, автогрейдеры, роттеры и тракторы.

18/01/2018 В Железнодорожном округе Курска ремонтируют теплосеть
Повреждения были обнаружены на участке тепловой сети на Республиканской улице.

17/01/2018 Курские активисты уничтожили около 70 рекламных объявлений наркотиков
Акция «Чистый город» вновь прошла в Курске. Молодые куряне в этот раз уничтожили около 70 объявлений о распространении наркотических средств.

17/01/2018 В Курской области 3-летний малыш сжёг дом многодетной семьи
Пожар вспыхнул из-за шалости ребёнка с огнём.

Яндекс.Метрика