Газета «Городские Известия» № 4108 от 04 января 2018

Новый год моего детства

Трубочист – символ удачи в Австрии, Норвегии, Финляндии, Дании – во всех европейских странах, включая бывшую советскую Прибалтику.

Этому трубочисту  70 лет. Он появился в нашем доме далеко от России – в австрийском городке Шайббсе, где отец – капитан Советской Армии, после Победы служил  военным комендантом. Правда, тогда этот веселый персонаж легенд, поверий и сказок выглядел, наверное, по-другому. Как – не помню. Знаю только, что позже вместо оторвавшейся и потерянной головы мама смастерила ему новую – из ватного шарика, с ярко-красным бумажным колпачком. Но было это уже в Советском Союзе, в Оренбурге, где после демобилизации отца жила наша семья.
Каждый год, наряжая елку, мы сажали трубочиста на самые верхние веточки. Рядом с ним всегда висел золоченый орех и крошечный, с мизинчик, Дед Мороз, – тоже из далекого австрийского прошлого. Игрушки были легкими и хрупкими, из очень тонкого, как папиросная бумага, стекла. А трубочист – из пушистой синельки на проволочной основе, материала, редкого для тех времен. Может, потому мы и смирились с его белой ватной головой?
Но однажды, уже будучи совсем взрослой, после встречи Нового года в семейном кругу, перемыв посуду и уложив спать домашних, я долго разглядывала и этот нелепый шарик со слегка примятым колпачком, и круглые глаза из бумажных конфетти и, наконец, решилась. В швейной шкатулке нашлось все, что нужно, даже кусочек черного бархата. До утра я приводила любимую игрушку «в человеческий вид»: сшила бархатную головку с желтыми волосами, бисерными глазами и ярким ртом, связала из черных ниток «мулине» (еще бабушкиных запасов) шляпу – котелок, вырезала из бумаги и раскрасила черной тушью лестницу. В одной руке трубочиста был зажат маленький грибок – мухомор  – еще один из непременных атрибутов новогодне-рождественских празднеств в Австрии. От времени он совсем раскрошился, но в игрушках дочки я нашла почти такой же.
Утром все изумлялись и радовались, а дочка все порывалась снять с елки обновленного трубочиста и поселить его в царстве кукол. Он жив и поныне, и не счесть елок, на которых он восседал раз в году, этот привычный новогодний гость. А вот крошечный Дед Мороз и золоченый орех – уже реликвия, просто хранятся в коробке. Дома живет озорная кошка, и так не хочется, чтобы она разбила ненароком это чудо из детства. Тем более что трубочист и без них в хорошей компании. Рядом крутится картонная балеринка в пачке из кусочка старинного кружева,  висит золотой  улыбчивый месяц, тоже вырезанный из картона, – все это  когда-то сделала моя мама. Есть у нас и игрушки первых послевоенных лет – серебряные дирижабли из папье-маше и ватная «санитарная»  собака, обсыпанная блестками искусственного колючего «снега», блескучие самовары из тяжелого, толстого, почти небьющегося стекла, самодельные флажки и гирлянды из разноцветных  бумажных цепочек…  Да мало ли интересного  таит в себе старый ободранный чемодан, в котором тихо и смирно целый год лежат дорогие сердцу  сокровища нашего волшебного  детства!..

Валентина КУЛАГИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4e6b37efa985254e415e1469617f0019

Действие

Последние новости Курск

18/01/2018 В Курской области кроссовер сбил мужчину на пешеходном переходе
ДТП произошло в Железногорске 17 января.

18/01/2018 Спасатели предупредили курян, что выходить на лёд опасно
По информации пресс-службы МЧС по Курской области, увеличился риск выхода на лёд в связи с выпавшим снегом.

18/01/2018 В Курской области иностранец насиловал и грабил одиноких женщин
Теперь он задержан и даёт признательные показания.

18/01/2018 В Курске задержали пенсионера с гранатой. Теперь вместо вознаграждения ему грозит срок
Гранату нашли у пенсионера на улице Конорева. Он чем-то привлёк внимание полицейских.

18/01/2018 Курские дороги от снега чистят 55 спецмашин
В Курске сегодня ночью прошёл первый снегопад-2018.

18/01/2018 В Курске из горящей квартиры спасли 53-летнего мужчину
Квартира загорелась в доме на улице Челюскинцев в Курске.

18/01/2018 Снегоуборочная техника вышла на улицы Курска
Как сообщает городской комитет ЖКХ, борьба с заносами началась в ночь с 17 на 18 января, когда на дороги Курска выехало 47 единиц снегоуборочной техники – снегопогрузчики, автогрейдеры, роттеры и тракторы.

18/01/2018 В Железнодорожном округе Курска ремонтируют теплосеть
Повреждения были обнаружены на участке тепловой сети на Республиканской улице.

17/01/2018 Курские активисты уничтожили около 70 рекламных объявлений наркотиков
Акция «Чистый город» вновь прошла в Курске. Молодые куряне в этот раз уничтожили около 70 объявлений о распространении наркотических средств.

17/01/2018 В Курской области 3-летний малыш сжёг дом многодетной семьи
Пожар вспыхнул из-за шалости ребёнка с огнём.

Яндекс.Метрика