Газета «Городские Известия» № 4108 от 03 января 2018

Новый год моего детства

Трубочист – символ удачи в Австрии, Норвегии, Финляндии, Дании – во всех европейских странах, включая бывшую советскую Прибалтику.

Этому трубочисту  70 лет. Он появился в нашем доме далеко от России – в австрийском городке Шайббсе, где отец – капитан Советской Армии, после Победы служил  военным комендантом. Правда, тогда этот веселый персонаж легенд, поверий и сказок выглядел, наверное, по-другому. Как – не помню. Знаю только, что позже вместо оторвавшейся и потерянной головы мама смастерила ему новую – из ватного шарика, с ярко-красным бумажным колпачком. Но было это уже в Советском Союзе, в Оренбурге, где после демобилизации отца жила наша семья.
Каждый год, наряжая елку, мы сажали трубочиста на самые верхние веточки. Рядом с ним всегда висел золоченый орех и крошечный, с мизинчик, Дед Мороз, – тоже из далекого австрийского прошлого. Игрушки были легкими и хрупкими, из очень тонкого, как папиросная бумага, стекла. А трубочист – из пушистой синельки на проволочной основе, материала, редкого для тех времен. Может, потому мы и смирились с его белой ватной головой?
Но однажды, уже будучи совсем взрослой, после встречи Нового года в семейном кругу, перемыв посуду и уложив спать домашних, я долго разглядывала и этот нелепый шарик со слегка примятым колпачком, и круглые глаза из бумажных конфетти и, наконец, решилась. В швейной шкатулке нашлось все, что нужно, даже кусочек черного бархата. До утра я приводила любимую игрушку «в человеческий вид»: сшила бархатную головку с желтыми волосами, бисерными глазами и ярким ртом, связала из черных ниток «мулине» (еще бабушкиных запасов) шляпу – котелок, вырезала из бумаги и раскрасила черной тушью лестницу. В одной руке трубочиста был зажат маленький грибок – мухомор  – еще один из непременных атрибутов новогодне-рождественских празднеств в Австрии. От времени он совсем раскрошился, но в игрушках дочки я нашла почти такой же.
Утром все изумлялись и радовались, а дочка все порывалась снять с елки обновленного трубочиста и поселить его в царстве кукол. Он жив и поныне, и не счесть елок, на которых он восседал раз в году, этот привычный новогодний гость. А вот крошечный Дед Мороз и золоченый орех – уже реликвия, просто хранятся в коробке. Дома живет озорная кошка, и так не хочется, чтобы она разбила ненароком это чудо из детства. Тем более что трубочист и без них в хорошей компании. Рядом крутится картонная балеринка в пачке из кусочка старинного кружева,  висит золотой  улыбчивый месяц, тоже вырезанный из картона, – все это  когда-то сделала моя мама. Есть у нас и игрушки первых послевоенных лет – серебряные дирижабли из папье-маше и ватная «санитарная»  собака, обсыпанная блестками искусственного колючего «снега», блескучие самовары из тяжелого, толстого, почти небьющегося стекла, самодельные флажки и гирлянды из разноцветных  бумажных цепочек…  Да мало ли интересного  таит в себе старый ободранный чемодан, в котором тихо и смирно целый год лежат дорогие сердцу  сокровища нашего волшебного  детства!..

Валентина КУЛАГИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 44c8a97664fdf0a6cfc1ee50ae915270

Действие

Последние новости Курск

15/04/2021 В Курске на проспекте Победы демонтируют незаконные рекламные конструкции
В эти минуты на проспекте Победы проводят демонтаж рекламных конструкций. Эту работу выполняет аварийно-спасательное формирование управления по делам ГО и ЧС при администрации города Курска под контролем представителя городского комитета архитектуры и градостроительства.

15/04/2021 Юным курским художникам предложили нарисовать мир без войны
Красногорский филиал Музея Победы запустил конкурс рисунков «Мир без войны», приуроченный к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

15/04/2021 В Курске на следующей неделе будут отключать электричество
В связи с работами на «Курских электрических сетях» на следующей неделе будет приостановлена подача электроэнергии.

15/04/2021 Курян приглашают присоединиться к акции #КурскПолк2021!
В День Победы мы вспоминаем тех, кто отдал жизни за свободу Родины и своего народа. В прошлом году в связи с эпидобстановкой акция «Бессмертный полк» состоялась в формате онлайн.

15/04/2021 В Курской области активизируются клещи
С начала года в медучреждения региона по поводу присасывания клещей обратились 12 человек, из них пятеро — дети.

15/04/2021 В Курске выбирают «Семью года»
Под руководством заместителя главы администрации города Владимира Гребенкина состоялось заседание комиссии по отбору претендентов на получение премии главы Курска «Семья года». Комиссия изучила портфолио претендентов. Победителей определят по результатам голосования, а вручение премии состоится 15 мая, в Международный день семьи.

14/04/2021 Курские школьники напишут итоговое сочинение 15 апреля
Курские школьники 15 апреля напишут итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском для к государственной итоговой аттестации.

14/04/2021 Курян приглашают на марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле»
В библиотеке-филиале №13 15 апреля в 11.00 состоится марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле», посвященный Дню экологических знаний.

14/04/2021 В Курске водитель иномарки сбил подростка на велосипеде
Вчера примерно в 16.30 46-летний водитель автомобиля «Рено SR» выезжал из двора дома №20 по улице Маковской.

14/04/2021 На улицах Курска высадили деревья
В Курске продолжают благоустраивать общественные пространства. Так, сегодня в областном центре высадили молодые деревья.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку