Газета «Городские Известия» № 4110 от 10 января 2018

В гостях у Деда Мороза

Дети верят в новогодние чудеса, да и взрослые не прочь прикоснуться к сказке. Вот и курянке Лилии Балахниной посчастливилось познакомиться с настоящим Дедом Морозом и побывать у него в гостях – на территории вотчины на берегу реки Сухоны.

Лилия рассказала «ГИ», как живет главный Дед Мороз страны.

В волшебную поездку в Великий Устюг Лилия отправилась вместе с сыном.  Дмитрий – дипломант международного конкурса баянистов, пишет песни для мамы. Вместе они – семейный дуэт «Отчий дом». И так хотелось исполнить свои произведения в удивительном месте.
– Вотчина – это огромный сказочный город среди сосен и елей, – говорит Лилия. – Когда очутились за резными дубовыми воротами, почувствовали себя в волшебной стране.
Встречали гостей не просто экскурсоводы, а сказочные персонажи – Двенадцать месяцев, волки, медведи, Шуршики (герои славянской мифологии).
– Дедушке Морозу сложно быть сразу в нескольких резиденциях и одновременно поздравлять детей, поэтому у него столько помощников! Главных – несколько, и не только Снегурочка, – показывает фотографии из поездки Лилия. – Это бабушка Аушка, которая помогает выбраться заблудившимся из леса, Баба Жара готовит незабываемые блюда, Шуршики – забавные существа, которые все время шуршат шишками и еловыми ветками, Снеговик, сова и зайцы...
Есть в резиденции Деда Мороза поляна сказок, где жители волшебного городка исполняют желания гостей.
– Двенадцать месяцев просят каждого гостя пройти волшебный ритуал: сесть на пенек рядом с месяцем своего рождения и загадать желание, – делится курянка.
Дед Мороз любит не только украшения изо льда и снежные наряды, он обожает растения. Как необычно смотрятся они в занесенном снегом Зимнем саду!
– Это волшебно, когда в   30-градусный мороз заходишь в оранжерею и  попадаешь в жаркое лето – цветы, кустарники, тропические растения собраны со всего света, – улыбается Лилия.
Дети любят животных, и Дед Мороз об этом знает. Поэтому в его резиденции нашлось место и зоопарку, в котором обитают 400 видов животных и птиц – волки, медведи,  лисы, олени, яки, белки, лисы, верблюды, утки, гуси, журавли, лоси, ослы, еноты, бобры, страусы, куры, попугаи, павлины, орлы, совы, черепахи, кролики, овцы, козы, индюки… Куряне кормили животных и фотографировались с ними.
Осмотрели путешественники и дворец Дедушки.
– Посетили костюмерную – там столько нарядов: костюмы бордовые, синие, лиловые... Заглянули в спальную комнату с семью подушками, рабочий кабинет с троном... Даже посидели за рабочим столом Дедушки. Повесили на елочку шарики с пожеланиями. И тут –  он на пороге... – вспоминает курянка.
Пообщались с главным Дедом Морозом России. Рассказали о себе.
–  Дедушка Мороз, а какого же вы роста?  Метра два будете? – спросила курянка под впечатлением от нарядов новогоднего модника.
Оказалось, 196 сантиметров.
– «Все время в поездках, скоро жена из дома выгонит», – пошутил Дедушка и ответил на наши вопросы, рассказал, как живется в сказочном лесу, – вспоминает Лилия Балахнина. – Время пролетело незаметно... На севере быстро темнеет. В Великом Устюге были в конце ноября-начале декабря. В три часа дня было уже темно.
Вышли на улицу и попали в нереальный мир: горели сказочные фонари, детвору катали паровозик с вагончиками и олени в упряжках. На каждом шагу – игровые площадки и сувенирные лавки с оригинальными памятными вещицами.
Еще одна достопримечательность городка – фабрика по чернению серебра. Народный промысел заключается в украшении серебряных изделий рисунками. Технология такова: в изделии чеканятся небольшие углубления, а получившийся узор заполняют сплавом из серебра, меди, свинца и серы.
Великий Устюг – город древний и невероятно уютный. Жители бережно относятся к старине. Там много церквей, и все в хорошем состоянии.
Еще одна достопримечательность города – почта Деда Мороза.
– Ее работники показали стеллажи с полками, где лежат письма из  всех областей и республик нашей страны – в праздники получают до 4-5 млн писем. Были открытки и из Курской области. Стопочка от курских ребятишек ждала звездного часа, – делится собеседница.
Работники почты постоянно комплектуют подарки по заявкам от имени Деда Мороза.
– Съездили с сыном с концертом в город Красавино, что на берегу Северной Двины в 26 километрах от Великого Устюга, – говорит Лилия.
Там есть школа, где учился Герой России, матрос-реакторщик атомной подводной лодки АПЛ К-219 Сергей Преминин. Он предотвратил аварию у берегов США, но сам погиб. В школе создали музей в память о подводнике, есть там и уголок, посвященный героям атомной подводной лодки «Курск».
– Когда педагоги узнали, что мы из Курска, стали расспрашивать о городе, – говорит курянка. –  Возле школы стоит отсек настоящей подводной лодки, поднятой со дна моря. Там тоже побывали...
На родине Деда Мороза Лилия с сыном получили диплом лауреата, подарки, цветы и незабываемые впечатления от увиденной красоты русского севера!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4030496ce78a41a2a5737bf9d5d19515

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика