Газета «Городские Известия» № 4110 от 10 января 2018

О героях и танках былых времен

Газета «Красная Звезда» в номере от 20 ноября 2016 года напечатала статью Ольги Воробьевой «Танки героической истории» – о создании на Северном флоте военно-исторического взвода бронемашин.

Прочитанное подвигло взяться за перо и продолжить тему. Тем более что наш город имел тесные дружеско-шефские связи с экипажем АПРК К-141 «Курск» (а значит и с Краснознаменным Северным флотом), и разделил с родными погибших подводников и личным составом флота боль трагедии августа 2000 года.

Немного о русском Заполярье

В последние годы в России стали уделять должное внимание Арктике. Это радует. Весьма признателен президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу за понимание важного стратегического значения Севера и для обороны, и для экономики! Вновь  заработал  Северный морской путь. На стапелях судостроительных заводов строятся мощные ледоколы; недавно поднят флаг на «Илье Муромце» – новом дизель-электрическом ледоколе. За Полярным кругом появились компактные военные городки нового типа. Важность Северного морского пути переоценить нельзя.
Семен Челюскин, Семен Дежнев, ученые Владимир Русанов, Отто Шмидт, Николай Урванцев, геофизик-метеоролог Евгений Федоров, офицеры флота Георгий Седов, Георгий Брусилов, Борис Вилькицкий, Иван Папанин, летчик-ас Валерий Чкалов, капитаны Владимир Воронин и Константин Бадигин и другие легендарные соотечественники вписали  бессмертные имена в великую историю Севера. Кстати, Владимир Русанов родился в соседнем Орле.
Низкий поклон командующему Северным флотом вице-адмиралу Николаю Евменову за создание спецвзвода исторической бронетехники! Сердечно благодарю офицеров и технический персонал, то есть тех, кто принимал участие в ремонте старых танков и вдохнул в советские боевые машины вторую жизнь. Создание музеев, а тем более самоходных взводов или рот военной техники, имеет большое значение для действенной пропаганды боевой мощи Отечества, изучения родной истории и воспитания юного поколения.

Реликвии соловьиного края

Вспоминаю снежную зиму 1957 года, когда ребенком впервые приехал с мамой в Курск и увидел на улице Дзержинского (недалеко от казарм «девятого городка») что-то странное, движущееся в ночное время на большой скорости по пустынной улице. Не понял тогда в темноте, что это мчится, громыхая гусеницами, по улице-горе. Мама объяснила, что это танк. Родители были фронтовиками, видели всякое и технику, конечно, знали (и свою, и вражескую). Мне же война была знакома лишь по книгам да фильмам. И хотя она прокатилась огненными валами и через Курск, который немцы оккупировали в начале ноября 1941 года, и через наш поселок Тим (здесь фронт проходил четыре раза!), никакой военной техники – даже разбитой – мы с друзьями-сверстниками не застали. Все было с улиц и полей собрано и отправлено на переплавку.
Когда отдыхал в пионерлагере в Мокве, нас возили на экскурсию в областной музей: там впервые увидел вживую не только пулемет системы «Максим», но и средний танк Т-34-85. Студентом часто посещал Центральный музей Вооруженных сил, где было множество танков и артиллерийских орудий. При распределении попросил направить меня работать в родную область. Когда ездил из Курска в поселок Тим, не раз видел движение самоходных установок ИСУ-152 по грунтовке в полосе отвода автотрассы Курск-Воронеж (в границах одной из пригородных лесных зон). Это бывшие танкисты проходили обязательные в 1960-1980 годах военные сборы, поддерживая опыт вождения и обслуживания боевой техники.
В качестве памятников танки (опять же Т-34-85) установлены в Курской области в разные годы: в городе Дмитриеве, в окрестностях Понырей, в местечке Свобода, в поселке Кировский (тут был КП командующего Воронежским фронтом Николая Ватутина), на трассе Тим – Губкин (у поворота на Мантурово), в поселке имени маршала Жукова. Напомню, эти «тридцатьчетверки» стали поступать на фронт весной 1944 года.
В августе 1987 года в Курске на пересечении улиц Дзержинского и Энгельса (рядом с воинскими казармами) по проекту Виктора Семенихина установили тяжелый танк ИС-3. Памятник «Танкистам – героям Курской битвы» получился красивый: постамент, напоминающий на боковых фасадах знамя и лучи солнца, облицован красным гранитом. На передней части выбиты цифры «1943». А ведь данная модификация танков пошла в серию лишь в конце войны. Видимо, на момент проектирования и строительства памятника в областном центре не нашлось танка Т-34-85 (не говорю уже о Т-34-76 или КВ-1). Именно они, да еще «танки-малютки» Т-60 и Т-70 и приняли на себя всю тяжесть боев  Курской битвы: на северном фасе (у Тепловских высот в районе станции Поныри) и на южном фасе (в районе Обояни, Яковлева, Прохоровки). Памятник с танком ИС-3 – это память о гениальных советских инженерах-конструкторах и технологах, о рабочих (часто женщинах и детях), создававших эти машины, и о танкистах многих поколений! Ведь именно ИС-3 стал техническим апофеозом Второй мировой войны, превзойдя немецкие «тигры», в том числе и «королевский тигр» Т-VIВ.
В 1988 году у шоссе Поныри-Ольховатка был установлен еще один тяжелый танк ИС-2. Памятник посвящен героям 19-го Перекопского танкового корпуса. И эти весьма мощные машины (с пушкой калибра 122 миллиметра, как и на ИС-3) в боях на курской земле, увы, не участвовали, так как пошли в серийное производство в ноябре 1943 года, то есть, когда Курская битва стала уже героической историей Отечества.
Мемориал «Курская дуга»
В конце 1990-х в северной части города Курска началось строительство первой части Мемориального комплекса «Курская дуга». Один из авторов проекта, главный архитектор области Валерий Михайлов поручил мне разработать несколько вариантов генплана и благоустройства второй и третьей очередей  комплекса. На пешеходном бульваре предусмотрел площадки для расстановки образцов боевой техники периода Великой Отечественной, в соответствии со списком, который мне предоставили.
В первой части Мемориала: стела «Курск – Город воинской славы», памятник  Георгию Жукову, Триумфальная арка, Храм Георгия Победоносца, памятный знак  жителям Курска, расстрелянным на этой окраине города, а также Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата.
Вторая часть Мемориала представляет длинную пешеходную аллею-бульвар с эшелонным расположением площадок, на которых стоят пушки разных систем, танк Т-34-85, тяжелая самоходка ИСУ-152, а еще – «катюша». Но стальные направляющие для реактивных снарядов данной пусковой установки смонтированы не на базе советского вездехода ЗИС-6 или американского автомобиля  Студебеккер US-6, а на послевоенном ЗИЛ-157.
Вдоль третьей части пешеходного бульвара предусмотрены резервные площадки для реликвий войны. Капитан I ранга в отставке Олег Голеусов (основатель городской организации поддержки флота «Кают-компания») в свое время мечтал поставить здесь старый боевой катер или подводную лодку типа «М». Ведь многие земляки-куряне сражались на море.
На Мемориале «Курская дуга» руководители области и города в дни воинской славы возлагают цветы и венки. Здесь в канун Дня Победы в мае 2000 года проходил парад, на котором лично присутствовал Владимир Путин.
Вдоль пешеходной аллеи прогуливаются молоденькие мамы с малышами в колясках, а  дети постарше  взбираются на танк и самоходную артиллерийскую установку. И кто знает, что видится им с брони этих грозных боевых машин, созданию которых и их наличию в танковых бригадах и танковых корпусах Красной армии эти юные ребята обязаны жизнью!

Вячеслав ЖИДКИХ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6cb3ac22e92763813e95f854a794229c

Действие

Последние новости Курск

20/07/2018 Мобильные абоненты «Ростелекома» в Курской области наговорили 2 млн минут
Общая продолжительность голосового трафика абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Курской области превысила два миллиона минут, а трафик мобильного интернета составил более 1,3 Тб

20/07/2018 В Курске закроют движение
Ограничения коснутся улиц Нижняя Набережная, Кирова, Нижняя Луговая.

20/07/2018 Курск объединился с Курским районом
Сегодня главы муниципалитетов подписали соглашение о создании агломерации.

20/07/2018 Курск борется с несанкционированной торговлей
С 1 июня по по 17 июля в Центральном и Сеймском округах проведено 25 рейдов по ликвидации незаконной торговли на городских улицах.

20/07/2018 Курские дворы отремонтируют по гарантии
У 78 благоустроенных объектов выявлены дефекты.

20/07/2018 Молодые эксперты при Курском городском собрании начинают созидать
19 июля Экспертный совет молодых профессионалов при Курском городском Собрании на первом своем заседании одобрил 12 городских проектов, разработанных членами совета.

20/07/2018 В курском «Комсорге» школьники становятся лидерами
20 июля в 17.00 в спортивно-оздоровительном центре имени Валентины Терешковой стартует профильная смена школы молодёжных лидеров «Комсорг-2018». В этом году смена посвящена Году добровольца.

20/07/2018 Работодатели Курска нарушают право инвалидов на труд
Прокуратура города Курска выявила 17 нарушений законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

19/07/2018 Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018
В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком».

19/07/2018 Жители города Курска за 6 месяцев 2018 года поставили на кадастровый учет 45 машино-мест
Закон разрешил россиянам регистрировать право собственности на машино-место 1 января 2017 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика