Газета «Городские Известия» № 4110 от 10 января 2018

День рождения в Новый год

Для большинства людей есть два дня в году, когда они стремительно взрослеют или стареют. Один – общий для всех: Новый год. Другой – у каждого свой: день рождения.

Для некоторых они совпадают. Как у хорошо знакомого курским спортсменам  и  физкультурникам Юрия Сергеевича Пирогова. А еще у него славная дата – 50-летие  трудовой деятельности, которая продолжается!

В трудовой книжке за полвека всего две записи – формально две, по сути  одна. Но обо всем по порядку.
Юра жил в Колодном. В школу ходил в Полевую. Почти пригород Курска, но все-таки село. А все сельские дети рано приобщаются к труду, причем к серьезному – уход за коровой и другой живностью, огород, заготовка дров, сена и прочая работа. А в свободное время – детские игры. Сколько их было: и с мячом, и на Сейме, в прятки, в войнушку. Игры – прекрасный фундамент здорового образа жизни. В Полевской школе Юра был одним из лучших физкультурников. И мечта поступить в институт физкультуры созрела сама собой. Была и еще одна – поступить на работу на «Счетмаш». Почему? Завод был шефом колхоза, куда входило Колодное. Шефство было разнообразным – парни со «Счетмаша» и пахали, и сеяли, и убирали урожай, и строили, и косили... И  они – спортивные и веселые ребята – нравились Юре. С некоторыми он даже подружился. Но одновременно работать и учиться было сложно, Пирогов выбрал удобный вариант – учиться заочно.
Как с разбега в море, он окунулся в заводскую жизнь. Она была очень интересной. Десятки спортивных секций и кружков художественной самодеятельности. Особой популярностью пользовались туризм и ориентирование. А футбольная команда «Электрон» – чемпион области: здесь играли Подоляки  – четыре брата, здесь начинал Валерий Есипов и вырос потом до игрока сборной СССР. Руководил «Электроном» Александр Галкин, который потом тренировал «Авангард» и стал рекордсменом страны – 20 лет руководил одной командой. Сейчас это немыслимо: стаж даже удачных тренеров – три-четыре года.
Юрий записался в легкоатлетическую секцию и выбрал самый трудный вид – марафонский бег. 100 километров с гаком – тяжелое испытание, но не для сельского парня Пирогова. Он стал кандидатом в мастера спорта в марафоне.
На «Счетмаше» существовало бюро физкультурно-оздоровительной работы. Возглавлял его один из лучших в области инструкторов физкультуры Адольф Костылев. Он и приметил Юрия как спортсмена и хорошего организатора. И потом порекомендовал его в бюро. Так и шло:     Юра учился заочно в институте физкультуры и работал по специальности.
Отсюда уходил Пирогов в армию и сюда же вернулся, отслужив. Коллектив завода выигрывал городские спартакиады, но парадокс, спортзала у него не было. У КЗТЗ был, у «Волокно», на  подшипниковом. Но завод нашел выход: секции работали по вечерам в ближайших школьных спортзалах. С заводскими парнями занимались и старшеклассники, а это почти готовые рабочие завода.
При директоре Василии Шутееве  «Счетмаш» все-таки начал строить зал.  Правда, по документам он проходил как склад готовой продукции. И Костылев, и Пирогов, да и все физкультурники вложили в него много сил. Костылев не дожил до открытия – рано ушел из жизни. Кем заменить его, у начальства голова не болела: вот готовый руководитель – Юрий Сергеевич Пирогов.
Он был в своей стихии. Его работа и увлечение совпали. 14 лет подряд «Счетмаш» выигрывал спартакиаду Курска. Юре, как ведущему инструктору физкультуры, предоставили право нести факел Олимпиады-80. Звание отличника физической культуры  заслуженно нашло его.
Мы много лет шли параллельными курсами: я в газете отвечал за спорт, он – на заводе. И часто наши параллели пересекались: я бывал на счетмашевских соревнованиях и турслетах. Отношусь к Юре с большим уважением и даже с восхищением – человек на своем месте. Принципиальный, порядочный – его уважают и сотрудники, и соперники.
В знак уважения к Адольфу Костылеву Юрий Сергеевич организовал турнир, посвященный его памяти. Какие кипели страсти! Футболисты «Авангарда», имея законный отпуск, всю зиму играли здесь. Находились и окна для занятий групп здоровья заводчан.
Перестройка смела с карты города многие заводы и фабрики. В том числе и «Счетмаш». Хорошо, что область перекупила счетмашевский спорткомплекс и, отремонтировав и переоборудовав, вернула городу. А Юрий Сергеевич стал заведующим спорткомплексом «Восток». И опять футболисты всю зиму играют в самом большом зале области. Здесь проходят соревнования по всем видам борьбы и даже по стрельбе из лука, тут базируются и гольфисты.
С Новым годом, Юрий Сергеевич, с днем рождения!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cb9396bfb1cd33ef218bc40aedf61cc5

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика