Газета «Городские Известия» № 4110 от 10 января 2018

Погладить собаку или «Пошла вон»?

Завершился Год экологии. Верила, что он поможет что-то изменить в нашем сознании, в отношениях человека с природой... Как-то писала в газету о своих питомцах. И вот в середине экологического года их не стало – отравили. Кому они помешали? Ласковые, добрые, любимые…

Помните, как после трагедии в Чернобыле с улиц исчезли воробьи? Улицы стали пустыми. А ведь как оживляют птахи нашу жизнь и поднимают настроение!
Занятно бросать корм голубям и наблюдать, как каждый по-своему пытается подкормиться. Интересно смотреть, как они обгоняют друг друга, кто-то побойчее, а кто-то остается без корма. Помню, в Москве моя тетушка выносила голубям корм на улицу, и они  окружали ее, закрывая силуэт крыльями.
В поселке Сапогово некоторые женщины каждый день кормят бездомных собак и не просто остатками еды, а специально купленными мясными гостинцами или сухим кормом. Они возят больных животных в лечебницу, где делают дорогие операции. И этим добрейшим людям не жалко денег.
Теперь и я после того, как потеряла питомцев, утром кладу в левый карман сухой корм для кошек, в правый – для собак и угощаю всех, кто встретится по дороге. Конечно, это немного. Но хоть как-то порадовать котят и собачар, погладить их... Они живо отзываются на ласку, ее им не хватает так же, как и людям. Когда-то мне встретился рассказ о собаке, которая приходила на пляж специально, чтобы кто-то ее приласкал...
Часто по телевидению показывают передачи, где люди спорят о поведении собак – примирения в этом вопросе, наверное, не найти. Нужно принимать законы, правила обращения с животными и строго наказывать за нарушения. А бездомышей, которые бедствуют на холодных улицах, надо пожалеть, поддержать. Сколько стихов, рассказов написано о бродячих зверюшках, о том, как необходимо пожалеть их и позаботиться!
На днях шла по улице и покормила рыженькую собачару, а потом она подбежала к женщине, шедшей за мной. Та прорычала: «Пошла вон!..».
На экскурсиях в Литературном музее мы читаем отрывки из книг наших писателей, на экране показываем цветные слайды. Дети откликаются на неустроенность собачки или кошечки, с удовольствием рассказывают о своих питомцах. Хочется, чтобы желание помочь братьям нашим меньшим сохранилось у них и во взрослой жизни.
Какая красивая была   нынешняя осень – идешь словно по Берендееву царству… А большинство людей бежит мимо этой красоты и не замечает. Иногда уничтожают. Как тут не вспомнить «Мою Джомолунгму» Евгения Носова о спиленном тополе и рассказ поэта Юрия Асмолова, который услышал эту повесть по радио, а потом пережил подобную потерю.
Год экологии закончился. Надеюсь, не забудется все, что проповедовалось в его «рамках». Земля-то живая, и она у нас одна! Давайте вместе побережем ее и все живое на ней, а значит, и самих себя!

Евгения СПАССКАЯ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8ebd3e3e5fcf5ef203d8d19d9bd19902

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика