Газета «Городские Известия» № 4113 от 16 января 2018

Экстремизм в интернете

– Какие действия относятся к проявлениям экстремизма в интернете?
Николай ЗВЕРЕВ.

Отвечает  помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Лариса КАСТЕЦКАЯ:
– Экстремизм включает в себя не только крайние политические убеждения, но и религиозную, расовую или национальную нетерпимость. Экстремистские действия могут быть направлены против социальной группы граждан, например, футбольных фанатов, иммигрантов.
К проявлениям экстремизма в сети можно отнести следующие действия:
l  распространение медиафайлов или литературы, возбуждающей ненависть либо вражду, унижающей достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе;
l  распространение призывов к экстремистской деятельности, неконституционной смене власти, применению насилия против отдельных граждан или групп лиц, объединенных по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.
В соответствии с частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ за возбуждение такой ненависти либо вражды с использованием интернета при отсутствии отягчающих обстоятельств предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 2 до 3 лет, либо принудительных работ на срок от года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.
Частью 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в сети. За это грозят принудительные работы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Суд вправе назначить дополнительное наказание в виде запрета заниматься определенной деятельностью, например, администрированием интернет-сайтов.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ecf4455c41a4184bdf9431c62e1cc465

Действие

Последние новости Курск

22/07/2019 В Курске нашли пропавшую курянку
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт Курск».

22/07/2019 В Курской области лже-банковские работники обманули женщину
И она потеряла свои деньги.

22/07/2019 В Курск пришла жара
Погода в Курске наконец начала устаканиваться.

22/07/2019 Лучший защитник ФНЛ – из Курска
Кирилл Гоцук – капитан курского «Авангарда» - стал лучшим защитником Футбольной национальной лиги по результатам голосования главных тренеров команд ФНЛ.

22/07/2019 В Курске столкнулись Лада, БМВ и КАМАЗ
Ночью с 21 на 22 июля в Курске на улице Энгельса столкнулись три машины – Лада Приора, БМВ и КАМАЗ.

22/07/2019 В Курске на трассе загорелась «Газель»
ЧП случилось на Союзной улице вечером 21 июля.

22/07/2019 В Курске перевернулась иномарка. Водитель в больнице
ДТП случилось 21 июля на Союзной улице.

22/07/2019 По Курску на выходных ездило 25 пьяных водителей
Рейд по проверке водителей на трезвость провели сотрудники Госавтоинспекции на выходных.

19/07/2019 В Курске стало больше «Умных домов»
После участия «Ростелекома» в Среднерусском экономическом форуме-2019 продажи сервиса «Умный дом» в курском регионе выросли вдвое.

19/07/2019 В Курске судят парня, снявшего со счёта мёртвого человека более двух миллионов рублей
Фигурантом уголовного дела стал 23-летний белгородец.

Яндекс.Метрика