Газета «Городские Известия» № 4113 от 16 января 2018

Удар Зидана головой в пользу Италии

ХVIII чемпионат мира состоялся в Германии в 2006-м. Немцы буквально вырвали победу у Южной Африки 12 голосами против 11. Германия уже принимала мундиаль в 1974 году и выиграла его. Рассчитывала повторить.

К этому времени в мировом футболе определились две великие державы, которые состязались, кто больше выиграет «золота» на мундиалях. Они совершенно не похожи во всем, и футбол их так же был не похож. Романтический бразильский, вольный для игроков –  футбол настроения. Немецкую команду называли машиной: железная дисциплина, предельная мобилизация до последних секунд.
Были еще Италия, Уругвай и Аргентина. Но итальянский послевоенный футбол был не таким ярким, как раньше – команда с трудом выползала из группы, но потом все же преображалась и выигрывала чемпионат. У Аргентины были яркие лидеры, но не всегда хорошо с дисциплиной. Уругвай – маленькая страна, но, честь ей и хвала, провела первый мундиаль и дважды брала Золотую богиню.
Итак, Бразилия – Германия. Невероятно, но за 70 лет эти команды ни разу не встречались. Жребий разбрасывал их далеко друг от друга, а на пути к финалу то одна, то другая команда терялась. В первый раз они разыграли Золотую богиню на мундиале в Японии в 2002 году. Бразильцы ею владели четыре раза, немцы – три. Кудесники мяча, как зовут бразильцев, убедительно выиграли. Лучший бомбардир Роналдо забил два мяча лучшему вратарю Кану. Немцы это запомнили.
Какова же была расстановка сил в мировом футболе накануне германского мундиаля? За два года до него состоялись Олимпийские игры в Афинах. Футбол там был представлен всеми континентами, кроме Антарктиды. Европа к олимпийскому турниру относится сверпрохладно – в это время  в Старом Свете проводится малый мундиаль – чемпионат Европы. Вот тут уж страсти кипят!
В Афинах в матче за «золото» сошлись Аргентина и Парагвай. Из пяти европейских команд четыре заняли последние места в группах, и только Италия добежала до «бронзы». Аргентинцы победили и впервые стали олимпийскими чемпионами. К сожалению, наша команда вновь не пробилась в финал.
Чемпионат Европы проходил в Португалии. Он оказался удивительным на сенсации. В матче открытия хозяева принимали сборную Греции. Греки всего второй раз попали в финал, в первый раз вообще не набрав ни одного очка. Португальские болельщики, конечно же, ждали от своей команды, уже завоевавшей в мире авторитет, победы. Но греки уперлись и одержали верх – недооценили их соперники. Самое поразительное, что в заключительном матче, где определялась судьба золотых и серебряных медалей, вновь встретились Португалия и Греция. Редчайший случай! Теперь уже португальцы отнеслись к сопернику с уважением и опаской – греки по пути к финалу громили всех, кроме  одного. Но эллинов уже трудно было остановить. Они как на крыльях летели к золотым медалям и победили хозяев еще раз.
Это вторая сенсация всех европейских чемпионатов. В свое время так же неожиданно победила Дания.
Помните, мы упомянули, что греки потерпели только одно поражение? Сборная России  сумела победить будущих чемпионов. Но матч этот ничего не решал ни для тех, ни для других. Россия попала в тяжелую группу – с Испанией, Португалией и Грецией – «группу смерти». Несмотря на поражение греки заняли в группе первое место, а наша команда – последнее, потому что уступила и испанцам, и хозяевам. Кстати, на том чемпионате фиаско потерпели все европейские гранды: Испания, Германия, Англия, Италия, Франция и Россия. Зато наши отличились в другом – 15 желтых карточек и две красных. А еще Мостовой был отчислен за неподобающее поведение.
С чем мы подошли к мундиалю-2006? На Олимпиаду не пробились, в чемпионате Европы –последнее место в группе. Грустно. Но это еще цветочки. А вот отборочный турнир на пути к Германии – это слезы.
Состав нашей отборочной группы: Португалия, Словакия, Эстония, Латвия, Лихтенштейн и Люксембург. Дома сыграли вничью с Португалией и Словакией, не забив ни одного мяча. Ну ладно, вроде бы сильные соперники. Но мы не сумели выиграть на выезде ни у Эстонии, ни у Латвии. А это уже катастрофа. Но сверхкатастрофа – игра в Португалии: счет – 1:7. Итог: третье место и отдых на четыре года.
В чем причина такого позора? В свое время футболисты СССР получали зарплаты слесарей, токарей, лейтенантов, тренеров и так далее. После перестройки зарплаты взлетели в разы. А желание работать на тренировках осталось на том же уровне. Вспомните письмо против тренера Павла Садырина, который не умел выбивать премии: еще не играли, а премии требовали. Многие из подписантов того письма стали наставниками команд, спортивными чиновниками. Футбол как игра почти прекратил существование. Он стал средством добывания денег. А спортивные чиновники вместо вдумчивой работы с детьми стали проводить какие-то реформы типа внедрения системы «осень-весна» и так далее. Вот и пришли к тому, к чему стремились.
Но вернемся к мундиалю. В Германию собрались 32 команды: Гана, Ангола, Кот-д’Ивуаар, Иран… кого здесь только не было. России не было. В восьмерку лучших вошли команды Германии, Англии, Португалии, Италии, Бразилии, Франции, Аргентины и Украины. Наши соседи в группе уступили только испанцам, а в четвертьфинале по пенальти выиграли у швейцарцев, которые смазали три попытки из трех.
К радости Германии бразильцы в полуфинале проиграли французам – единственный гол забил Зинедин Зидан (за восемь лет до этого  во Франции хозяева в финале чемпионата разгромили бразильцев. Причем, два удара головой в исполнении Зидана после подачи угловых были образцовыми). Немцы победили аргентинцев по пенальти и приблизились к «золоту» на шаг. Итальянцы забили украинцам три безответных мяча. Англичане с португальцами сыграли вничью – серия пенальти. Но  как плохо  родоначальники футбола бьют послематчевые пенальти! И на этот раз они оплошали и поехали домой.
В полуфинале – Италия и Германия. Величайшее напряжение. Основное время – нулевая ничья. Дополнительные полчаса. Осталось две минуты до конца. Все ждали послематчевой серии одиннадцатиметровых. Но итальянец Гроссо забил гол на 119-й минуте, и вся Германия схватилась за голову и сердце. Оставалась минута. Немцы всегда играют до последней секунды. Вот закончилось дополнительное время. Судья продлил матч еще на две минуты. У Германии были две спасительные минуты. Но итальянец дель Пьеро забил гол и прекратил агонию немецкой команды. Мечта догнать бразильцев лопнула в течение двух минут после четырех лет подготовки. Вдобавок у итальянцев появился шанс стать четырехкратными чемпионами мира и обойти немцев. Но для этого нужно было выиграть у французов с их великолепным Зиданом, который умеет играть головой. Матч соседей – итальянцев с французами – был таким же нервным, как и с немцами.
В основное время соперники забили по мячу. Дополнительные полчаса не дали преимущества никому. И вот сотни миллионов зрителей у телевизоров увидели, как во время паузы Зидан подбежал к итальянскому игроку Матерацци и головой ударил его в грудь. Тот упал. Зидан ушел с поля  после красной карточки. Провокация удалась. Что сказал обидного итальянец Зидану, так и осталось тайной. Но то, что это была провокация, – точно.
Послематчевую серию итальянцы били точно – все пять игроков. Французы, ошарашенные и подавленные поступком Зидана, дрогнули. Со счетом 5:3 Италия в четвертый раз завоевала Золотой кубок. Немцы довольствовались лишь бронзовой наградой.
А следующий чемпионат прошел в Африке, в самой южной ее стране – ЮАР.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 61b652a8d693c11e5fca8104d9a8bda1

Действие

Последние новости Курск

20/08/2018 В Курске мужчина украл у знакомого 800 тысяч рублей, уехал на море и потратил их
Инцидент случился в Горшеченском районе.

20/08/2018 В Курске 22 и 23 августа изменится схема движения
Соответствующее Распоряжение подписал мэр города.

20/08/2018 21 августа в Курске ожидаются грозы и усиление ветра
Об этом сообщают в курском Гидрометцентре.

20/08/2018 В Курской области в субботу разбились две иномарки. Водители погибли
Первое ДТП случилось в Железногорском районе.

20/08/2018 В Курске пропала 80-летняя пенсионерка с зелёным рюкзаком
Пожилая курянка ушла из дома 16 августа и до сих пор о том, где она находится, информации нет.

20/08/2018 В Курской области 17 человек заболели гепатитом А
Такую информацию приводит региональное Управление Роспотребнадзора.

20/08/2018 В Курской области сегодня сгорел жилой дом
Пожар случился в Северном хуторе Поныровского района.

20/08/2018 В Курской области в аварию попал мотоциклист
ДТП случилось сегодня утром во Льгове Курской области.

17/08/2018 В Курске пройдёт чемпионат области по мотокроссу
26 августа в Крутом логу пройдёт чемпионат Курской области по мотокроссу.

17/08/2018 В Курске иномарка сбила 30-летнюю женщину
ДТП случилось на Харьковской улице вечером 16 августа.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика