Газета «Городские Известия» № 4115 от 20 января 2018

Город слышит своих ветеранов

Кто забывает о прошлом – не имеет будущего. К счастью, этот суровый приговор не о Курске и курянах.

Здесь граждане, а также представители муниципальной власти, умеют внимательно прислушаться к голосу старшего поколения. Традиционная «Рождественская встреча» для ветеранов Сеймского округа состоялась на днях в культурном центре «Лира».

Это гостеприимное и любимое далеко за пределами микрорайона учреждение известно и по прежнему названию – ДК «Волокно». Без преувеличения, гремит слава коллективов самодеятельности, многие из которых за десятилетия творчества блистали на лучших площадках страны. Вот и в этот вечер ансамбли «Соловушка», «Надежда», солисты песни и танца всех возрастов, включая крошку-певицу Женю Родионову, от всей души поздравляли с январскими праздниками героев войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Не обойтись на подобных задушевных встречах и без дружного пения гостей под баян. И вот, когда зазвучало нестареющее: «Стоят дворцы, стоят вокзалы и заводские корпуса», подумалось: а ведь это про виновников торжества! О дворце уже говорилось, заводы даже в нынешнее непростое время в большинстве оказались востребованными, даже вокзал есть, небольшой, но важный, – в Рышково (через него проходят эшелоны пшеницы и грузы для работы важнейших промышленных предприятий). И все это создано руками поколения, многие труженики которого, на счастье, живут рядом с нами!
Сеймский округ зародился еще до войны, но планы курян оборвали оккупанты, превратив, например, стройплощадку аккумуляторного завода в концлагерь для пленных красноармейцев.
Самыми дорогими участниками встречи были фронтовики: один вел в бой грозную «Катюшу», другой обезвреживал смертоносные мины… А чтобы нашествие врага никогда не повторилось, стойко несли армейскую службу советские и российские офицеры. В их числе и председатель окружной ветеранской организации Павел Ульянов. Вместе с Инной Богдановой и другими энтузиастами-соратниками он координирует деятельность 18 первичных ячеек, входящих в окружной совет (отмечает 30-летний юбилей) и объединяющий более 5 тысяч курян. Крупнейшими  первичками  могут похвалиться предприятия «Исток – Курский» и «Курскрезинотехника». Представлены в организации и старожилы улицы Краснополянской – 156 человек! К сожалению, редеют ряды воинов Великой Отечественной, их в округе осталось чуть более ста. В минувшем году ушли из жизни 40 победителей нацизма, в том числе последний полный кавалер ордена Славы Игорь Зикеев. Их память по предложению Павла Ульянова почтили минутой молчания.
Много теплых слов произнесли в адрес наставников заместитель главы администрации Сеймского округа Владимир Куставинов, депутаты Курского горсобрания и другие представители исполнительной и законодательной власти, а также социально ответственные представители бизнес-кругов.
Несмотря на праздничную атмосферу, труженики, закаленные десятилетиями открытий и свершений, продолжали обсуждать будущие начинания под крылом ветеранского совета. Идет формирование новых ячеек, в том числе бывших педагогов. Хотя почему же «бывших»? Светила народного просвещения вместе с ветеранами других категорий в дальнейшем будут чаще общаться со школьниками и студентами в рамках «Лекторского десанта». Намечен ряд других мероприятий, особенно в год 75-летия победы на Курской дуге.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fdeea487909177371118d8a619e3ec10

Действие

Последние новости Курск

14/12/2018 Под Курском молодой безработный мужчина пытался ограбить магазин
Однако ему помешали это сделать охранники.

14/12/2018 В Курской области построят маслоэкстракционный завод
Первый камень строящегося предприятия уже заложили в Щиграх.

14/12/2018 В Курской области сгорел деревянный дом
Пожар случился в Курчатовском районе накануне.

14/12/2018 Преподавателя курского университета будут судить за взятки
По информации областного Следственного Управления, в начале 2017 учебного года 36-летний мужчина получил взятки от 12 студентов-заочников.

14/12/2018 В Курской области «Ростелеком» организовал для бизнеса свыше трехсот точек доступа Wi-Fi
Менее чем за два года число точек доступа в сети Wi-Fi для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей достигло 26 тысяч.

14/12/2018 Через Курск пытались провезти лишние полторы тонны лука
А если быть точнее, то вес товара на 1,7 тонны превышал заявленный в декларации.

14/12/2018 Курские баскетболистки «Инвенты» не вышли в плей-офф Кубка Европы
«Инвента» встретилась на паркете с командой «Цмоки-Минск» из Беларуси.

14/12/2018 В Курской области уничтожили неправильно хранившееся мясо из кафе
Инцидент произошёл с одним из придорожных кафе Курчатова.

14/12/2018 В Курске женщина на иномарке столкнулась с грузовиком
ДТП случилось в ночное время суток на Союзной улице.

13/12/2018 «Ростелеком» представил нефтяникам цифровую скважину
На конференции «Телеком-полигон» в Санкт-Петербурге «Ростелеком» представил проект «Цифровая скважина»

Яндекс.Метрика