Газета «Городские Известия» № 4115 от 20 января 2018

А застраховано ли?

– По радио часто крутят рекламу с призывом инвестировать средства в кредитные кооперативы или микрофинансовые организации. Причем настойчиво повторяют, что вложения  застрахованы? То есть государство в случае чего вернет средства, которые граждане доверяют этим финансовым организациям?
Степан С.

Как пояснили банковские эксперты, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы – не банки, а значит их клиенты не подпадают под государственные гарантии в случае банкротства.
Предположим, у вас есть вклад в банке на сумму 1 млн 450 тысяч рублей. По каким-то причинам у банка отозвали лицензию. Тогда вам вернут 1 млн 400 тысяч рублей (это максимальная сумма компенсаций) в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» №177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. Чтобы получить деньги, необходимо будет обратиться с паспортом в агентство по страхованию вкладов (его уполномоченный банк-агент) с заявлением по специальной форме.
Как это работает? Банки отчисляют взносы в агентство по страхованию вкладов (АСВ), а при отзыве лицензии (страховой случай), деньги вкладчикам компенсирует агентство. Но, подчеркнем, не более 1 млн 400 тысяч рублей.
Теперь про МФО и КПК. Средства, которые граждане передают им, – это инвестиции, которые имеют более высокую доходность по сравнению с банковскими вкладами, но и на порядок больший риск. Если процент по банковским депозитам редко превышает 10% годовых, то кредитные кооперативы предлагают на 10-15% больше, микрофинансовые организации – на 20-50%. Но если МФО или КПК прекратит существование, государство не вернет гражданам вложенные деньги. Эти вклады АСВ не страхует.
Однако защитные механизмы существуют и в этом случае. Во-первых, есть саморегулируемые организации. В них кредитные кооперативы и микрофинансовые организации перечисляют взносы. Так формируется компенсационный фонд. Из него в случае банкротства КПК и МФО людям вернут деньги, но только частично. Как правило, компенсация эта значительно меньше, чем вложенные средства.
Во-вторых, кредитные кооперативы или микрофинансовые организации предлагают клиентам застраховать инвестиции за счет компании. Тут нужно внимательно читать договор: что именно страхуется и какова будет выплата при наступлении страхового случая. А еще необходимо оценить надежность страховщика, так как зачастую у МФО/КПК и страховой компании один учредитель. Если прогорят первые, обанкротится и вторая.
Есть еще вариант – вкладчик сам страхует свои риски. Такая страховка очень дорогая (от 5-10% и более от суммы депозита). Если учесть, что минимальный размер инвестиций в МФО – 1,5 млн рублей, то при взносе в 10%, гражданину придется отдать страховщику 150 тысяч.
Резюмируем сказанное. Только банковские вклады застрахованы государством. А когда в рекламе КПК и МФО говорят «застраховано», имеют в виду, что в случае банкротства компенсацию гражданам выплатит или саморегулируемая организация, или страховщик. Но размер этой компенсации вряд ли покроет потерянные средства, если их вообще выплатят. Риск остаться без денег велик, но на другой чаше весов – высокая доходность таких инвестиций. Так что, решать вам. Главное, чтобы выбор этот был осознанным и хорошо взвешенным.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e0d01ab32e7e2bac546be33355565783

Действие

Последние новости Курск

18/01/2019 В Курске пройдёт отключение электричества с 21 января
Об этом сообщают в «Курских электросетях».

18/01/2019 В Курской области сгорела баня
Пожар случился во Льговском районе.

18/01/2019 Курские волейболистки сыграют дома с «Тюменью-ТюмГУ»
В рамках состязаний Высшей лиги А курская волейбольная команда «ЮЗГУ-АТОМ» примет на своей площадке соперниц из «Тюмени-ТюмГУ».

18/01/2019 Где в Курске организованы крещенские купели?
Всего их будет 49 во всей области.

18/01/2019 В Курске иномарка сбила нетрезвого пешехода
ДТП случилось 17 января вечером на улице Фрунзе.

18/01/2019 Врио губернатора Курской области ответил на вопросы журналистов на встрече
О том, как будет развиваться Курская область, в ближайшие годы, а также что ждёт системы образования и здравоохранения, о своей семье и спасении "Белой птицы" с журналистами побеседовал Роман Старовойт.

18/01/2019 Убийца 7-летнего мальчика в Железногорске психологически здоров
Психиатрическая экспертиза показала, что 40-летний мужчина соображал, что делает, когда убивал ребёнка.

18/01/2019 В Курске больше нет уполномоченного по правам ребёнка
Соответствующее распоряжение об упразднении должности подписал врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

17/01/2019 Курских журналистов и блогеров приглашают на конкурс «Вместе в цифровое будущее»
«Ростелеком» и Ericsson объявили о начале ежегодного конкурса для представителей медиасферы «Вместе в цифровое будущее», который проводится восьмой год подряд.

17/01/2019 В Курске 24-летний парень поджёг «Газель»
Теперь он стал фигурантом уголовного дела.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика