Газета «Городские Известия» № 4115 от 20 января 2018

А застраховано ли?

– По радио часто крутят рекламу с призывом инвестировать средства в кредитные кооперативы или микрофинансовые организации. Причем настойчиво повторяют, что вложения  застрахованы? То есть государство в случае чего вернет средства, которые граждане доверяют этим финансовым организациям?
Степан С.

Как пояснили банковские эксперты, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы – не банки, а значит их клиенты не подпадают под государственные гарантии в случае банкротства.
Предположим, у вас есть вклад в банке на сумму 1 млн 450 тысяч рублей. По каким-то причинам у банка отозвали лицензию. Тогда вам вернут 1 млн 400 тысяч рублей (это максимальная сумма компенсаций) в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» №177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. Чтобы получить деньги, необходимо будет обратиться с паспортом в агентство по страхованию вкладов (его уполномоченный банк-агент) с заявлением по специальной форме.
Как это работает? Банки отчисляют взносы в агентство по страхованию вкладов (АСВ), а при отзыве лицензии (страховой случай), деньги вкладчикам компенсирует агентство. Но, подчеркнем, не более 1 млн 400 тысяч рублей.
Теперь про МФО и КПК. Средства, которые граждане передают им, – это инвестиции, которые имеют более высокую доходность по сравнению с банковскими вкладами, но и на порядок больший риск. Если процент по банковским депозитам редко превышает 10% годовых, то кредитные кооперативы предлагают на 10-15% больше, микрофинансовые организации – на 20-50%. Но если МФО или КПК прекратит существование, государство не вернет гражданам вложенные деньги. Эти вклады АСВ не страхует.
Однако защитные механизмы существуют и в этом случае. Во-первых, есть саморегулируемые организации. В них кредитные кооперативы и микрофинансовые организации перечисляют взносы. Так формируется компенсационный фонд. Из него в случае банкротства КПК и МФО людям вернут деньги, но только частично. Как правило, компенсация эта значительно меньше, чем вложенные средства.
Во-вторых, кредитные кооперативы или микрофинансовые организации предлагают клиентам застраховать инвестиции за счет компании. Тут нужно внимательно читать договор: что именно страхуется и какова будет выплата при наступлении страхового случая. А еще необходимо оценить надежность страховщика, так как зачастую у МФО/КПК и страховой компании один учредитель. Если прогорят первые, обанкротится и вторая.
Есть еще вариант – вкладчик сам страхует свои риски. Такая страховка очень дорогая (от 5-10% и более от суммы депозита). Если учесть, что минимальный размер инвестиций в МФО – 1,5 млн рублей, то при взносе в 10%, гражданину придется отдать страховщику 150 тысяч.
Резюмируем сказанное. Только банковские вклады застрахованы государством. А когда в рекламе КПК и МФО говорят «застраховано», имеют в виду, что в случае банкротства компенсацию гражданам выплатит или саморегулируемая организация, или страховщик. Но размер этой компенсации вряд ли покроет потерянные средства, если их вообще выплатят. Риск остаться без денег велик, но на другой чаше весов – высокая доходность таких инвестиций. Так что, решать вам. Главное, чтобы выбор этот был осознанным и хорошо взвешенным.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9c9a7159efc239ea532f59da026bed3f

Действие

Последние новости Курск

20/02/2018 В Курске пьяный мужчина выбил окно в квартире у знакомой, чтобы выпить вместе с ней
Но женщина слишком испугалась, чтобы пить, вызвала полицию.

20/02/2018 В Курске сегодня эвакуировали школьников Гимназии №44
Это происходило в рамках командно-штабного учения «Метель-ЮЗГУ-2018».

20/02/2018 В Курске задержали почти 2 тонны контрафактных яблок
В пункте пропуска «Крупец» Курской области зафиксировано нарушение.

20/02/2018 В Курске пройдёт музыкальный конкурс юных композиторов
30 конкурсантов, представляющих школы искусства города, примут участие в музыкальных соревнованиях.

20/02/2018 В Курске «Лада» сбила женщину на пешеходном переходе
ДТП случилось на улице Красный Октябрь 19 февраля в 8 часов утра.

20/02/2018 На 1-й Пушкарной улице в Курске вновь организовано двустороннее движение и ограничена скорость
Об этом сообщают в городской администрации.

20/02/2018 В Курске ремонтируют трубопровод на Мирной улице
В связи с этим возможны ухудшения в подаче горячей воды по нескольким адресам.

20/02/2018 В Курской области мошенники выманили у пенсионера 20 тысяч рублей
Причём деньги мужчина отдал самостоятельно.

19/02/2018 В Курске перекрыли Придорожную улицу
Как сообщают в пресс-службе городской администрации, это связано с проводимым ремонтом.

19/02/2018 В Курской области пьяный мужчина изуродовал и зарезал свою сожительницу ножом
В деревне Юрасово Советского района сожительствовала пара – 56-летний мужчина и 57-летняя женщина.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика