Газета «Городские Известия» № 4115 от 20 января 2018

А застраховано ли?

– По радио часто крутят рекламу с призывом инвестировать средства в кредитные кооперативы или микрофинансовые организации. Причем настойчиво повторяют, что вложения  застрахованы? То есть государство в случае чего вернет средства, которые граждане доверяют этим финансовым организациям?
Степан С.

Как пояснили банковские эксперты, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы – не банки, а значит их клиенты не подпадают под государственные гарантии в случае банкротства.
Предположим, у вас есть вклад в банке на сумму 1 млн 450 тысяч рублей. По каким-то причинам у банка отозвали лицензию. Тогда вам вернут 1 млн 400 тысяч рублей (это максимальная сумма компенсаций) в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» №177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. Чтобы получить деньги, необходимо будет обратиться с паспортом в агентство по страхованию вкладов (его уполномоченный банк-агент) с заявлением по специальной форме.
Как это работает? Банки отчисляют взносы в агентство по страхованию вкладов (АСВ), а при отзыве лицензии (страховой случай), деньги вкладчикам компенсирует агентство. Но, подчеркнем, не более 1 млн 400 тысяч рублей.
Теперь про МФО и КПК. Средства, которые граждане передают им, – это инвестиции, которые имеют более высокую доходность по сравнению с банковскими вкладами, но и на порядок больший риск. Если процент по банковским депозитам редко превышает 10% годовых, то кредитные кооперативы предлагают на 10-15% больше, микрофинансовые организации – на 20-50%. Но если МФО или КПК прекратит существование, государство не вернет гражданам вложенные деньги. Эти вклады АСВ не страхует.
Однако защитные механизмы существуют и в этом случае. Во-первых, есть саморегулируемые организации. В них кредитные кооперативы и микрофинансовые организации перечисляют взносы. Так формируется компенсационный фонд. Из него в случае банкротства КПК и МФО людям вернут деньги, но только частично. Как правило, компенсация эта значительно меньше, чем вложенные средства.
Во-вторых, кредитные кооперативы или микрофинансовые организации предлагают клиентам застраховать инвестиции за счет компании. Тут нужно внимательно читать договор: что именно страхуется и какова будет выплата при наступлении страхового случая. А еще необходимо оценить надежность страховщика, так как зачастую у МФО/КПК и страховой компании один учредитель. Если прогорят первые, обанкротится и вторая.
Есть еще вариант – вкладчик сам страхует свои риски. Такая страховка очень дорогая (от 5-10% и более от суммы депозита). Если учесть, что минимальный размер инвестиций в МФО – 1,5 млн рублей, то при взносе в 10%, гражданину придется отдать страховщику 150 тысяч.
Резюмируем сказанное. Только банковские вклады застрахованы государством. А когда в рекламе КПК и МФО говорят «застраховано», имеют в виду, что в случае банкротства компенсацию гражданам выплатит или саморегулируемая организация, или страховщик. Но размер этой компенсации вряд ли покроет потерянные средства, если их вообще выплатят. Риск остаться без денег велик, но на другой чаше весов – высокая доходность таких инвестиций. Так что, решать вам. Главное, чтобы выбор этот был осознанным и хорошо взвешенным.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f4c0bc7d188134fb2bcb87582bb60ba7

Действие

Последние новости Курск

09/04/2020 Коронавирус лишит курское ЖКХ 1 млрд рублей
До всей этой ситуации уровень оплаты коммунальных услуг в Курской области составлял 97%.

09/04/2020 Курский губернатор предложил президенту ограничить автобусные перевозки между регионами
Роман Старовойт принял участие в селекторном совещании по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

09/04/2020 В Курске горели дачи
Из-за сильного порывистого ветра и не своевременной уборки мусора и покоса травы на территории СНТ «Урожай» огонь перекинулся на садовые участки.

09/04/2020 Коронавирус подтвердился еще у 10 курян
Результаты поступили сегодня в регион из столичного референс-центра.

09/04/2020 Мошенники наживаются на самоизоляции курян
В региональном отделении Банка России рассказали о новых уловках аферистов.

09/04/2020 Курская "Асеевка" бросает интернет-вызов
9 апреля, ровно за месяц до Дня Победы, Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева объявляет старт онлайн-марафона #строки_о_войне и интернет-вызова #Моя_полка_Юбилей_Победы.

09/04/2020 В Курске продезинфицировали 200 остановок
В мэрии подвели итоги масштабной дезинфекции мест возможного скопления людей, которая прошла вчера в Курске:

08/04/2020 Курянин рассказал, как переболел коронавирусом
32-летний мужчина провел в инфекционной больнице почти две недели.

08/04/2020 Ремонт храма на проспекте Победы в Курске планируют завершить к 1 мая
Об этом на своей странице сообщил глава города.

08/04/2020 Умерший в инфекционной больнице курянин не болел коронавирусом
Мужчина проходил лечение в медучреждении с диагнозом внебольничная пневмония.

Яндекс.Метрика