Газета «Городские Известия» № 4115 от 20 января 2018

А застраховано ли?

– По радио часто крутят рекламу с призывом инвестировать средства в кредитные кооперативы или микрофинансовые организации. Причем настойчиво повторяют, что вложения  застрахованы? То есть государство в случае чего вернет средства, которые граждане доверяют этим финансовым организациям?
Степан С.

Как пояснили банковские эксперты, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы – не банки, а значит их клиенты не подпадают под государственные гарантии в случае банкротства.
Предположим, у вас есть вклад в банке на сумму 1 млн 450 тысяч рублей. По каким-то причинам у банка отозвали лицензию. Тогда вам вернут 1 млн 400 тысяч рублей (это максимальная сумма компенсаций) в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» №177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. Чтобы получить деньги, необходимо будет обратиться с паспортом в агентство по страхованию вкладов (его уполномоченный банк-агент) с заявлением по специальной форме.
Как это работает? Банки отчисляют взносы в агентство по страхованию вкладов (АСВ), а при отзыве лицензии (страховой случай), деньги вкладчикам компенсирует агентство. Но, подчеркнем, не более 1 млн 400 тысяч рублей.
Теперь про МФО и КПК. Средства, которые граждане передают им, – это инвестиции, которые имеют более высокую доходность по сравнению с банковскими вкладами, но и на порядок больший риск. Если процент по банковским депозитам редко превышает 10% годовых, то кредитные кооперативы предлагают на 10-15% больше, микрофинансовые организации – на 20-50%. Но если МФО или КПК прекратит существование, государство не вернет гражданам вложенные деньги. Эти вклады АСВ не страхует.
Однако защитные механизмы существуют и в этом случае. Во-первых, есть саморегулируемые организации. В них кредитные кооперативы и микрофинансовые организации перечисляют взносы. Так формируется компенсационный фонд. Из него в случае банкротства КПК и МФО людям вернут деньги, но только частично. Как правило, компенсация эта значительно меньше, чем вложенные средства.
Во-вторых, кредитные кооперативы или микрофинансовые организации предлагают клиентам застраховать инвестиции за счет компании. Тут нужно внимательно читать договор: что именно страхуется и какова будет выплата при наступлении страхового случая. А еще необходимо оценить надежность страховщика, так как зачастую у МФО/КПК и страховой компании один учредитель. Если прогорят первые, обанкротится и вторая.
Есть еще вариант – вкладчик сам страхует свои риски. Такая страховка очень дорогая (от 5-10% и более от суммы депозита). Если учесть, что минимальный размер инвестиций в МФО – 1,5 млн рублей, то при взносе в 10%, гражданину придется отдать страховщику 150 тысяч.
Резюмируем сказанное. Только банковские вклады застрахованы государством. А когда в рекламе КПК и МФО говорят «застраховано», имеют в виду, что в случае банкротства компенсацию гражданам выплатит или саморегулируемая организация, или страховщик. Но размер этой компенсации вряд ли покроет потерянные средства, если их вообще выплатят. Риск остаться без денег велик, но на другой чаше весов – высокая доходность таких инвестиций. Так что, решать вам. Главное, чтобы выбор этот был осознанным и хорошо взвешенным.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e2a5aa96425327d15526f473d288d9e1

Действие

Последние новости Курск

28/09/2020 В Курске могут расторгнуть контракт с подрядчиком по благоустройству Театральной площади
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о благоустройстве Театральной площади.

28/09/2020 В Курске отремонтировали лестницу на улице Мирной
В комитете дорожного хозяйства сообщили, что отремонтировали более 200 кв.м.

28/09/2020 Курскую землю отправили во Владикавказ
Землю для Владикавказа прислали миротворцы из Москвы, Брянска, Выборга, Ржева и Курска.

28/09/2020 В Курске уберут надземный переход на Центральном рынке к 1 мая
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, когда уберут надземный переход на улице Дзержинского в районе Центрального рынка.

28/09/2020 В Курске в течение года выявили 150 бесхозных объектов
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о судьбе Сумского моста, который нуждается в ремонте. Напомним, что мост — бесхозный.

28/09/2020 В Курске планируют решить проблему с затрудненным движением на проспекте Победы
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев прокомментировал ситуацию с затрудненным движением автотранспорта на проспекте Победы, возле поворота на «МЕТРО». Здесь часто собираются пробки.

28/09/2020 В Курске планируют внедрить двухуровневую маршрутную сеть
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о двухуровневой маршрутной сети, которую собираются внедрять в областном центре.

28/09/2020 В Курске отопление в первую очередь дадут в социальные учреждения
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о подготовке к отопительному сезону.

28/09/2020 В Курске могут спилить деревья вдоль школы №20
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышеву, обратилась курянка с просьбой спилить аварийные деревья вдоль школы №20.

28/09/2020 В Курске продолжат борьбу с нарушителями правил парковки
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев сообщил, что в прошлом году после обострения ситуации с парковой на тротуаре рядом с гостиницей Октябрьской в организацию дорожного движения внесли изменения.