Газета «Городские Известия» № 4115 от 20 января 2018

А застраховано ли?

– По радио часто крутят рекламу с призывом инвестировать средства в кредитные кооперативы или микрофинансовые организации. Причем настойчиво повторяют, что вложения  застрахованы? То есть государство в случае чего вернет средства, которые граждане доверяют этим финансовым организациям?
Степан С.

Как пояснили банковские эксперты, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы – не банки, а значит их клиенты не подпадают под государственные гарантии в случае банкротства.
Предположим, у вас есть вклад в банке на сумму 1 млн 450 тысяч рублей. По каким-то причинам у банка отозвали лицензию. Тогда вам вернут 1 млн 400 тысяч рублей (это максимальная сумма компенсаций) в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» №177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. Чтобы получить деньги, необходимо будет обратиться с паспортом в агентство по страхованию вкладов (его уполномоченный банк-агент) с заявлением по специальной форме.
Как это работает? Банки отчисляют взносы в агентство по страхованию вкладов (АСВ), а при отзыве лицензии (страховой случай), деньги вкладчикам компенсирует агентство. Но, подчеркнем, не более 1 млн 400 тысяч рублей.
Теперь про МФО и КПК. Средства, которые граждане передают им, – это инвестиции, которые имеют более высокую доходность по сравнению с банковскими вкладами, но и на порядок больший риск. Если процент по банковским депозитам редко превышает 10% годовых, то кредитные кооперативы предлагают на 10-15% больше, микрофинансовые организации – на 20-50%. Но если МФО или КПК прекратит существование, государство не вернет гражданам вложенные деньги. Эти вклады АСВ не страхует.
Однако защитные механизмы существуют и в этом случае. Во-первых, есть саморегулируемые организации. В них кредитные кооперативы и микрофинансовые организации перечисляют взносы. Так формируется компенсационный фонд. Из него в случае банкротства КПК и МФО людям вернут деньги, но только частично. Как правило, компенсация эта значительно меньше, чем вложенные средства.
Во-вторых, кредитные кооперативы или микрофинансовые организации предлагают клиентам застраховать инвестиции за счет компании. Тут нужно внимательно читать договор: что именно страхуется и какова будет выплата при наступлении страхового случая. А еще необходимо оценить надежность страховщика, так как зачастую у МФО/КПК и страховой компании один учредитель. Если прогорят первые, обанкротится и вторая.
Есть еще вариант – вкладчик сам страхует свои риски. Такая страховка очень дорогая (от 5-10% и более от суммы депозита). Если учесть, что минимальный размер инвестиций в МФО – 1,5 млн рублей, то при взносе в 10%, гражданину придется отдать страховщику 150 тысяч.
Резюмируем сказанное. Только банковские вклады застрахованы государством. А когда в рекламе КПК и МФО говорят «застраховано», имеют в виду, что в случае банкротства компенсацию гражданам выплатит или саморегулируемая организация, или страховщик. Но размер этой компенсации вряд ли покроет потерянные средства, если их вообще выплатят. Риск остаться без денег велик, но на другой чаше весов – высокая доходность таких инвестиций. Так что, решать вам. Главное, чтобы выбор этот был осознанным и хорошо взвешенным.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 92ca54985bcade8738e0377f7f740701

Действие

Последние новости Курск

24/05/2019 В Курской области работник одного из военкоматов брал взятки
Работник военкомата в одном из районов Курской области брал деньги и незаконным образом помогал парням освободиться от призыва на военную службу.

24/05/2019 В Курске ВАЗ столкнулся с Мерседесом. Есть пострадавшие
ДТП случилось утром 23 мая на трассе М-2 «Крым». Ехавший в сторону Курска ВАЗ-21120 врезался в попутный «Мерседес».

24/05/2019 В центре Курска покажут комедию под открытым небом
Показ пройдёт под эгидой проекта областного киновидеофонда «Открытый экран».

24/05/2019 В Курске иномарка сбила 7-летнего мальчика
ДТП случилось на 1-й Степной улице во второй половине дня 23 мая.

24/05/2019 В Курске 23 мая столкнулись восемь машин
Крупное ДТП случилось на Краснополянской улице в Сеймском округе. 8 машин разных габаритов и марок столкнулись в один паровоз.

24/05/2019 В Курске грузовик столкнулся с иномаркой. Среди пострадавших 5-летний ребёнок и пенсионерка
ДТП случилось на Магистральном проезде 23 мая.

24/05/2019 В Курске будет дуть сильный ветер и грозы
Погода на ближайшие дни, по сообщениям синоптиков, не порадует солнцем.

24/05/2019 Курянин завёл медведя и получил штраф
Медведя купил житель Золотухинского района из деревни Реутово.

23/05/2019 «Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов
Дочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании.

23/05/2019 В Курской области 36-летний педофил идёт под суд
Над семи- и пятилетними девочками мужчина надругался, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика