Газета «Городские Известия» № 4116 от 23 января 2018

Спасти за 30 минут!

На форумах зоозащитных организаций мелькают сообщения, в которых владельцев собак призывают тщательно следить за питомцами во время прогулок. «На улице Новая Луговая погиб пекинес 7 лет, у собаки отравление изониазидом. Только что приехал с вызова, попытки реанимации безуспешны», – написал в соцсети курский ветеринар в начале января.

Как распознать угрозу и какие меры следует немедленно предпринять, чтобы спасти питомца? Об этом «ГИ»рассказала специалист по вопросам содержания и кормления собак  Анастасия ИОНИНА.

– Анастасия, первое, что приходит на ум, – догхантеры (охотники на собак). Неужели и до нас дошло это живодерское движение?
– К счастью, оно не так распространено, как в Москве. И травля собак не имеет столичного размаха. Регистрируются лишь единичные случаи. По нашим данным, в последние три года ежедневно с симптомами отравления ядами в клиники города поступают 1-5 животных. Цифра зависит от сезона. Чаще собаки страдают в осенне-зимний период, по причине травли мышей и крыс, никак не связанной с запланированной зачисткой.
Но эти цифры не абсолютны. Ведь смерти бездомных животных не учитываются – чаще всего до дворняжек никому нет дела.
Иногда хозяева, которые не усмотрели за питомцем, придумывают мифические истории о распылении ядов, прикрывая свою халатность.
Но это не значит, что догхантеров у нас нет, просто их количество невелико.
– Кто травит собак?
– Чаще всего это делают люди, на которых даже не пала бы тень подозрения. Добрая бабушка, уже несколько лет подкармливающая кошек, или состоятельная женщина в дорогом пальто, или мужчина, семьянин и труженик. Часто это делает собачник – владелец одного или нескольких питомцев, считающий неугодными дворняжек в его дворе.
– Как понять, что животное именно отравили, что оно не погибло от естественных причин или не было сбито, например?
– Обратите внимание на следующее:
неестественное положение тела, голова запрокинута, глаза и пасть открыты, конечности согнуты, прижаты.
– бледность/желтизна слизистых, синева глазных яблок (при отравлении крысиным ядом)
– рассмотрите внимательно место, где обнаружили животного, гибель от яда сопровождается непроизвольным опорожнением кишечника и мочевого пузыря, рвотой (пена) с примесями крови либо кровотечением.
– свидетельством агонии служат следы от круговых движений лап, примятая трава по пути следования собаки.
– смертельная доза   не велика, если животное кормили не с рук, можно обнаружить рядом куски с таблетками, либо фарш с примесями.
– Какое наказание грозит отравителям собак?
– В Уголовном кодексе есть статья 245 «Жестокое обращение с животными», но толку от нее мало. Даже если правоохранители примут заявление и пообещают хозяевам найти и наказать виновного, не стоит сильно надеяться на положительный результат. Тут существует два пути: бороться дальше с привлечением прокуратуры по факту бездействия полиции, либо смириться с отсутствием наказания.
Ситуация в других регионах аналогичная. А все потому, что нет грамотного федерального закона, защищающего права животных. Об этом часто говорят, но пока дальше разговоров дело не идет. Нужны активная агитация, акции и действия, направленные на воспитание в людях сострадания и любви к братьям меньшим, и, конечно, ужесточение наказаний за деяния подобного характера. В странах Евросоюза закон есть, он работает, и люди его соблюдают. Человека ждет серьезное наказание за жестокое обращение с животными, вплоть до лишения свободы.
– Есть ли альтернатива варварским методам регулирования популяции бездомных собак?
– В нашей области началась работа по направлению ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) в отношении бродячих собак. В крайнем случае – отстрел агрессивных особей, стай с большой численностью и отсутствием возможности отлова. На данный момент нет организации, ответственной за эту работу. Но, надеюсь, в ближайшее время администрация решит эту проблему.
И еще. Куряне должны понять, что в росте популяции бездомных собак виновны  мы сами! Именно из-за человека появляются стаи и численность животных растет. Собак покупают для детей, в подарок, вяжут для их здоровья… По статистике,   7 из 10 рожденных щенков «дворянской» породы оказываются на улице.
– Что посоветуете владельцам собак, чтобы уберечь питомца от отравы?
– Советы стандартные. С щенячества необходимо отучить собаку подбирать еду на улице. Сделать это можно самостоятельно, изучив полезную информацию, либо с помощью кинолога. Если собака уже взрослая   либо справиться с дурной привычкой не получается, нужно использовать глухой намордник по размеру животного.
Зачастую собака хватает кусок именно тогда, когда хозяин отвлекся, поэтому, гуляя с питомцем, следите за ним, уберите телефон из рук, отложите созерцание природы на потом и полностью посвятите себя прогулке.
Обходите места скопления стай (чаще всего именно там раскидывают отраву), мусорные контейнеры, промзоны и стройки.
На экстренный случай дома нужно иметь аптечку с лекарствами, которые необходимо ввести незамедлительно после отравления, а также инструкцию по их применению (поверьте, в панике забудете все). Следите за поведением питомца: при появлении признаков отравления незамедлительно перейдите к мерам первой помощи, параллельно вызывая машину (такси) для отправки к ветеринару. Помните, чем быстрее окажете помощь, тем выше вероятность спасения.

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 94fd1e613588a6b6be70d1cf51efc4c8

Действие

Последние новости Курск

19/01/2021 В Центральном округе в Курске в 2020 году родилось 2255 детей
В Центральном округе в управлении ЗАГС подвели итоги 2020 года.

19/01/2021 В Курске действует система видеонаблюдения
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили работу камер видеонаблюдения в городе.

19/01/2021 В Курске на четырех нарушителей масочного режима составили протоколы
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

19/01/2021 В Курске около бывшего ресторана «Орбита» появится ярмарочная площадка
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска заместитель главы горадминистрации Эдуард Кудрявцев сообщил, что на пересечении улиц Дейнеки и Комарова появится ярмарочная площадка.

19/01/2021 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за состоянием прилегающих территорий.

19/01/2021 Администрация Курска объявила о начале конкурса на включение в кадровый резерв
Администрация Курска объявляет о старте конкурсного отбора на включение в резерв управленческих кадров.

19/01/2021 В Курской области в налоговых органах обслуживают только по предварительной записи
С 11 января прием и обслуживание в налоговых органах Курской области проходит только по предварительной записи с помощью интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

19/01/2021 В Курске пройдет городской конкурс исполнительского мастерства «Камертон»
Первый этап городского конкурса исполнительского мастерства преподавателей и концертмейстеров ДШИ и детских художественных школ Курска «Камертон» состоится 22 января.

19/01/2021 В Курской области стартовала декларационная кампания по НДФЛ
С 1 января стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц.

19/01/2021 Курские организации должны предоставить бухгалтерскую отчетность в электронном виде
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год организации обязаны представлять обязательный экземпляр исключительно в электронном виде.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку