Газета «Городские Известия» № 4116 от 23 января 2018

Куда курянам без баяна?..

Прожив несколько лет без любимого уголка культуры, ранее известного как Дом офицеров, жители Курска с удовольствием спешат на каждую новую встречу в преображенном здании, которое теперь называется Филармония-2.

Тем более что в этот раз на творческий вечер в Свиридовский центр созвал слушателей музыкант, который по праву известен как любимый исполнитель курян, – Юрий Ткачев.

На артиста филармонии приятно взглянуть, даже когда его сильные руки не растягивают меха: статный, всегда улыбчивый русский богатырь. А самым маленьким гостям, которым наслаждаться танго Пьяццоллы или кадрилью Темнова еще рановато, заслуженный артист России знаком в наряде Деда Мороза (лишь на утренниках этого года «эстафету» принял величаво-басовитый Андрей Капралов). А уж когда зазвучит ансамбль солистов «Русская мозаика», основанный Ткачевым четверть века назад, то и «раскрученным» поп-идолам не видать того восторга, с каким встречают по всей стране Веру Ткачеву, Алексея Вродливца, Олега Овчаренко. Можно было бы сказать, что каждый из виртуозов выжимает из инструмента максимум возможностей. Но выжимать – не то слово: домра, балалайка, гитара и все многочисленное язычковое семейство в руках курских кудесников поистине поют. Недаром если у Юрия Николаевича не в порядке ливенка или «черепашка», он говорит: «заболела», а не «сломалась»… Впрочем, кнопочный аккордеон  Vignoni  (на нем было исполнено большинство произведений концерта), как и его хозяин, пышет здоровьем – и телесным, и духовным. И подобно растянутым мехам, широк круг мелодических предпочтений мастера, как говорится, от А до Я: от «Аве Мария» до «Я на горку шла». «Битлз» и Блантер, Дербенко и Дога… Словом, стоит ли удивляться, что именно с «Русской мозаикой» Юрия Ткачева вдохновенно выступали легендарный Иван Суржиков и Людмила Рюмина, Владимир Девятов и Анна Литвиненко, наша известная землячка Надежда Крыгина. А в 1991 году Юрию и Вере Ткачевым доверили приветствовать на курской земле патриарха Алексия II. Впрочем, сам корифей рассказывать о заслугах не любит, эту работу взяла на себя ведущая – музыковед Свиридовского центра Лариса Мандрик. Хотя речи самого музыканта не менее благозвучны, чем напевы баяна или аккордеона, гармоники или… волынки. Да-да, искусным пальцам курянина подвластен и этот экзотический, но, оказывается, исконно русский (а не только шотландский) инструмент.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 760945c72c763a969154233c21dc2df7

Действие

Последние новости Курск

20/08/2018 21 августа в Курске ожидаются грозы и усиление ветра
Об этом сообщают в курском Гидрометцентре.

20/08/2018 В Курской области в субботу разбились две иномарки. Водители погибли
Первое ДТП случилось в Железногорском районе.

20/08/2018 В Курске пропала 80-летняя пенсионерка с зелёным рюкзаком
Пожилая курянка ушла из дома 16 августа и до сих пор о том, где она находится, информации нет.

20/08/2018 В Курской области 17 человек заболели гепатитом А
Такую информацию приводит региональное Управление Роспотребнадзора.

20/08/2018 В Курской области сегодня сгорел жилой дом
Пожар случился в Северном хуторе Поныровского района.

20/08/2018 В Курской области в аварию попал мотоциклист
ДТП случилось сегодня утром во Льгове Курской области.

17/08/2018 В Курске пройдёт чемпионат области по мотокроссу
26 августа в Крутом логу пройдёт чемпионат Курской области по мотокроссу.

17/08/2018 В Курске иномарка сбила 30-летнюю женщину
ДТП случилось на Харьковской улице вечером 16 августа.

17/08/2018 В Курской области пенсионер обухом избил знакомого до смерти
Арестован 68-летний курянин из деревни Вишнёвка Кореневского района по подозрению в избиении мужчины, повлекшем его смерть.

17/08/2018 В Курске ловят кукурузного жука диабротика
Специальные ловушки установили на полях в Курской области.

Яндекс.Метрика