Газета «Городские Известия» № 4116 от 23 января 2018

Этот день в истории

23 ЯНВАРЯ

♦ Эдуар Мане (год его рождения – 1832-й) был действительно «отцом» импрессионизма, тем, от кого исходил импульс, повлекший за собой все остальное.
Учась в Школе изящных искусств, Мане впитывал различные течения и классиков, и современников – классицизм, романтизм, реализм, извлекал новые концепции.
Картины Мане – настоящая галерея поэтических явлений человека на подмостках жизни: то печальных в своем одиночестве и заброшенности, то безоблачно радостных, то торжествующих и дерзких. Ранние работы Мане утверждают новые принципы выражения мира.  В его полотнах – не только свежесть цвета и утонченность, но и отход от традиционных светотеневых моделировок, от иллюзорности в передаче объема.

♦ В 1963 году открылась первая в стране специализированная физико-математическая школа (ФМШ) при Новосибирском госуниверситете. Здесь ведется углубленная подготовка талантливых школьников к занятиям наукой и учебе в ведущих вузах. Известна благодаря высокому уровню подготовки, ее называют инкубатором для гениев. Около 4 тысяч выпускников стали кандидатами, а более 500 – докторами наук, двое – действительные   члены и семь – члены-корреспонденты РАН. Кстати, один из «фымышат» – известнейший математик Григорий Перельман.
 

24 ЯНВАРЯ

♦ Роман Филиппов  (родился в 1936-м) был острохарактерным актером с незаурядными внешними данными – мощной фактурой, низким голосом и ярким темпераментом. Он сыграл в более чем полусотне фильмов, где даже небольшие роли запоминались навсегда – в «Джентльменах удачи» у его героя зэка Николы Питерского было лишь две фразы, в «Бриллиантовой руке» – чуть больше, но эти эпизоды любят все зрители.
Его вдова Екатерина Филиппова рассказывает: «Мы познакомились на съемках. Сижу в автобусе,  чувствую – он накренился: пустой салон наполняется Ромой. Он замечает щупленькую студенточку и выдыхает басом: «О-го!» И вот на глазах у папы (директора фильма) через 20 минут Рома встает на колени и делает предложение. Отец рассвирепел и с рыком бросился за новоявленным зятем. Рома – наутек, с гоготом кинулся в местный пруд, а папа в ярости подбирал на берегу камни и целился в плавающего подлеца. Рома нырял, уворачивался…»
Когда Филиппов шел на новогодний спектакль в Кремль, у Кутафьей башни его поджидала толпа радостных мужчин с бутылками в руках, скандировавших: «Приезжайте к нам на Колыму!» Катя шла впереди, расталкивая бутылки. За это муж прозвал ее «мое гестапо».
Роман Сергеевич был очень разносторонним человеком – писал стихи, играл на бильярде, был кандидатом в мастера спорта по шахматам, имел первый разряд по фехтованию, озвучивал мультфильмы, писал тексты к песням в кинокартинах.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1a7f9958d7ea6a85bf48f47e343869f6

Действие

Последние новости Курск

25/05/2018 В Курске разыскивают мужчину, укравшего велосипед
Случай произошёл на улице Карла Либкнехта.

25/05/2018 Иномарка наехала на водителя троллейбуса
Женщина получила травму.

25/05/2018 В Курске сгорела маршрутка
Пожар случился сегодня, 25 мая, утром.

25/05/2018 Жителей Курска заставляли покупать фильтры для чистки воды
Мошенники под эгидой ООО «Водоканал Межрегионсервис» предлагали курянам приобрести водоочистители «Гейзер-стандарт».

25/05/2018 В Курске на проспекте Победы загорелась многоэтажка
Жильцов одного из домов на проспекте Победы эвакуировали 24 мая.

25/05/2018 В Курске иномарка столкнулась с маршруткой. Маршрутка опрокинулась
ДТП случилось на улице Парижской коммуны.

25/05/2018 В Курске пройдёт Первенство и Чемпионат ЦФО по спортивному туризму на водной дистанции
27 мая на плотине Сейма (остановка Черняховского) пройдут соревнования по водному туризму.

24/05/2018 Курские делегаты приняли участие в конференции «Направление 2026»
Всего в конференции приняли участие представители более 80 регионов.

24/05/2018 В Курске иномарка столкнулась с ВАЗом
ДТП случилось на улице 2-я Новосёловка 23 мая.

24/05/2018 В Курске задержали крупного наркодилера
22-летний парень из Воронежа научился делать наркотические соли в интернете и стал этим промышлять этим в Курске.

Яндекс.Метрика